ВЕЧНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЛУЧШИХ
В США скончался известный ювелир Эмиль Григорян
Казалось бы, совсем недавно «ГА» подробно рассказывал о надуманном судебном преследовании учредителя и руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 Гномон», президента и основателя Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Гургеновича Григоряна. А сегодня его уже нет с нами. Он умер в США, где находился на лечении, и там же будет похоронен. Вчера прощание с ним прошло в Ереване…
К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН пал очередной бессмысленной жертвой отечественного правосудия, которое вначале возбудило против него весьма сомнительное уголовное дело, а далее в качестве меры пресечения избрало крайнюю меру - арест. Суд не принял во внимание ни почтенный возраст Э. Григоряна (84 года), ни то, что он - известный далеко за пределами Армении предприниматель, практически стоявший у истоков ювелирной отрасли республики, как собственно и самого Ереванского ювелирного завода еще в советский период. Хотя стоит ли удивляться этому после того, как в середине июля в Ереване, прямо в зале суда, умер известный кинопродюсер Армен Григорян.
Это неправедному правосудию мы обязаны тем, что в уголовно-исполнительном учреждении Армавира появился самый возрастной за всю историю существования этого УИУ заключенный, который несмотря на преклонный возраст и целый «букет» болезней отсидел назначенный ему срок, как говорится, «от звонка до звонка», приобретя от стресса в «славном» учреждении новые недуги. Заключенному в КПЗ Э. Григоряну после первой же ночи там пришлось вызывать скорую помощь с бригадами кардиологов.
После этого именитому предпринимателю, который 60 лет трудовой жизни посвятил становлению своего бизнеса и преумножению по всему миру заслуженной славы армянских мастеров-ювелиров, во время отсидки в УИУ из-за обострившихся недугов раз за разом требовалась неотложная медицинская помощь. Сегодня врачи говорят, что все это не могло не сказаться на его здоровье, что и привело в конечном счете к печальному исходу. Отечественное правосудие может с полным правом записать на свой счет очередную жертву судебного произвола.
А нам остается лишь вспоминать славные эпизоды из его насыщенной яркими и запоминающимися событиями жизни. О том, как в тяжелые 1990-е годы возглавляемый Григоряном завод бескорыстно протянул руку помощи правительству Армении, безвозмездно выплатив государственный долг страны в размере свыше $10 млн в счет поставок газа из Туркменистана. О его многочисленных благотворительных проектах, будь то помощь нуждающимся в лечении и одаренным студентам, семьям погибших воинов, спонсорская поддержка издания книг и разнообразных культурных мероприятий.
О ТОМ, КАК НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЯ его усилиями была создана школа по подготовке ювелирных кадров и начала реализовываться другая его заветная мечта - создание крупного международного научно-технического и учебного центра ювелирной, гранильной и часовой отраслей, важной составной частью которого должна была стать также построенная по уникальному проекту школа по подготовке кадров, в том числе для диаспоры. Был подготовлен проект центра, составлена смета строительных работ. Увы, Эмиль Григорян не успел довести начатое дело, как и многие другие свои перспективные задумки, до конца.
Кроме того, он долгие годы был по сути единственным компетентным и опытным представителем нашей страны в международных структурах, зачастую представляя в одном лице и Минюст, и Минэкономики, и в целом правительство Армении.
В частности, бесспорны его заслуги в деле евразийской интеграции ювелирных отраслей стран-членов ЕАЭС, в деятельности департамента промышленной политики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), создании Евразийского ювелирного экспортного бюро. Вот уже несколько месяцев в протоколах с различных заседаний по ювелирной проблематике ЕЭК красуется совсем не красящая нашу республику ремарка: «Отметить отсутствие представителей от Республики Армения»…
Вечное отсутствие лучших из нас – вот с чем никак невозможно смириться. Редакция «ГА» выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Эмиля Гургеновича Григоряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-06 10:50
18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…
-
2024-04-27 10:42
Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не сомневается в этом. Обращение было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.
-
2024-04-19 11:56
Увы, они никогда не встертятся и не заглянут друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян, канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени. Аминь!
-
2024-01-20 11:21
19 января 2023 г. страну потрясло известие о гибели при пожаре в казарме деревни "Азат" 15 солдат срочной службы. Январь 2024 г. запомнится гибелью трех офицеров и одного солдата в мирных условиях. Не исключено, что список потерь может пополниться в любую минуту. Вина за гибель военных целиком на совести главаря режима и его назначенца на посту министра обороны! Родители и жена офицера Микаэла Даниеляна не верят официальной версии о самоубийстве (9 января 2024 г.), по другим эпизодам гибели военных тоже проводятся следственные мероприятия.