Последние новости

В ФОРМАТЕ-3

Ворон ворону глаз не выклюет

"Баргавач Айастан" провозгласила себя "альтернативной силой". Со своей стороны Левон Тер-Петросян объявил "Баргавач Айастан" оппозицией, дескать, альтернатива власти и есть оппозиция. Профессор Вардан Бостанджян объявил, что капиталы, сколоченные отдельными представителями "Баргавач Айастан", не позволят их владельцам пойти против власти, то есть стать оппозицией. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, что возглавляемая Царукяном фракция проголосовала за решение правительства о дополнительном использовании воды из Севана под предлогом, что в Армении засуха. Экологи в один голос утверждают, что сие решение было принято с целью уберечь от воды принадлежащие высокопоставленным лицам и олигархам прибрежные строения: после снежной зимы уровень воды в Севане достиг отметки, которая угрожала как самим объектам, так и прилегающим коммуникациям.

ПОЗЖЕ НАИРА ЗОГРАБЯН ЗАЯВИЛА, ЧТО ФРАКЦИЯ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за провал сбора подписей для созыва внеочередной сессии с повесткой о формировании временной депкомиссии в связи с изучением обстоятельств избиения военврачей на территории гостиничного комплекса "Арснакар". Почти одновременно пресса сообщила о том, что в ходе соревнований на приз "Самая спортивная семья" в Цахкадзоре на спортбазе Царукян постоянно находился рядом с президентом Сержем Саргсяном: и на состязаниях, и в ресторане их повсюду видели вместе, однако вернемся к подписям.

Для созыва внеочередной сессии с повесткой о формировании временной депкомиссии по изучению обстоятельств инцидента 17 июня на территории ресторанного комплекса "Арснакар" требовалось 44 подписи, конгрессу удалось собрать 21, из 37 депутатов фракции "Баргавач Айастан" под инициативой подписались всего 7. Сначала Зограбян сослалась на отсутствие депутатов, дескать, те уже разъехались, не дожидаясь 15 июля, то есть официального начала парламентских отпусков, а посему фракция вопрос созыва внеочередной сессии, по ее словам, не обсуждала. Позже Зограбян принялась заверять, что фракция сочла нецелесообразным созыв внеочередной сессии с упомянутой повесткой. Обсуждала фракция вопрос или не обсуждала, не суть как важно. Важно, что позиция "Баргавач Айастан" в данном случае абсолютно совпала с позицией коалиционного большинства, которую высказал вице-председатель парламента спикер РПА Эдуард Шармазанов. Он назвал инициативу по сбору подписей "политической затеей с элементами политического шоу".

По некоторым сведениям, представители фракции "Баргавач Айастан" загодя уведомили инициаторов сбора подписей из фракции конгресса о том, что считают созыв внеочередной сессии нецелесообразным, однако депутаты от конгресса решили поставить коллег перед фактом, а в итоге, по меткому выражению одного издания, получили от них "по физиономии". Господа из фракции "Баргавач Айастан" не пожелали под дудку конгресса инициировать сессию с повесткой о формировании временной депкомиссии по изучению обстоятельств инцидента с избиением врачей, и произошло это по той простой причине, что олигарх Царукян никогда не пойдет против олигарха Айрапетяна из соображений банальной корпоративной солидарности, то есть в полном соответствии с народной мудростью: ворон ворону глаз не выклюет.

"Жарангутюн" будет говорить о 1 марта

Напомню, что совсем недавно из конгресса объявили, что не считают Царукяна олигархом. Зная наперед, что мнение конгресса всегда совпадает с мнением Тер-Петросяна, можно только подивиться тому, как "странно" ведет себя партия "оппозиционера" и "неолигарха" Царукяна, в том смысле что ведет она себя как неформальный придаток коалиции (вспомним голосование по Севану) и как подобает вести себя партии олигарха (вспомним провал инициативы о созыве внеочередной сессии).

ПОЛУЧИВ ОТ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" "ПО ФИЗИОНОМИИ", КОНГРЕСС ДАЖЕ НЕ ОСМЕЛИЛСЯ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ поведение своих коллег, более того, из конгресса последовали заверения, дескать, акцию по сбору подписей нельзя считать проваленной. Дальше - больше: конгресс предпринял все меры к тому, чтобы отвлечь внимание общественности от конфуза с подписями, и сделал это не иначе, как под соусом очередного "громкого разоблачения" Раффи Ованнисяна. Конгресс затеял шумиху и попытался привлечь внимание общественности к тому, что под инициативой о созыве внеочередной сессии не подписался основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян. Сторонники экс-президента так искренне и громогласно возмущались этим обстоятельством, что со стороны и впрямь могло показаться, что им неизвестно о том, что Ованнисян не брал мандат, что он отложил решение о своем депутатстве на осень, причем решение должен вынести не он сам, а руководящий орган "Жарангутюн". Тем не менее в конгрессе решили, что нашли козла отпущения, и затеяли выяснение с пристрастием на тему "неподписанта" Раффи, который не мог подписаться под инициативой по той простой причине, что, повторюсь, еще не взял мандат.

Отвечая на нападки конгресса, член правления "Жарангутюн" Армен Мартиросян, в частности, заявил: "За последние годы деятельность Тер-Петросяна привела к дистанцированию от конгресса гражданских групп, интеллигенции, партий, в том числе, и "Жарангутюн". До 2009 года мы тесно сотрудничали… Первый президент не может иметь ту поддержку, которую имел в 2008 году, тем более после первомартовских событий, когда общественность ждала его у памятника Мясникяну, а он не пришел".

О том, что Тер-Петросян мог, но не пожелал предотвратить кровопролитие 1 марта 2008 года, представители "Жарангутюн" заявляли неоднократно, в том числе с парламентской трибуны, а то обстоятельство, что партия господина Раффи не стала закрывать глаза на "благотворительность" "Баргавач Айастан" накануне парламентских выборов и отказалась сотрудничать с единым штабом, который сознательно покрывал предвыборные художества партии олигарха, уже привлекло к ней симпатии прозападно настроенной части общества. Не исключено, что основоположник "Жарангутюн" в итоге станет кандидатом в президенты от альянса прозападных общественных и политических сил. По нашим сведениям, определенные прозападные круги заинтересованы в том, чтобы создать противовес тому кандидату, которого поддержит пророссийски настроенная партия "Баргавач Айастан", но все это будет потом, а пока Тер-Петросяна обвиняет в забвении 1 марта представитель конгресса в нашумевшей группе по сбору фактов Андраник Кочарян.

ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, О ПРИЧАСТНОСТИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА И ГАГИКА ЦАРУКЯНА к событиям 1 марта 2008 года в новом политическом сезоне с парламентской трибуны будет вновь говорить фракция "Жарангутюн". Отвечая на вопрос, почему эта партия стоит особняком и не очень горит желанием сотрудничать с другими внекоалиционными силами - конгрессом, АРФД и "Баргавач Айастан", руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян ответил: "Мы не желаем строить свои политические планы с опорой на троих президентов, а упомянутые силы так или иначе поддержат на президентских выборах Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна либо Сержа Саргсяна. Мы предпочитаем оставаться за рамками этого формата-3, то есть не поддержим никого из них даже в том случае, если у нашей партии не будет своего кандидата в президенты. Три президента имели свои достижения и упущения, но все они в той или иной степени несут ответственность за нынешнюю ситуацию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

    • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
      2024-04-18 10:10

      Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

    • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
      2024-04-17 12:38

      Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.

    • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
      2024-04-16 11:01

      26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.