Последние новости

ДЕТИ НА ДОРОГЕ

Инклюзивное образование в Армении было введено в 90-х годах по инициативе родителей, не желающих отдавать своих детей в специальные учебные заведения. Их поддержала в этом общественная организация "Уйси камурдж". Она же стояла у истоков формирования в 2005 г. законодательного поля, регламентирующего инклюзивное образование в Армении.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПОРЯДКА 80 ШКОЛ, где свыше 2 тыс. детей обучаются по этой программе. Как рассказывает председатель организации "Уйси камурдж" Сусанна ТАДЕВОСЯН, при непосредственном участии представителей организации Министерство образования и науки РА в рамках реформы системы разработало новый законопроект по образованию, который концептуально меняет политику, предусматривая переход ко всеобщему инклюзивному образованию. Если законопроект будет утвержден, то общество получит возможность не только в республиканском масштабе открыть единый координационный центр, но и в каждом марзе иметь хотя бы один центр психолого-педагогической консультации, а на уровне школ - соответствующий штат консультанта-психолога.

Успехам и проблемам инклюзивного образования в Армении был посвящен 4-й съезд родителей детей с инвалидностью. Он был созван по инициативе сети "Родители - родителям" при содействии организаций "Уйси камурдж" и "Аракелуцюн: Аревелк". К сожалению, форум выявил много существенных недостатков. Это - нехватка специальной аппаратуры для слабослышащих и литературы по методике Брайля, с крупным шрифтом для слабовидящих, неприспособленные санузлы, библиотеки, отсутствие пандусов и иных технических деталей. Вопросы эти вполне разрешимы, было бы желание. В своих выступлениях родители предлагали новые подходы к социализации детей, имеющих проблемы со здоровьем. Прежде всего - не ограждаться от мира, а самим помогать школе и ребенку, любить его. Надо изменить отношение общества, и в этом велика роль прежде всего родителей, семьи. И не менее важно сотрудничество - равноценное участие родителей в процессе.

Специальность - родитель. После такого представления зал зааплодировал взявшей микрофон Маргарит Айдинян, которая готовит сынишку Ашота в первый класс. У них за спиной детский сад. К сожалению, не все садики в Ереване приспособлены для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Зачастую отсутствуют соответствующие условия, не всегда нянечки имеют необходимую подготовку по уходу за такими детьми. У мальчика нарушения моторики, но мама знает, как помочь ему, и готова поделиться своим опытом с другими родителями, которые столкнулись с аналогичными проблемами.

АРМИНЕ СААКЯН ВОСПИТЫВАЕТ ТРОИХ ДЕТЕЙ. Занимаясь с сыном, она находит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Придумала тексты по картинкам. В результате Грачья успешно сдал тесты на тему "Я и окружающий мир" и по природоведению. Он окончил 5-й класс. Армине считает себя полноправным членом школьной команды, для которой в начале года учителя разрабатывают совместный годовой план, проводят семинары с участием психологов. В ереванской школе N17, где учится мальчик, применяется индивидуальный подход к каждому ребенку, обучающемуся по программе инклюзивного образования. Мама уверена, что ее Грачья востребован и любим в родной школе.

Арттерапия в программе инклюзивного образования занимает особое место. Одна из работ 12-летней Сиранушик "Дерево жизни" украсила обложку журнала. Ее брат Самвел второй год участвует в конкурсах "Русский медвежонок - языкознание для всех" и, по словам мамы Мери Мартиросян, каждый раз возвращается с победой. Между тем 4 года назад он был первым учеником с аутизмом, который поступил в школу N129. Теперь он не один с подобным диагнозом в этой ереванской школе. И к каждому особый подход, который немыслим без участия родителей. Будучи педагогом, М.Мартиросян считает, что самое важное в воспитании и обучении детей, имеющих аналогичные проблемы, это их социализация. Если ребенок дома не получает достаточно любви и тепла, не окружен вниманием и заботой, то и в общество ему сложно будет интегрироваться.

В то же время не каждый родитель в состоянии справиться с проблемами, нередко они сами становятся уязвимыми. Как, к примеру, подруга Мери, которая сдала своего ребенка в Харбердский детский дом и теперь каждую ночь видит его во сне. Не будем спешить осуждать женщину, которая не нашла в себе силы бороться. Ведь проблема прежде всего - социальная. От сотрудничества с соответствующими структурами - до изменения отношения в обществе. Ведь не секрет, что до сих пор многие родители с предубеждением относятся к тому, чтобы с их детьми учился ребенок с инвалидностью. И бывали случаи, когда ставили ультиматум перед администрацией школы - отчислить не очень здорового ученика. И, не добившись желаемого, уводили своих здоровых чад в другое учебное заведение.

С СУРОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ СТОЛКНУЛАСЬ И ГАЯНЕ САРКИСЯН, когда во время школьной экскурсии ее сына за излишнюю эмоциональность замдиректора музея выставил из зала. О том, как ей пришлось прятать от сына слёзы отчаяния, сколько силы воли приложить, чтобы вынести подобное унижение, родительница высказала собравшимся делегатам съезда. Она также рассказала, как потом весь класс и директор школы N100, и родители заступились за ученика и весь день звонили, чтоб поддержать.

Но Ларисе Мурадян, похоже, никто не собирается помочь. Она тщетно пытается "выбить" - другого слова в данном случае не найти - для своего внука путевку в летний лагерь в Агарак. Говорит, что 4 года назад мальчик там отдыхал и это значительно помогло ему в лечении астмы. Врачи настоятельно рекомендуют Даниелу Ованесяну (школа N131) подышать живительным воздухом. Но единственному опекуну мальчика, которая содержит внука на пенсию и пособие "Парос", отказывают без всяких вразумительных объяснений во всех инстанциях. Теперь тикин Лариса ожидает ответа из президентского аппарата.

Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1293

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1213

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2095

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1860

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ