ДЕТИ НА ДОРОГЕ
Инклюзивное образование в Армении было введено в 90-х годах по инициативе родителей, не желающих отдавать своих детей в специальные учебные заведения. Их поддержала в этом общественная организация "Уйси камурдж". Она же стояла у истоков формирования в 2005 г. законодательного поля, регламентирующего инклюзивное образование в Армении.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПОРЯДКА 80 ШКОЛ, где свыше 2 тыс. детей обучаются по этой программе. Как рассказывает председатель организации "Уйси камурдж" Сусанна ТАДЕВОСЯН, при непосредственном участии представителей организации Министерство образования и науки РА в рамках реформы системы разработало новый законопроект по образованию, который концептуально меняет политику, предусматривая переход ко всеобщему инклюзивному образованию. Если законопроект будет утвержден, то общество получит возможность не только в республиканском масштабе открыть единый координационный центр, но и в каждом марзе иметь хотя бы один центр психолого-педагогической консультации, а на уровне школ - соответствующий штат консультанта-психолога.
Успехам и проблемам инклюзивного образования в Армении был посвящен 4-й съезд родителей детей с инвалидностью. Он был созван по инициативе сети "Родители - родителям" при содействии организаций "Уйси камурдж" и "Аракелуцюн: Аревелк". К сожалению, форум выявил много существенных недостатков. Это - нехватка специальной аппаратуры для слабослышащих и литературы по методике Брайля, с крупным шрифтом для слабовидящих, неприспособленные санузлы, библиотеки, отсутствие пандусов и иных технических деталей. Вопросы эти вполне разрешимы, было бы желание. В своих выступлениях родители предлагали новые подходы к социализации детей, имеющих проблемы со здоровьем. Прежде всего - не ограждаться от мира, а самим помогать школе и ребенку, любить его. Надо изменить отношение общества, и в этом велика роль прежде всего родителей, семьи. И не менее важно сотрудничество - равноценное участие родителей в процессе.
Специальность - родитель. После такого представления зал зааплодировал взявшей микрофон Маргарит Айдинян, которая готовит сынишку Ашота в первый класс. У них за спиной детский сад. К сожалению, не все садики в Ереване приспособлены для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Зачастую отсутствуют соответствующие условия, не всегда нянечки имеют необходимую подготовку по уходу за такими детьми. У мальчика нарушения моторики, но мама знает, как помочь ему, и готова поделиться своим опытом с другими родителями, которые столкнулись с аналогичными проблемами.
АРМИНЕ СААКЯН ВОСПИТЫВАЕТ ТРОИХ ДЕТЕЙ. Занимаясь с сыном, она находит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Придумала тексты по картинкам. В результате Грачья успешно сдал тесты на тему "Я и окружающий мир" и по природоведению. Он окончил 5-й класс. Армине считает себя полноправным членом школьной команды, для которой в начале года учителя разрабатывают совместный годовой план, проводят семинары с участием психологов. В ереванской школе N17, где учится мальчик, применяется индивидуальный подход к каждому ребенку, обучающемуся по программе инклюзивного образования. Мама уверена, что ее Грачья востребован и любим в родной школе.
Арттерапия в программе инклюзивного образования занимает особое место. Одна из работ 12-летней Сиранушик "Дерево жизни" украсила обложку журнала. Ее брат Самвел второй год участвует в конкурсах "Русский медвежонок - языкознание для всех" и, по словам мамы Мери Мартиросян, каждый раз возвращается с победой. Между тем 4 года назад он был первым учеником с аутизмом, который поступил в школу N129. Теперь он не один с подобным диагнозом в этой ереванской школе. И к каждому особый подход, который немыслим без участия родителей. Будучи педагогом, М.Мартиросян считает, что самое важное в воспитании и обучении детей, имеющих аналогичные проблемы, это их социализация. Если ребенок дома не получает достаточно любви и тепла, не окружен вниманием и заботой, то и в общество ему сложно будет интегрироваться.
В то же время не каждый родитель в состоянии справиться с проблемами, нередко они сами становятся уязвимыми. Как, к примеру, подруга Мери, которая сдала своего ребенка в Харбердский детский дом и теперь каждую ночь видит его во сне. Не будем спешить осуждать женщину, которая не нашла в себе силы бороться. Ведь проблема прежде всего - социальная. От сотрудничества с соответствующими структурами - до изменения отношения в обществе. Ведь не секрет, что до сих пор многие родители с предубеждением относятся к тому, чтобы с их детьми учился ребенок с инвалидностью. И бывали случаи, когда ставили ультиматум перед администрацией школы - отчислить не очень здорового ученика. И, не добившись желаемого, уводили своих здоровых чад в другое учебное заведение.
С СУРОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ СТОЛКНУЛАСЬ И ГАЯНЕ САРКИСЯН, когда во время школьной экскурсии ее сына за излишнюю эмоциональность замдиректора музея выставил из зала. О том, как ей пришлось прятать от сына слёзы отчаяния, сколько силы воли приложить, чтобы вынести подобное унижение, родительница высказала собравшимся делегатам съезда. Она также рассказала, как потом весь класс и директор школы N100, и родители заступились за ученика и весь день звонили, чтоб поддержать.
Но Ларисе Мурадян, похоже, никто не собирается помочь. Она тщетно пытается "выбить" - другого слова в данном случае не найти - для своего внука путевку в летний лагерь в Агарак. Говорит, что 4 года назад мальчик там отдыхал и это значительно помогло ему в лечении астмы. Врачи настоятельно рекомендуют Даниелу Ованесяну (школа N131) подышать живительным воздухом. Но единственному опекуну мальчика, которая содержит внука на пенсию и пособие "Парос", отказывают без всяких вразумительных объяснений во всех инстанциях. Теперь тикин Лариса ожидает ответа из президентского аппарата.
Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.