Последние новости

ДЕТИ НА ДОРОГЕ

Инклюзивное образование в Армении было введено в 90-х годах по инициативе родителей, не желающих отдавать своих детей в специальные учебные заведения. Их поддержала в этом общественная организация "Уйси камурдж". Она же стояла у истоков формирования в 2005 г. законодательного поля, регламентирующего инклюзивное образование в Армении.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПОРЯДКА 80 ШКОЛ, где свыше 2 тыс. детей обучаются по этой программе. Как рассказывает председатель организации "Уйси камурдж" Сусанна ТАДЕВОСЯН, при непосредственном участии представителей организации Министерство образования и науки РА в рамках реформы системы разработало новый законопроект по образованию, который концептуально меняет политику, предусматривая переход ко всеобщему инклюзивному образованию. Если законопроект будет утвержден, то общество получит возможность не только в республиканском масштабе открыть единый координационный центр, но и в каждом марзе иметь хотя бы один центр психолого-педагогической консультации, а на уровне школ - соответствующий штат консультанта-психолога.

Успехам и проблемам инклюзивного образования в Армении был посвящен 4-й съезд родителей детей с инвалидностью. Он был созван по инициативе сети "Родители - родителям" при содействии организаций "Уйси камурдж" и "Аракелуцюн: Аревелк". К сожалению, форум выявил много существенных недостатков. Это - нехватка специальной аппаратуры для слабослышащих и литературы по методике Брайля, с крупным шрифтом для слабовидящих, неприспособленные санузлы, библиотеки, отсутствие пандусов и иных технических деталей. Вопросы эти вполне разрешимы, было бы желание. В своих выступлениях родители предлагали новые подходы к социализации детей, имеющих проблемы со здоровьем. Прежде всего - не ограждаться от мира, а самим помогать школе и ребенку, любить его. Надо изменить отношение общества, и в этом велика роль прежде всего родителей, семьи. И не менее важно сотрудничество - равноценное участие родителей в процессе.

Специальность - родитель. После такого представления зал зааплодировал взявшей микрофон Маргарит Айдинян, которая готовит сынишку Ашота в первый класс. У них за спиной детский сад. К сожалению, не все садики в Ереване приспособлены для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Зачастую отсутствуют соответствующие условия, не всегда нянечки имеют необходимую подготовку по уходу за такими детьми. У мальчика нарушения моторики, но мама знает, как помочь ему, и готова поделиться своим опытом с другими родителями, которые столкнулись с аналогичными проблемами.

АРМИНЕ СААКЯН ВОСПИТЫВАЕТ ТРОИХ ДЕТЕЙ. Занимаясь с сыном, она находит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Придумала тексты по картинкам. В результате Грачья успешно сдал тесты на тему "Я и окружающий мир" и по природоведению. Он окончил 5-й класс. Армине считает себя полноправным членом школьной команды, для которой в начале года учителя разрабатывают совместный годовой план, проводят семинары с участием психологов. В ереванской школе N17, где учится мальчик, применяется индивидуальный подход к каждому ребенку, обучающемуся по программе инклюзивного образования. Мама уверена, что ее Грачья востребован и любим в родной школе.

Арттерапия в программе инклюзивного образования занимает особое место. Одна из работ 12-летней Сиранушик "Дерево жизни" украсила обложку журнала. Ее брат Самвел второй год участвует в конкурсах "Русский медвежонок - языкознание для всех" и, по словам мамы Мери Мартиросян, каждый раз возвращается с победой. Между тем 4 года назад он был первым учеником с аутизмом, который поступил в школу N129. Теперь он не один с подобным диагнозом в этой ереванской школе. И к каждому особый подход, который немыслим без участия родителей. Будучи педагогом, М.Мартиросян считает, что самое важное в воспитании и обучении детей, имеющих аналогичные проблемы, это их социализация. Если ребенок дома не получает достаточно любви и тепла, не окружен вниманием и заботой, то и в общество ему сложно будет интегрироваться.

В то же время не каждый родитель в состоянии справиться с проблемами, нередко они сами становятся уязвимыми. Как, к примеру, подруга Мери, которая сдала своего ребенка в Харбердский детский дом и теперь каждую ночь видит его во сне. Не будем спешить осуждать женщину, которая не нашла в себе силы бороться. Ведь проблема прежде всего - социальная. От сотрудничества с соответствующими структурами - до изменения отношения в обществе. Ведь не секрет, что до сих пор многие родители с предубеждением относятся к тому, чтобы с их детьми учился ребенок с инвалидностью. И бывали случаи, когда ставили ультиматум перед администрацией школы - отчислить не очень здорового ученика. И, не добившись желаемого, уводили своих здоровых чад в другое учебное заведение.

С СУРОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ СТОЛКНУЛАСЬ И ГАЯНЕ САРКИСЯН, когда во время школьной экскурсии ее сына за излишнюю эмоциональность замдиректора музея выставил из зала. О том, как ей пришлось прятать от сына слёзы отчаяния, сколько силы воли приложить, чтобы вынести подобное унижение, родительница высказала собравшимся делегатам съезда. Она также рассказала, как потом весь класс и директор школы N100, и родители заступились за ученика и весь день звонили, чтоб поддержать.

Но Ларисе Мурадян, похоже, никто не собирается помочь. Она тщетно пытается "выбить" - другого слова в данном случае не найти - для своего внука путевку в летний лагерь в Агарак. Говорит, что 4 года назад мальчик там отдыхал и это значительно помогло ему в лечении астмы. Врачи настоятельно рекомендуют Даниелу Ованесяну (школа N131) подышать живительным воздухом. Но единственному опекуну мальчика, которая содержит внука на пенсию и пособие "Парос", отказывают без всяких вразумительных объяснений во всех инстанциях. Теперь тикин Лариса ожидает ответа из президентского аппарата.

Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1826

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2357

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      4023

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      6193

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      8038

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      18895

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.