Последние новости

МАКРОКАРТОШКА

Недавно Центральный банк опубликовал данные, согласно которым дефляция в июне текущего года составила 1,3%, а в результате - в 12-месячнои разрезе инфляция остановилась на отметке всего в 0,7%. Если верить ЦБ, спад цен на продовольственные товары при почти неизменном уровне цен на непродовольственные товары и услуги продолжается аж с мая. Интересно, что в конечном итоге к столь "благоприятному" показателю инфляции (0,7%) привело снижение цен в категории "Овощи и картофель" на 26,7%. Именно к такому выводу пришел на своем заседании совет ЦБ.

ВПРОЧЕМ, ОДНО ДЕЛО - СТАТДАННЫЕ, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, бюджетные параметры, другое - реальное положение дел в плане роста и падения цен на потребительских рынках. Очевидно, что оно (реальное положение дел) особого восторга у населения вызвать не может, несмотря на декларируемый "благоприятный" инфляционно-дефляционный фон. Согласитесь, для рядового потребителя подобные "радужные" показатели, как минимум, неубедительны.

Во-первых, хотя бы потому, что на фоне падения цен на фрукты и овощи очевидно плавное подорожание других продовольственных товаров. В частности, в течение последних месяцев как минимум на 10% подорожали макаронные изделия, крупы, мука и соответственно хлеб, сыры, мясо. Не изменились цены на яйца, тогда как обычно в летний сезон яйца дешевели. Среди непродовольственных товаров тоже отмечается рост цен: подорожала, в частности, бытовая химия... Список этот можно продолжить, но и без того очевидно, что ассортимент подрожавших товаров гораздо, в разы шире ассортимента подешевевших. И с этим среднестатистический гражданин сталкивается ежедневно!

Во-вторых, есть вполне обоснованные предположения относительно того, что скромный показатель инфляции в значительной степени связан с политическими процессами в стране, а именно с прошедшими парламентскими и грядущими президентскими выборами. Да, для рядового потребителя по большому счету не так уж и важно, чем именно объясняется более или менее благоприятная ценовая ситуация, искусственно сдерживаются цены или нет. Главное - чтобы они не росли. Но в то же время все отлично понимают, чем такое политически мотивированное сдерживание цен чревато. В поствыборный период отечественный торговый сектор точно компенсирует свою предвыборную "скромность" существенным повышением цен. Отыграются, как говорится, по полной программе. К сожалению, горький опыт всех прошлых выборов свидетельствует именно об этом. Тем более если учесть еще и последние, весьма существенные колебания на валютном рынке, не отразившиеся резким скачком цен на рынках потребительских, как это было всего несколько лет назад, когда люди штурмовали супермаркеты, стараясь отовариться впрок...

НО В СВЯЗИ С ОБНАРОДОВАННЫМИ ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ тревожат даже не эти факторы. Тревожит другое. То, что, согласно этим данным, невысокий уровень инфляции стал следствием значительного падения цен на овощи и фрукты, вернее - на продукты в категории "Овощи и картофель". Чем объясняется спад цен в сельхозсфере, известно: этот год оказался на редкость урожайным, что не могло не привести к падению цен. Иными словами, значительно подешевели фрукты, "овощи и картофель", за счет чего сформировался благоприятный инфляционный фон. В итоге складывается не просто тревожная, но и вовсе сомнительная картина. Выходит, что наши макроэкономические позитивные тенденции связаны вовсе не с социально-экономической политикой правительства, а зависят от... погоды, "настроения" природы?! А ведь у нее, как известно, настроение изменчиво...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      423

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1603

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2515

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1736

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ