Последние новости

ЗАКОН "СЪЕЛ" ПЕНСИИ

Если составить рейтинг ущемления прав пользователей, то пенсионное законодательство уверенно обгонит все действующие в стране правовые акты. Так, в сентябре в Конституционном суде будет слушаться дело о выдаче пенсий по доверенностям. В аппарате защитника прав человека много жалоб по факту непринятия доверенностей на получение пенсий, высланных соотечественниками, находящимися за пределами Армении.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ФИКСИРОВАЛ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЕЛЫ И ИЗЪЯНЫ ЗАКОНА В ДАННОЙ СФЕРЕ. Не стали исключением и изменения и дополнения к Закону РА "О государственных пенсиях. Сей правовой акт был принят 19 марта 2012 г., подписан 12 апреля, вступил в силу 5 мая с.г.

Мы не случайно заостряем внимание на этих деталях. Дело в том, что пенсионер К.С. обратился за получением депонента за 3 года пенсионных накоплений через месяц с небольшим после вступления в силу злополучных изменений к закону. Оказалось, что, согласно новым порядкам, ни он, ни супруга не могут рассчитывать на получение накопившейся за время их отсутствия в стране пенсии. Максимум закон позволяет им получить сумму за один год. "Если вводятся изменения, то логика предполагает, что они относятся к тем, кто после вступления закона в силу выйдет на пенсию. Либо категории, которых непосредственно касаются нововведения, должны быть проинформированы заранее о предстоящих изменениях в законе. Однако ни в Армении, ни в России, где проживают миллионы наших соотечественников и большинство из них столкнулись с такой проблемой, ничего об этом не говорилось," - возмущается читатель.

Попытка прояснить ситуацию в юридическом отделе Министерства труда и социальных вопросов РА и в аппарате защитника прав человека не изменили вердикта Государственной службы социального страхования. Пенсию за два года на двоих пенсионеров (а это довольно внушительная сумма, которая оправдала бы дорогу и лечение пожилых людей, которые вынуждены были отсутствовать в Армении в связи с лечением), "съел" новый порядок. Тем самым государство обокрало своих стариков, которые возлагали на эти деньги большие надежды.

Насколько это нововведение согласуется с Основным Законом? Отвечая на этот вопрос, юрист аппарата омбудсмена Татевик Тохян считает несправедливым отнимать у человека его собственность, каковой и является пенсия:

- Тем более что Конституционный суд признал, что государство в состоянии платить за три года. Порядок выплаты пенсии за один год может распространяться на тех пенсионеров, кто после 5 мая 2012г. (со вступлением в силу закона) отсутствовал в республике. Либо граждане должны были быть извещены заранее, однако общественного оповещения не было. В связи с этим аппарат омбудсмена обратится в Конституционный суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1990

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3813

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      962

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2357

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1383

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2697

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2644

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3668

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.