Последние новости

ЗАКОН "СЪЕЛ" ПЕНСИИ

Если составить рейтинг ущемления прав пользователей, то пенсионное законодательство уверенно обгонит все действующие в стране правовые акты. Так, в сентябре в Конституционном суде будет слушаться дело о выдаче пенсий по доверенностям. В аппарате защитника прав человека много жалоб по факту непринятия доверенностей на получение пенсий, высланных соотечественниками, находящимися за пределами Армении.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ФИКСИРОВАЛ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЕЛЫ И ИЗЪЯНЫ ЗАКОНА В ДАННОЙ СФЕРЕ. Не стали исключением и изменения и дополнения к Закону РА "О государственных пенсиях. Сей правовой акт был принят 19 марта 2012 г., подписан 12 апреля, вступил в силу 5 мая с.г.

Мы не случайно заостряем внимание на этих деталях. Дело в том, что пенсионер К.С. обратился за получением депонента за 3 года пенсионных накоплений через месяц с небольшим после вступления в силу злополучных изменений к закону. Оказалось, что, согласно новым порядкам, ни он, ни супруга не могут рассчитывать на получение накопившейся за время их отсутствия в стране пенсии. Максимум закон позволяет им получить сумму за один год. "Если вводятся изменения, то логика предполагает, что они относятся к тем, кто после вступления закона в силу выйдет на пенсию. Либо категории, которых непосредственно касаются нововведения, должны быть проинформированы заранее о предстоящих изменениях в законе. Однако ни в Армении, ни в России, где проживают миллионы наших соотечественников и большинство из них столкнулись с такой проблемой, ничего об этом не говорилось," - возмущается читатель.

Попытка прояснить ситуацию в юридическом отделе Министерства труда и социальных вопросов РА и в аппарате защитника прав человека не изменили вердикта Государственной службы социального страхования. Пенсию за два года на двоих пенсионеров (а это довольно внушительная сумма, которая оправдала бы дорогу и лечение пожилых людей, которые вынуждены были отсутствовать в Армении в связи с лечением), "съел" новый порядок. Тем самым государство обокрало своих стариков, которые возлагали на эти деньги большие надежды.

Насколько это нововведение согласуется с Основным Законом? Отвечая на этот вопрос, юрист аппарата омбудсмена Татевик Тохян считает несправедливым отнимать у человека его собственность, каковой и является пенсия:

- Тем более что Конституционный суд признал, что государство в состоянии платить за три года. Порядок выплаты пенсии за один год может распространяться на тех пенсионеров, кто после 5 мая 2012г. (со вступлением в силу закона) отсутствовал в республике. Либо граждане должны были быть извещены заранее, однако общественного оповещения не было. В связи с этим аппарат омбудсмена обратится в Конституционный суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      585

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1762

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1469

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2440

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3572

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      558

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.