Последние новости

ЗАКОН "СЪЕЛ" ПЕНСИИ

Если составить рейтинг ущемления прав пользователей, то пенсионное законодательство уверенно обгонит все действующие в стране правовые акты. Так, в сентябре в Конституционном суде будет слушаться дело о выдаче пенсий по доверенностям. В аппарате защитника прав человека много жалоб по факту непринятия доверенностей на получение пенсий, высланных соотечественниками, находящимися за пределами Армении.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ФИКСИРОВАЛ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЕЛЫ И ИЗЪЯНЫ ЗАКОНА В ДАННОЙ СФЕРЕ. Не стали исключением и изменения и дополнения к Закону РА "О государственных пенсиях. Сей правовой акт был принят 19 марта 2012 г., подписан 12 апреля, вступил в силу 5 мая с.г.

Мы не случайно заостряем внимание на этих деталях. Дело в том, что пенсионер К.С. обратился за получением депонента за 3 года пенсионных накоплений через месяц с небольшим после вступления в силу злополучных изменений к закону. Оказалось, что, согласно новым порядкам, ни он, ни супруга не могут рассчитывать на получение накопившейся за время их отсутствия в стране пенсии. Максимум закон позволяет им получить сумму за один год. "Если вводятся изменения, то логика предполагает, что они относятся к тем, кто после вступления закона в силу выйдет на пенсию. Либо категории, которых непосредственно касаются нововведения, должны быть проинформированы заранее о предстоящих изменениях в законе. Однако ни в Армении, ни в России, где проживают миллионы наших соотечественников и большинство из них столкнулись с такой проблемой, ничего об этом не говорилось," - возмущается читатель.

Попытка прояснить ситуацию в юридическом отделе Министерства труда и социальных вопросов РА и в аппарате защитника прав человека не изменили вердикта Государственной службы социального страхования. Пенсию за два года на двоих пенсионеров (а это довольно внушительная сумма, которая оправдала бы дорогу и лечение пожилых людей, которые вынуждены были отсутствовать в Армении в связи с лечением), "съел" новый порядок. Тем самым государство обокрало своих стариков, которые возлагали на эти деньги большие надежды.

Насколько это нововведение согласуется с Основным Законом? Отвечая на этот вопрос, юрист аппарата омбудсмена Татевик Тохян считает несправедливым отнимать у человека его собственность, каковой и является пенсия:

- Тем более что Конституционный суд признал, что государство в состоянии платить за три года. Порядок выплаты пенсии за один год может распространяться на тех пенсионеров, кто после 5 мая 2012г. (со вступлением в силу закона) отсутствовал в республике. Либо граждане должны были быть извещены заранее, однако общественного оповещения не было. В связи с этим аппарат омбудсмена обратится в Конституционный суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
      2024-05-27 11:48

      Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.