Последние новости

ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ

21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

...ЗА 31 ГОД В КАНУН 21 СЕНТЯБРЯ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ размышлять о том, что мы сумели и чего не сумели сделать за прошедший период. Приходилось отмечать, что этот день, по сути, так и не стал еще всенародным праздником. Даже в относительно благополучные годы. Сегодня настроения и вовсе не праздничные. Дело не только в сложнейшей геополитической и внутриполитической ситуации, не только в горе, обрушившемся на сотни армянских семей. Сегодня планка нашей независимости опустилась до катастрофического предела, стала ниже, чем в Советской Армении. И все эти "достижения" произошли за ничтожный по историческим меркам срок - 4 года и 5 месяцев.

Излишне указывать пофамильно всех тех главных "революционеров", которые в примитивном, популистском спектакле повели за собой часть политически неграмотного населения страны и при молчании другой, куда большей его части, пришли к власти. Быть может, некоторые из "новых" были искренни в своих помыслах. Но, если так, почему они продолжают молчать или подпевать сегодня своему "шефу", перешедшему все рубиконы национальных интересов и ценностей и ведущему государство к политической гибели?

... Обычно в День независимости главы государств обмениваются протокольными любезностями, поздравляют друг друга. Зачастую дежурно. В этот раз очень сложно сказать, кто имеет право искренне, как настоящий друг, поздравить Армению. Дипломатические увертки - это одно, а настоящий интерес и стремление быть рядом в нужную минуту - другое. Сентябрьское нападение азербайджанцев на Армению продемонстрировало в общем-то давно известный нам почерк мирового сообщества во всей его неприглядной политической ангажированности и продажности. Лишь Россия, вмешавшись, погасила (надолго ли?) конфликт. В ООН заняты делами поважнее, чем вторжение агрессора на суверенную территорию другого государства.

Но если Москва погасила, то и карты ей в руки. И в первую очередь - карты географические, те самые, советские, с административными границами слегка независимых союзных республик. Почему запаздывает констатация оккупации Азербайджаном (еще с 2021 года) части территории Армении? Ведь Россия - правопреемница СССР, и ей прекрасно известны параметры всех карт Армении и Азербайджана, периодически изменяемых в советские годы в пользу "интернационального" Баку безо всяких на то правовых оснований...

С бакинской нефтью 20-х годов XX века все ясно, с "турецким" газом XXI века - тоже. Угрозы независимости сегодняшней Армении видны невооруженным глазом. Однако это не означает, что мы должны согласиться с тем, что нам стремятся навязать все, кому не лень.

Тут дело не только в 21 сентября 1991 года. Мы обязаны чтить всю нашу историю, всех героев, положивших жизнь за независимость и сохранивших для нас хотя бы этот клочок земли, со знаменем и гербом. Хотел бы я взглянуть, как выглядели бы другие народы, оказавшись задолго до нашей эры в нашем историческом "купе". Если, конечно, от них что-нибудь осталось бы. Мирных веков в нашей истории не было. Но мы все-таки есть и продолжим свой путь, вопреки планам внешних и внутренних врагов нашей государственности.

Независимость - это лучшее, что мы можем оставить в наследство детям и внукам, которые обязательно будут поздравлять в этот день друг друга с праздником.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2825

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2228

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4444

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.

    • ИНСПЕКТОР ШМИДТ В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2022-09-05 10:28
      1705

      Гуманнейшее мировое сообщество постоянно твердит о своей приверженности общечеловеческим ценностям, защите прав человека и критикует тех, кто даже в XXI веке так и не свернул на демократический путь развития и безнадежно отстает от просвещенной части человечества Критика эта, конечно, крайне избирательна, пристрастна. И вообще позиция главных демократических проповедников весьма схожа с поведением "смотрителей зон" в тюрьмах, где у каждого, пока не выйдешь, своя роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ