ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?
...ЗА 31 ГОД В КАНУН 21 СЕНТЯБРЯ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ размышлять о том, что мы сумели и чего не сумели сделать за прошедший период. Приходилось отмечать, что этот день, по сути, так и не стал еще всенародным праздником. Даже в относительно благополучные годы. Сегодня настроения и вовсе не праздничные. Дело не только в сложнейшей геополитической и внутриполитической ситуации, не только в горе, обрушившемся на сотни армянских семей. Сегодня планка нашей независимости опустилась до катастрофического предела, стала ниже, чем в Советской Армении. И все эти "достижения" произошли за ничтожный по историческим меркам срок - 4 года и 5 месяцев.
Излишне указывать пофамильно всех тех главных "революционеров", которые в примитивном, популистском спектакле повели за собой часть политически неграмотного населения страны и при молчании другой, куда большей его части, пришли к власти. Быть может, некоторые из "новых" были искренни в своих помыслах. Но, если так, почему они продолжают молчать или подпевать сегодня своему "шефу", перешедшему все рубиконы национальных интересов и ценностей и ведущему государство к политической гибели?
... Обычно в День независимости главы государств обмениваются протокольными любезностями, поздравляют друг друга. Зачастую дежурно. В этот раз очень сложно сказать, кто имеет право искренне, как настоящий друг, поздравить Армению. Дипломатические увертки - это одно, а настоящий интерес и стремление быть рядом в нужную минуту - другое. Сентябрьское нападение азербайджанцев на Армению продемонстрировало в общем-то давно известный нам почерк мирового сообщества во всей его неприглядной политической ангажированности и продажности. Лишь Россия, вмешавшись, погасила (надолго ли?) конфликт. В ООН заняты делами поважнее, чем вторжение агрессора на суверенную территорию другого государства.
Но если Москва погасила, то и карты ей в руки. И в первую очередь - карты географические, те самые, советские, с административными границами слегка независимых союзных республик. Почему запаздывает констатация оккупации Азербайджаном (еще с 2021 года) части территории Армении? Ведь Россия - правопреемница СССР, и ей прекрасно известны параметры всех карт Армении и Азербайджана, периодически изменяемых в советские годы в пользу "интернационального" Баку безо всяких на то правовых оснований...
С бакинской нефтью 20-х годов XX века все ясно, с "турецким" газом XXI века - тоже. Угрозы независимости сегодняшней Армении видны невооруженным глазом. Однако это не означает, что мы должны согласиться с тем, что нам стремятся навязать все, кому не лень.
Тут дело не только в 21 сентября 1991 года. Мы обязаны чтить всю нашу историю, всех героев, положивших жизнь за независимость и сохранивших для нас хотя бы этот клочок земли, со знаменем и гербом. Хотел бы я взглянуть, как выглядели бы другие народы, оказавшись задолго до нашей эры в нашем историческом "купе". Если, конечно, от них что-нибудь осталось бы. Мирных веков в нашей истории не было. Но мы все-таки есть и продолжим свой путь, вопреки планам внешних и внутренних врагов нашей государственности.
Независимость - это лучшее, что мы можем оставить в наследство детям и внукам, которые обязательно будут поздравлять в этот день друг друга с праздником.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.