БЕЗ ПАФОСА И ЛИШНИХ СЛОВ
Не скрою, что каждый раз, когда журналистская профессия сталкивает меня с биографиями, подобными биографии Васака Ервандовича Хачикяна, на ум приходит мысль о некоей уникальной породе людей, весь жизненный путь которых можно охарактеризовать одной короткой и в то же время емкой фразой: служение своей стране.
Именно в этом они находят высшую ценность, смысл, жизненный приоритет, хотя сами искренне уверены в том, что ничего особого не совершают, просто работают, как все, и живут, как все. Между тем каждая страница их жизни может служить для потомков примером куда более действенным, нежели любой дидактический материал по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В этом году заслуженному строителю Армении Васаку Хачикяну исполнилось бы 100 лет. Что ж, есть немало людей, доживающих до столь почтенного возраста. Васак Ервандович, к сожалению, не дожил и вряд ли мог бы дожить, хотя коротким его путь тоже нельзя назвать. Но у ярко горящего костра все же меньше шансов на долгий век, нежели у медленно тлеющей лучины…
Васак Хачикян был среди тех, кто строил страну, в самом прямом смысле этого слова. Родившись 18 августа 1912 года в семье выходцев из Нор Баязета, он стал представителем поколения, на плечи которого легла необходимость создавать новую Армению. Выпускник Ереванского политехнического института, Васак Ервандович, будучи инженером-конструктором, явился инициатором крупнейших начинаний в стране, которые сам же и осуществил.
Работая в "Армсельэлектро", он руководил строительством ряда ГЭС по всей Армении - в Басаргечарском, Котайкском, Азизбековском, Арташатском районах. Достаточно сказать, что именно благодаря построенным В.Хачикяном ГЭС не менее 70% сел и деревень Армении получили электроэнергию. С 1949 по 1959гг., работая в различных строительных учреждениях, Васак Ервандович продолжал осуществлять масштабные проекты, имеющие огромное значение для развития экономики республики. Под его руководством в этот период было построено несколько крупных производственных цехов Канакерского алюминиевого завода, ламповый, релейный заводы, завод фрезерных станков, крытый рынок в Ереване и десятки жилых домов. А в 1959-1965 годы, работая в тресте "Армхимпромстрой" вначале в качестве главного инженера, а потом управляющего трестом, В.Хачикян непосредственно принимал участие в строительстве ряда крупнейших объектов химической промышленности – цехов на заводе им. Кирова: производства каучука-наирита, компрессорного и гидрохлорирования каустической соды, цеха компрессии ацетилена, а также крупных комплексов получения ацетилена из природного газа и кислородного производства. Причем при строительстве были использованы спроектированные и изготовленные в руководимом В.Хачикяном тресте сборные железобетонные конструкции. Благодаря Васаку Ервандовичу воплотились в жизнь столь масштабные проекты, как строительство 4 крупнейших водоводов Армении: Арзни-II, Гюмуш - Арзни, Арзаканд - Арзни и Гель-Гель.
Пожалуй, ограниченного газетного пространства не хватит даже для просто перечисления достижений В.Хачикяна в строительном деле. Но невозможно не упомянуть, что именно он был участником строительства Киевского моста через реку Раздан, заводов шампанских вин в Котайке, винных заводов Давалу и Арташата, коньячного завода в Ереване и т.д. С 1965 года, будучи на посту заместителя министра промышленного строительства, а впоследствии начальника Главного управления монтажных и специальных строительных работ, Хачикян осуществил строительство многих важнейших для республики сооружений, в числе которых и памятник жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Действительно, выдающийся был человек, успевавший, кстати, не только строить, но и писать научные труды. И сегодня его книгами по строительству пользуются специалисты – они ничуть не потеряли своей актуальности и содержательности со временем.
Двое сыновей Васака Ервандовича пошли по его стопам – стали строителями, а дочь Аида выбрала профессию химика-инженера. "Думаю, инженерное мышление, аналитический склад ума – это у меня от папы", - сказала Аида в беседе с корр. "ГА". – Он же научил нас тому, что чем бы ни занимался человек, он должен делать свою работу на высочайшем уровне или не делать ее вообще. Мы всегда видели перед собой пример человека огромного трудолюбия и преданности своему делу без оглядки. Таким был папа – вся его энергия, трудоспособность, все силы ума и души были направлены на то, чтобы приносить пользу своей стране. И делал он это так естественно, без всякого пафоса и лишних слов..."
Что ж, благие дела всегда совершаются без шумихи и лишних слов - не так ли? Равно как и истинные патриоты не кричат о своей любви к родине на каждом перекрестке. Они просто живут этой любовью, живут так, что потом их помнят. Помнят с благодарностью...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-31 09:12
«Может складываться впечатление, что действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении, но есть сомнения», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-01-29 09:30
"Армян Абхазии пытаются запугать и заставить голосовать за протурецкого кандидата", - говорит в беседе с корр. "ГА" президент Джавахкской диаспоры России, член "Лазаревского клуба" Агаси АРАБЯН.
-
2025-01-27 09:13
Окончание. Начало здесь «Мы говорим о разделении ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной - тогда как на самом деле никакого разделения нет», - отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-01-25 09:46
«Такое чувство, будто власть сама провоцирует, чтобы народ поднялся и ее сменил», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-29 10:42
28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.
-
2025-01-10 05:34
10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.