ДОТЯНУЛИСЬ ДО НЕБЕС. А НА ЗЕМЛЮ СПУСТИТЬСЯ?
Парадоксы макро- и микроэкономики
Парадоксы макро- и микроэкономики
На недавнем заседании правительства Армении министр финансов Ваче Габриелян докладывал о макроэкономических показателях за истекшие 7 месяцев с.г., сочтя их "довольно обнадеживающими". Экономическая активность в республике выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но "особенно радостно" то, что рост объемов промышленной продукции составил 13%, что, уже по мнению министра экономики Тиграна Давтяна, свидетельствует о перетоке капитала в индустриально-производственный сектор, в реальную экономику...
Бизнес на усопших и ожиревших
...На этот раз совмещение "приятного с полезным" - отдыха в Ванадзоре и сбора фактуры для газетных репортажей - у меня явно не заладилось. Попытки "проникновения" на местные заводы "Автоген-М" и "ЧинВан" с треском провалились, натолкнувшись на лаконично-недоброжелательное "Мы не работаем", сказанное по телефону директорами названных предприятий. Подумалось: если остановлены заводы, которые всегда, даже в самые тяжелые времена держались более или менее "на плаву", то что "ловить" на других местных предприятиях? "Обнадеживающие" и "радостные" настроения армянских министров в реальной жизни начали терять в моих глазах свой блеск, ведь успехи макроэкономики продолжают не ощущаться на микроуровне...
ВПРОЧЕМ, КОЕ-ГДЕ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ОЩУЩАЛИСЬ. В кладбищенско-ремонтном деле. Камнеобрабатывающая отрасль в Лори действительно процветает. Но за счет чего? Во-первых, за счет безотказной с точки зрения рисков бизнеса естественной убыли населения, а во-вторых, благодаря заказам владельцев роскошных особняков со всех концов республики, желающих видеть в своих домовладениях "ажуры" и "ампиры", "тюльпаны" и камины из знаменитого лорийского камня. Вот только радоваться по этому поводу как-то не тянет...
Если собственной стране, а теперь еще и России как прежнему основному заказчику завода "Автоген-М" не нужны автогенные сварочные аппараты и резаки, если на наши поля не поступают тракторы и другая сельхозтехника белорусской либо китайской сборки, которую раньше осуществляли на заводе "ЧинВан", то бизнесу "на мертвых" и на небольшой прослойке нуворишей - тех, чья "жизнь удалась", радоваться не стоит.
- В Лори ощущается серьезная нехватка сельскохозяйственной техники, - говорит при этом марзпет Артур Налбандян. - Между тем правительство предлагает лизинговый вариант приобретения техники, причем с 50%-ным субсидированием ее стоимости, однако сельчане, опасаясь, что они не смогут производить ежемесячные платежи, не идут на это выгодное предложение. Мы продолжаем вести среди них разъяснительную работу...
Когда же мы снова связались по этому поводу с директором уже упомянутого ООО "ЧинВан" Самвелом Наджаряном, то и на сей раз ответ, мягко говоря, не страдал ни многословием, ни вдохновением: "Я вообще не в курсе, о какой технике идет речь, поэтому сказать ничего не могу...".
Карбамид посчитают по осени
Судя по всему, краеугольным камнем развития промкомплекса Лори, помимо горнорудной и металлургической отрасли, по-прежнему остается надежда на возрождение химической промышленности. И эти надежды сегодня еще более окрепли и приблизились. По крайней мере, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, хотя на сей раз также не принял корр. "ГА", заверил, что полноценные новости относительно деятельности завода, которыми он будет готов поделиться с нами, появятся уже к концу текущего месяца.
ИЗВЕСТНО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ВОСТРЕБОВАННОМ КАК НА ВНУТРЕННЕМ, ТАК И НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ органическом удобрении карбамид, которым предполагается полностью заменить импортируемое в основном с Украины экологически небезопасное азотное удобрение - аммиачную селитру. Недавно руководители общин области встретились с представителями химзавода и еще раз подтвердили свою готовность использовать предлагаемое предприятием удобрение, первая партия которого поступит на село уже в сентябре.
В свою очередь, государство готово опять же на принципах субсидирования закупать у завода карбамид и предоставлять его на тех же условиях крестьянам. Тем самым будут созданы предпосылки для стабильной работы предприятия.
Кроме того, как сообщил на пресс-конференции по случаю одного года своего пребывания на посту марзпета Лори Артур Налбандян, ведутся работы по созданию кооперационных связей между ванадзорским химзаводом и алавердским медеплавильным комбинатом. Дело в том, что потребителем производимой в Алаверди серной кислоты может стать ванадзорский химзавод, а в дальнейшем, с запуском обогатительной фабрики на Техутском медно-молибденовом месторождении серную кислоту станут потреблять и здесь.
Кстати, по словам марзпета, в прошлом году в Лорийской области были осуществлены строительные работы на сумму 14 млрд драмов, из которых половину освоила одна лишь компания "Глендел Хилз". Артур Налбандян указал на медленные темпы работ со стороны последней, объяснив это... нехваткой рабочей силы. И это в области, испытывающей серьезные проблемы с занятостью населения. Очередной парадокс, когда макроэкономика не стыкуется с экономикой на микроуровне...
Ереван - Ванадзор - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:34317
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-27 10:061208
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162674
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
-
2023-03-24 09:072322
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 10:34317
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-14 10:101960
Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.
-
2023-02-28 10:053030
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432401
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.