Последние новости

ДОТЯНУЛИСЬ ДО НЕБЕС. А НА ЗЕМЛЮ СПУСТИТЬСЯ?

Парадоксы макро- и микроэкономики

Парадоксы макро- и микроэкономики

На недавнем заседании правительства Армении министр финансов Ваче Габриелян докладывал о макроэкономических показателях за истекшие 7 месяцев с.г., сочтя их "довольно обнадеживающими". Экономическая активность в республике выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но "особенно радостно" то, что рост объемов промышленной продукции составил 13%, что, уже по мнению министра экономики Тиграна Давтяна, свидетельствует о перетоке капитала в индустриально-производственный сектор, в реальную экономику...

Бизнес на усопших и ожиревших

...На этот раз совмещение "приятного с полезным" - отдыха в Ванадзоре и сбора фактуры для газетных репортажей - у меня явно не заладилось. Попытки "проникновения" на местные заводы "Автоген-М" и "ЧинВан" с треском провалились, натолкнувшись на лаконично-недоброжелательное "Мы не работаем", сказанное по телефону директорами названных предприятий. Подумалось: если остановлены заводы, которые всегда, даже в самые тяжелые времена держались более или менее "на плаву", то что "ловить" на других местных предприятиях? "Обнадеживающие" и "радостные" настроения армянских министров в реальной жизни начали терять в моих глазах свой блеск, ведь успехи макроэкономики продолжают не ощущаться на микроуровне...

ВПРОЧЕМ, КОЕ-ГДЕ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ОЩУЩАЛИСЬ. В кладбищенско-ремонтном деле. Камнеобрабатывающая отрасль в Лори действительно процветает. Но за счет чего? Во-первых, за счет безотказной с точки зрения рисков бизнеса естественной убыли населения, а во-вторых, благодаря заказам владельцев роскошных особняков со всех концов республики, желающих видеть в своих домовладениях "ажуры" и "ампиры", "тюльпаны" и камины из знаменитого лорийского камня. Вот только радоваться по этому поводу как-то не тянет...

Если собственной стране, а теперь еще и России как прежнему основному заказчику завода "Автоген-М" не нужны автогенные сварочные аппараты и резаки, если на наши поля не поступают тракторы и другая сельхозтехника белорусской либо китайской сборки, которую раньше осуществляли на заводе "ЧинВан", то бизнесу "на мертвых" и на небольшой прослойке нуворишей - тех, чья "жизнь удалась", радоваться не стоит.

- В Лори ощущается серьезная нехватка сельскохозяйственной техники, - говорит при этом марзпет Артур Налбандян. - Между тем правительство предлагает лизинговый вариант приобретения техники, причем с 50%-ным субсидированием ее стоимости, однако сельчане, опасаясь, что они не смогут производить ежемесячные платежи, не идут на это выгодное предложение. Мы продолжаем вести среди них разъяснительную работу...

Когда же мы снова связались по этому поводу с директором уже упомянутого ООО "ЧинВан" Самвелом Наджаряном, то и на сей раз ответ, мягко говоря, не страдал ни многословием, ни вдохновением: "Я вообще не в курсе, о какой технике идет речь, поэтому сказать ничего не могу...".

Карбамид посчитают по осени

Судя по всему, краеугольным камнем развития промкомплекса Лори, помимо горнорудной и металлургической отрасли, по-прежнему остается надежда на возрождение химической промышленности. И эти надежды сегодня еще более окрепли и приблизились. По крайней мере, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, хотя на сей раз также не принял корр. "ГА", заверил, что полноценные новости относительно деятельности завода, которыми он будет готов поделиться с нами, появятся уже к концу текущего месяца.

ИЗВЕСТНО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ВОСТРЕБОВАННОМ КАК НА ВНУТРЕННЕМ, ТАК И НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ органическом удобрении карбамид, которым предполагается полностью заменить импортируемое в основном с Украины экологически небезопасное азотное удобрение - аммиачную селитру. Недавно руководители общин области встретились с представителями химзавода и еще раз подтвердили свою готовность использовать предлагаемое предприятием удобрение, первая партия которого поступит на село уже в сентябре.

В свою очередь, государство готово опять же на принципах субсидирования закупать у завода карбамид и предоставлять его на тех же условиях крестьянам. Тем самым будут созданы предпосылки для стабильной работы предприятия.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции по случаю одного года своего пребывания на посту марзпета Лори Артур Налбандян, ведутся работы по созданию кооперационных связей между ванадзорским химзаводом и алавердским медеплавильным комбинатом. Дело в том, что потребителем производимой в Алаверди серной кислоты может стать ванадзорский химзавод, а в дальнейшем, с запуском обогатительной фабрики на Техутском медно-молибденовом месторождении серную кислоту станут потреблять и здесь.

Кстати, по словам марзпета, в прошлом году в Лорийской области были осуществлены строительные работы на сумму 14 млрд драмов, из которых половину освоила одна лишь компания "Глендел Хилз". Артур Налбандян указал на медленные темпы работ со стороны последней, объяснив это... нехваткой рабочей силы. И это в области, испытывающей серьезные проблемы с занятостью населения. Очередной парадокс, когда макроэкономика не стыкуется с экономикой на микроуровне...

Ереван - Ванадзор - Ереван
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      247

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      455

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      689

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      847

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      247

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      689

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      390

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      733

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.