Последние новости

ДОТЯНУЛИСЬ ДО НЕБЕС. А НА ЗЕМЛЮ СПУСТИТЬСЯ?

Парадоксы макро- и микроэкономики

Парадоксы макро- и микроэкономики

На недавнем заседании правительства Армении министр финансов Ваче Габриелян докладывал о макроэкономических показателях за истекшие 7 месяцев с.г., сочтя их "довольно обнадеживающими". Экономическая активность в республике выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но "особенно радостно" то, что рост объемов промышленной продукции составил 13%, что, уже по мнению министра экономики Тиграна Давтяна, свидетельствует о перетоке капитала в индустриально-производственный сектор, в реальную экономику...

Бизнес на усопших и ожиревших

...На этот раз совмещение "приятного с полезным" - отдыха в Ванадзоре и сбора фактуры для газетных репортажей - у меня явно не заладилось. Попытки "проникновения" на местные заводы "Автоген-М" и "ЧинВан" с треском провалились, натолкнувшись на лаконично-недоброжелательное "Мы не работаем", сказанное по телефону директорами названных предприятий. Подумалось: если остановлены заводы, которые всегда, даже в самые тяжелые времена держались более или менее "на плаву", то что "ловить" на других местных предприятиях? "Обнадеживающие" и "радостные" настроения армянских министров в реальной жизни начали терять в моих глазах свой блеск, ведь успехи макроэкономики продолжают не ощущаться на микроуровне...

ВПРОЧЕМ, КОЕ-ГДЕ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ОЩУЩАЛИСЬ. В кладбищенско-ремонтном деле. Камнеобрабатывающая отрасль в Лори действительно процветает. Но за счет чего? Во-первых, за счет безотказной с точки зрения рисков бизнеса естественной убыли населения, а во-вторых, благодаря заказам владельцев роскошных особняков со всех концов республики, желающих видеть в своих домовладениях "ажуры" и "ампиры", "тюльпаны" и камины из знаменитого лорийского камня. Вот только радоваться по этому поводу как-то не тянет...

Если собственной стране, а теперь еще и России как прежнему основному заказчику завода "Автоген-М" не нужны автогенные сварочные аппараты и резаки, если на наши поля не поступают тракторы и другая сельхозтехника белорусской либо китайской сборки, которую раньше осуществляли на заводе "ЧинВан", то бизнесу "на мертвых" и на небольшой прослойке нуворишей - тех, чья "жизнь удалась", радоваться не стоит.

- В Лори ощущается серьезная нехватка сельскохозяйственной техники, - говорит при этом марзпет Артур Налбандян. - Между тем правительство предлагает лизинговый вариант приобретения техники, причем с 50%-ным субсидированием ее стоимости, однако сельчане, опасаясь, что они не смогут производить ежемесячные платежи, не идут на это выгодное предложение. Мы продолжаем вести среди них разъяснительную работу...

Когда же мы снова связались по этому поводу с директором уже упомянутого ООО "ЧинВан" Самвелом Наджаряном, то и на сей раз ответ, мягко говоря, не страдал ни многословием, ни вдохновением: "Я вообще не в курсе, о какой технике идет речь, поэтому сказать ничего не могу...".

Карбамид посчитают по осени

Судя по всему, краеугольным камнем развития промкомплекса Лори, помимо горнорудной и металлургической отрасли, по-прежнему остается надежда на возрождение химической промышленности. И эти надежды сегодня еще более окрепли и приблизились. По крайней мере, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, хотя на сей раз также не принял корр. "ГА", заверил, что полноценные новости относительно деятельности завода, которыми он будет готов поделиться с нами, появятся уже к концу текущего месяца.

ИЗВЕСТНО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ВОСТРЕБОВАННОМ КАК НА ВНУТРЕННЕМ, ТАК И НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ органическом удобрении карбамид, которым предполагается полностью заменить импортируемое в основном с Украины экологически небезопасное азотное удобрение - аммиачную селитру. Недавно руководители общин области встретились с представителями химзавода и еще раз подтвердили свою готовность использовать предлагаемое предприятием удобрение, первая партия которого поступит на село уже в сентябре.

В свою очередь, государство готово опять же на принципах субсидирования закупать у завода карбамид и предоставлять его на тех же условиях крестьянам. Тем самым будут созданы предпосылки для стабильной работы предприятия.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции по случаю одного года своего пребывания на посту марзпета Лори Артур Налбандян, ведутся работы по созданию кооперационных связей между ванадзорским химзаводом и алавердским медеплавильным комбинатом. Дело в том, что потребителем производимой в Алаверди серной кислоты может стать ванадзорский химзавод, а в дальнейшем, с запуском обогатительной фабрики на Техутском медно-молибденовом месторождении серную кислоту станут потреблять и здесь.

Кстати, по словам марзпета, в прошлом году в Лорийской области были осуществлены строительные работы на сумму 14 млрд драмов, из которых половину освоила одна лишь компания "Глендел Хилз". Артур Налбандян указал на медленные темпы работ со стороны последней, объяснив это... нехваткой рабочей силы. И это в области, испытывающей серьезные проблемы с занятостью населения. Очередной парадокс, когда макроэкономика не стыкуется с экономикой на микроуровне...

Ереван - Ванадзор - Ереван
 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…