Последние новости

ДОТЯНУЛИСЬ ДО НЕБЕС. А НА ЗЕМЛЮ СПУСТИТЬСЯ?

Парадоксы макро- и микроэкономики

Парадоксы макро- и микроэкономики

На недавнем заседании правительства Армении министр финансов Ваче Габриелян докладывал о макроэкономических показателях за истекшие 7 месяцев с.г., сочтя их "довольно обнадеживающими". Экономическая активность в республике выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но "особенно радостно" то, что рост объемов промышленной продукции составил 13%, что, уже по мнению министра экономики Тиграна Давтяна, свидетельствует о перетоке капитала в индустриально-производственный сектор, в реальную экономику...

Бизнес на усопших и ожиревших

...На этот раз совмещение "приятного с полезным" - отдыха в Ванадзоре и сбора фактуры для газетных репортажей - у меня явно не заладилось. Попытки "проникновения" на местные заводы "Автоген-М" и "ЧинВан" с треском провалились, натолкнувшись на лаконично-недоброжелательное "Мы не работаем", сказанное по телефону директорами названных предприятий. Подумалось: если остановлены заводы, которые всегда, даже в самые тяжелые времена держались более или менее "на плаву", то что "ловить" на других местных предприятиях? "Обнадеживающие" и "радостные" настроения армянских министров в реальной жизни начали терять в моих глазах свой блеск, ведь успехи макроэкономики продолжают не ощущаться на микроуровне...

ВПРОЧЕМ, КОЕ-ГДЕ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ОЩУЩАЛИСЬ. В кладбищенско-ремонтном деле. Камнеобрабатывающая отрасль в Лори действительно процветает. Но за счет чего? Во-первых, за счет безотказной с точки зрения рисков бизнеса естественной убыли населения, а во-вторых, благодаря заказам владельцев роскошных особняков со всех концов республики, желающих видеть в своих домовладениях "ажуры" и "ампиры", "тюльпаны" и камины из знаменитого лорийского камня. Вот только радоваться по этому поводу как-то не тянет...

Если собственной стране, а теперь еще и России как прежнему основному заказчику завода "Автоген-М" не нужны автогенные сварочные аппараты и резаки, если на наши поля не поступают тракторы и другая сельхозтехника белорусской либо китайской сборки, которую раньше осуществляли на заводе "ЧинВан", то бизнесу "на мертвых" и на небольшой прослойке нуворишей - тех, чья "жизнь удалась", радоваться не стоит.

- В Лори ощущается серьезная нехватка сельскохозяйственной техники, - говорит при этом марзпет Артур Налбандян. - Между тем правительство предлагает лизинговый вариант приобретения техники, причем с 50%-ным субсидированием ее стоимости, однако сельчане, опасаясь, что они не смогут производить ежемесячные платежи, не идут на это выгодное предложение. Мы продолжаем вести среди них разъяснительную работу...

Когда же мы снова связались по этому поводу с директором уже упомянутого ООО "ЧинВан" Самвелом Наджаряном, то и на сей раз ответ, мягко говоря, не страдал ни многословием, ни вдохновением: "Я вообще не в курсе, о какой технике идет речь, поэтому сказать ничего не могу...".

Карбамид посчитают по осени

Судя по всему, краеугольным камнем развития промкомплекса Лори, помимо горнорудной и металлургической отрасли, по-прежнему остается надежда на возрождение химической промышленности. И эти надежды сегодня еще более окрепли и приблизились. По крайней мере, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, хотя на сей раз также не принял корр. "ГА", заверил, что полноценные новости относительно деятельности завода, которыми он будет готов поделиться с нами, появятся уже к концу текущего месяца.

ИЗВЕСТНО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ВОСТРЕБОВАННОМ КАК НА ВНУТРЕННЕМ, ТАК И НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ органическом удобрении карбамид, которым предполагается полностью заменить импортируемое в основном с Украины экологически небезопасное азотное удобрение - аммиачную селитру. Недавно руководители общин области встретились с представителями химзавода и еще раз подтвердили свою готовность использовать предлагаемое предприятием удобрение, первая партия которого поступит на село уже в сентябре.

В свою очередь, государство готово опять же на принципах субсидирования закупать у завода карбамид и предоставлять его на тех же условиях крестьянам. Тем самым будут созданы предпосылки для стабильной работы предприятия.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции по случаю одного года своего пребывания на посту марзпета Лори Артур Налбандян, ведутся работы по созданию кооперационных связей между ванадзорским химзаводом и алавердским медеплавильным комбинатом. Дело в том, что потребителем производимой в Алаверди серной кислоты может стать ванадзорский химзавод, а в дальнейшем, с запуском обогатительной фабрики на Техутском медно-молибденовом месторождении серную кислоту станут потреблять и здесь.

Кстати, по словам марзпета, в прошлом году в Лорийской области были осуществлены строительные работы на сумму 14 млрд драмов, из которых половину освоила одна лишь компания "Глендел Хилз". Артур Налбандян указал на медленные темпы работ со стороны последней, объяснив это... нехваткой рабочей силы. И это в области, испытывающей серьезные проблемы с занятостью населения. Очередной парадокс, когда макроэкономика не стыкуется с экономикой на микроуровне...

Ереван - Ванадзор - Ереван
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…