ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.
ТО ЛИ ПАЦИФИСТЫ, ТО ЛИ УКЛОНИСТЫ, ТО ЛИ ДЕЗЕРТИРЫ. По-разному сегодня в России называют тех, кто бежит из своей страны. Для нас же, для Армении они – релоканты. В данном случае – вторая волна релокантов, которая, очевидно, даст возможность экономике страны выживать еще некоторое время. Правительство сможет еще какой-то период фиксировать позитивные макроэкономические показатели. А потом…
А потом экономический пузырь просто лопнет. Это пузырь, потому как экономические выгоды Армении раздуты всего лишь стремлением граждан другого государства найти за его пределами некую «тихую гавань». Лопнет же он очень скоро по той простой причине, что армянская «гавань» вовсе не тихая.
Недавно, а точнее, в начале сентября министр экономики Керобян в одном из интервью сообщил, что в этом году в Армению приехало около 50 тысяч российских IT-специалистов. Рассказал он и о том, что в банках было открыто около 100 тысяч счетов, создано 850 компаний с российским капиталом, что зарегистрировались 350 индивидуальных предпринимателей. А объясняя причину такого наплыва россиян именно в Армению, министр сослался на хорошую еду, армянское гостеприимство, привлекательную бизнес-среду, развитую IT-сферу и безопасность.
По поводу всего перечисленного сейчас давать оценки не будем, обратим внимание лишь на последний керобяновский аргумент – безопасность.
Так вот, буквально через неделю после этого заявления министра, безопасность Армении в очередной раз подверглась испытанию азербайджанской агрессией на границе. С одной стороны, испытание оказалось тяжелейшим – Азербайджан предпринял нападение практически по всей границе. С другой - это испытание Армения провалила: сотни человеческих потерь, десятки оставленных врагу квадратных километров территории. Таков результат одного-двух дней военных действий.
Скажем прямо, подобный уровень безопасности страны привлекательным для иностранцев назвать сложно. И это, кстати, в дни эскалации многие из релокантов первой волны почувствовали. Почувствовали и стали собирать чемоданы, несмотря на хорошую еду и армянское гостеприимство.
Сегодня в Армении угроза новой эскалации не просто очевидна. Сегодня о новой войне говорят даже на официальном уровне и с трибуны ООН. Между тем из России к нам перебираются те, кто бежит от войны. Ясно, что если от своей войны они убегают, то убегут и от нашей. А это, кроме всего прочего, означает, что сегодняшний драйвер армянской экономики, которым стали релоканты, может просто исчезнуть.
Конечно, для более или менее нормальной экономики подобные явления не могут иметь определяющего значения. В нашем же случае именно релокационный пузырь правительство превратило в опору экономической жизни. Соответственно, если он лопнет, а он лопнет, то последствия могут быть катастрофическими…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.