Последние новости

ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ

То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

ТО ЛИ ПАЦИФИСТЫ, ТО ЛИ УКЛОНИСТЫ, ТО ЛИ ДЕЗЕРТИРЫ. По-разному сегодня в России называют тех, кто бежит из своей страны. Для нас же, для Армении они – релоканты. В данном случае – вторая волна релокантов, которая, очевидно, даст возможность экономике страны выживать еще некоторое время. Правительство сможет еще какой-то период фиксировать позитивные макроэкономические показатели. А потом…

 А потом экономический пузырь просто лопнет. Это пузырь, потому как экономические выгоды Армении раздуты всего лишь стремлением граждан другого государства найти за его пределами некую «тихую гавань». Лопнет же он очень скоро по той простой причине, что армянская «гавань» вовсе не тихая.

Недавно, а точнее, в начале сентября министр экономики Керобян в одном из интервью сообщил, что в этом году в Армению приехало около 50 тысяч российских IT-специалистов. Рассказал он и о том, что в банках было открыто около 100 тысяч счетов, создано 850 компаний с российским капиталом, что зарегистрировались 350 индивидуальных предпринимателей. А объясняя причину такого наплыва россиян именно в Армению, министр сослался на хорошую еду, армянское гостеприимство, привлекательную бизнес-среду, развитую IT-сферу и безопасность.

 По поводу всего перечисленного сейчас давать оценки не будем, обратим внимание лишь на последний керобяновский аргумент – безопасность.

Так вот, буквально через неделю после этого заявления министра, безопасность Армении в очередной раз подверглась испытанию азербайджанской агрессией на границе. С одной стороны, испытание оказалось тяжелейшим – Азербайджан предпринял нападение практически по всей границе. С другой -  это испытание Армения провалила: сотни человеческих потерь, десятки оставленных врагу квадратных километров территории. Таков результат одного-двух дней военных действий.

Скажем прямо, подобный уровень безопасности страны привлекательным для иностранцев назвать сложно. И это, кстати, в дни эскалации многие из релокантов первой волны почувствовали. Почувствовали и стали собирать чемоданы, несмотря на хорошую еду и армянское гостеприимство.

Сегодня в Армении угроза новой эскалации не просто очевидна. Сегодня о новой войне говорят даже на официальном уровне и с трибуны ООН. Между тем из России к нам перебираются те, кто бежит от войны. Ясно, что если от своей войны они убегают, то убегут и от нашей. А это, кроме всего прочего, означает, что сегодняшний драйвер армянской экономики, которым стали релоканты, может просто исчезнуть.

Конечно, для более или менее нормальной экономики подобные явления не могут иметь определяющего значения. В нашем же случае именно релокационный пузырь правительство превратило в опору экономической жизни. Соответственно, если он лопнет, а он лопнет, то последствия могут быть катастрофическими…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      1511

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1494

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1713

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1760

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ