Последние новости

«Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»

К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна

«Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

АРМЯНКИ! ВСПОМНИТЕ БЛАГОРОДНЫХ ЖЕНЩИН V ВЕКА, которые воодушевили своих мужей на великое дело во время сражений бессмертного Вардана, следуйте их примеру, если не хотите, чтобы была растоптана ваша честь, вдохновляйте их на подвиг и презирайте трусов, которые под различными предлогами уклоняются. Глубоко убежден, что этот мой призыв не останется безответным, и в течение двух-трех дней будет организовано такое доблестное ополчение, которому удастся выгнать врага за пределы родной земли и обеспечить существование армянского народа. Вставайте! К делу, на священную войну!»

 Нарине РштуниЭти слова, прозвучавшие более 100 лет назад и эхом прокатившиеся по всей Армении, сегодня актуальны, как никогда. Произнес их выдающийся армянский полководец, генерал-майор русской (царской) армии Мовсес Силикян (Силиков), сыгравший огромную роль в победе над турками в знаменитом Сардарапатском сражении. Именно благодаря его воинскому чутью, таланту и профессионализму военного стратега и тактика, армянам удалось не только выстоять в этой жестокой битве за выживание, но и отбросить врага далеко от границ Армении. Немалую роль в умелом командовании войсками сыграл огромный патриотизм: будучи удином по национальности, Силикян считал себя сыном армянского народа, а Армению - священной Родиной, за которую был готов сложить голову на поле боя.

14 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения Мовсеса Силикяна. Дата юбилейная, требующая в уважающем себя и свою историю государстве достойной оценки, которой от правительства капитулянтов мы, увы, не дождемся. Тем не менее, отметить столь важное событие в узком кругу потомков Силикяна и приглашенных гостей удалось благодаря инициативе Русского дома в Ереване. Здесь был организован показ исторической драмы «Сардарапат. Генерал ждет» российского режиссера Александра Марутяна, встреча с потомками легендарного генерала Нвард Силиковой, Нарине Рштуни и представителями армянской общественности.

А до этого члены семьи Силикяна и сотрудники Русского дома в Ереване возложили цветы к мемориальной доске на доме 38 по столичной улице Пушкина, где когда-то жил генерал.

 Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества»Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества» и был презентован в Ереване еще в декабре прошлого года. Как отмечал присутствовавший на премьере Александр Марутян, интересуясь историей Армении, в том числе и Сардарапатской битвой, он обнаружил интервью маршала Баграмяна, который, будучи участником этого сражения, подробно рассказывал о генерале Силикяне и одержанной победе над турками. Начался долгий путь поиска подробной информации о полководце, сбор сведений, попытки проникнуться образом генерала, взявшего на себя командование армянскими войсками в сражениях не только под Сардарапатом, но и Баш-Апараном и Караклисом, участника освобождения Муша и Битлиса, истинного героя, чья жизнь закончилась трагически.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСЛЕ ПРИХОДА БОЛЬШЕВИКОВ, вхождения Армении в состав СССР и до последних своих дней Мовсес Силикян подвергался преследованиям со стороны органов госбезопасности, был четыре раза арестован и в 1937 г. в возрасте 74 лет расстрелян вместе с другими участниками Сардарапатского сражения. Вокруг этого факта и построил сюжет своей картины Александр Марутян.

«Вчера Азербайджан вероломно напал на приграничные районы Армении. Врагу был дан отпор, но ситуация остается напряженной. А сегодня мы отмечаем 160-й день рождения генерала царской армии Мовсеса Силикяна - выходца из офицерского рода, сыгравшего огромную роль в спасении Армении от уничтожения, - отметила после просмотра фильма Нвард Силикова. – В нашей семье были полковники, капитаны, штабс-капитаны, поручики. Дворянский титул нам был пожалован императрицей Екатериной II, а члены семьи состояли на службе в царской армии с момента ее прихода на Кавказ и также имели немало заслуг перед Отечеством.

 Встреча с потомками легендарного генерала Нвард Силиковой, Нарине Рштуни и представителями армянской общественностиИ если открыто, на официальном уровне, о Мовсесе Силикяне начали говорить с 1988 г., то в семье разговоры о нем не утихали никогда. Истории о нашем славном предке мы слышали с детства, а мой отец – потомок брата Мовсеса Силикяна, часто ездил в Ереван, встречался с историками и беседовал о нем, собирал информацию».

Будущий генерал с юных лет отличался строгостью, настойчивостью характера, что способствовало его дальнейшему профессиональному образованию. Окончив 1-ую Московскую военную гимназию, затем Александровское военном училище, он в 22 года получил звание подпоручика и был направлен в Карс, в 155-й Кубанский полк. Молодой офицер командовал взводом, затем 7 лет ротой и еще 2,5 года батальоном, дослужившись до чина капитана. Спокойный, сдержанный, рассудительный Мовсес Силикян обладал в то же время легким нравом и в свободное от службы время увлекался модными в те годы фотографией, туризмом, оперным искусством, имел хороший голос и даже руководил полковым хором.

В январе 1904 г. будущий генерал с отличием окончил Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу и получил назначение в Александрополь, где прослужил более 7 лет. В 1910 г. его безупречная служба была отмечена орденом Св. Станислава II степени, а в 1915 г. - орденом Св. Владимира III степени. Будучи уже подполковником Мовсес Силикян был направлен в Персию в составе экспедиционного корпуса, где и застал Первую мировую войну – уже в чине полковника.

Он сыграл важную роль в сражениях при Муше и Битлисе, стал первым комендантом Эрзерума и сумел быстро навести там порядок, боролся с мародерством и дезертирством, наладил бесперебойную работу тыловых служб. Более того, полковник Силикян сумел спасти имущество разграбленной турками армянской церкви Сурб Аствацацин и армянского населения, перенаправив его в Ереван для беженцев.

За свои боевые заслуги он был награжден многими орденами, Георгиевским оружием, а в 1916 г. удостоился звания генерал-майора. После развала Кавказского фронта Мовсес Силикян решил уйти в отставку, но в январе 1918 г. по приказу командующего Армянским корпусом генерала Т. Назарбекяна был назначен командиром отдельной 2-й стрелковой дивизии.

Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества»ЭТО БЫЛО СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА армянский народ еще не успел оправиться после Геноцида, а страна находилась в состоянии крайнего упадка. В феврале 1918 г. Турция, нарушив условия договора от 5 декабря 1917 г., заключенного с Закавказским комиссариатом, вторглась в Закавказье и начала быстро продвигаться к Еревану. Но планы турок не были реализованы во многом благодаря удинскому сыну армянского народа. Талантливый военачальник, Мовсес Силикян сумел грамотно организовать оборону, остановив врага у Баш-Апарана и Караклиса и окончательно разгромив его у Сардарапата. Безграничное доверие к своему генералу, поддержка армянских солдат и офицеров, их мужество и героизм принесли армянам победу.

Как писал позже известный английский историк Кристофер Уокер, «если бы под Сардарапатом армяне потерпели поражение, слово «Армения» превратилось бы просто в географический термин...»

Спустя 40 лет маршал Ованнес Баграмян отмечал в своих воспоминаниях: «Не могу обойти молчанием выдающиеся заслуги в разгроме турок под Сардарапатом весной 1918 года генерал-майора Силикова, командовавшего в ту тяжелую пору эриванской группой армянских войск. По моему глубокому убеждению, из всех армянских генералов того периода Силиков был наиболее одаренным военачальником...»

Мовсес Силикян оставил мемуары, которые хранятся в Национальном архиве Армении. Установление советской власти и последовавшие репрессии не заставили легендарного генерала уехать из любимой им страны, и он разделил с армянским народом все выпавшие на его долю испытания.

«Я жизнь свою отдам за Родину, душу - Богу, а честь оставлю себе» - эти слова Мовсеса Силикяна и сегодня служат путеводной звездой для армянских воинов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...