Последние новости

«Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»

К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна

«Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

АРМЯНКИ! ВСПОМНИТЕ БЛАГОРОДНЫХ ЖЕНЩИН V ВЕКА, которые воодушевили своих мужей на великое дело во время сражений бессмертного Вардана, следуйте их примеру, если не хотите, чтобы была растоптана ваша честь, вдохновляйте их на подвиг и презирайте трусов, которые под различными предлогами уклоняются. Глубоко убежден, что этот мой призыв не останется безответным, и в течение двух-трех дней будет организовано такое доблестное ополчение, которому удастся выгнать врага за пределы родной земли и обеспечить существование армянского народа. Вставайте! К делу, на священную войну!»

 Нарине РштуниЭти слова, прозвучавшие более 100 лет назад и эхом прокатившиеся по всей Армении, сегодня актуальны, как никогда. Произнес их выдающийся армянский полководец, генерал-майор русской (царской) армии Мовсес Силикян (Силиков), сыгравший огромную роль в победе над турками в знаменитом Сардарапатском сражении. Именно благодаря его воинскому чутью, таланту и профессионализму военного стратега и тактика, армянам удалось не только выстоять в этой жестокой битве за выживание, но и отбросить врага далеко от границ Армении. Немалую роль в умелом командовании войсками сыграл огромный патриотизм: будучи удином по национальности, Силикян считал себя сыном армянского народа, а Армению - священной Родиной, за которую был готов сложить голову на поле боя.

14 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения Мовсеса Силикяна. Дата юбилейная, требующая в уважающем себя и свою историю государстве достойной оценки, которой от правительства капитулянтов мы, увы, не дождемся. Тем не менее, отметить столь важное событие в узком кругу потомков Силикяна и приглашенных гостей удалось благодаря инициативе Русского дома в Ереване. Здесь был организован показ исторической драмы «Сардарапат. Генерал ждет» российского режиссера Александра Марутяна, встреча с потомками легендарного генерала Нвард Силиковой, Нарине Рштуни и представителями армянской общественности.

А до этого члены семьи Силикяна и сотрудники Русского дома в Ереване возложили цветы к мемориальной доске на доме 38 по столичной улице Пушкина, где когда-то жил генерал.

 Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества»Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества» и был презентован в Ереване еще в декабре прошлого года. Как отмечал присутствовавший на премьере Александр Марутян, интересуясь историей Армении, в том числе и Сардарапатской битвой, он обнаружил интервью маршала Баграмяна, который, будучи участником этого сражения, подробно рассказывал о генерале Силикяне и одержанной победе над турками. Начался долгий путь поиска подробной информации о полководце, сбор сведений, попытки проникнуться образом генерала, взявшего на себя командование армянскими войсками в сражениях не только под Сардарапатом, но и Баш-Апараном и Караклисом, участника освобождения Муша и Битлиса, истинного героя, чья жизнь закончилась трагически.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСЛЕ ПРИХОДА БОЛЬШЕВИКОВ, вхождения Армении в состав СССР и до последних своих дней Мовсес Силикян подвергался преследованиям со стороны органов госбезопасности, был четыре раза арестован и в 1937 г. в возрасте 74 лет расстрелян вместе с другими участниками Сардарапатского сражения. Вокруг этого факта и построил сюжет своей картины Александр Марутян.

«Вчера Азербайджан вероломно напал на приграничные районы Армении. Врагу был дан отпор, но ситуация остается напряженной. А сегодня мы отмечаем 160-й день рождения генерала царской армии Мовсеса Силикяна - выходца из офицерского рода, сыгравшего огромную роль в спасении Армении от уничтожения, - отметила после просмотра фильма Нвард Силикова. – В нашей семье были полковники, капитаны, штабс-капитаны, поручики. Дворянский титул нам был пожалован императрицей Екатериной II, а члены семьи состояли на службе в царской армии с момента ее прихода на Кавказ и также имели немало заслуг перед Отечеством.

 Встреча с потомками легендарного генерала Нвард Силиковой, Нарине Рштуни и представителями армянской общественностиИ если открыто, на официальном уровне, о Мовсесе Силикяне начали говорить с 1988 г., то в семье разговоры о нем не утихали никогда. Истории о нашем славном предке мы слышали с детства, а мой отец – потомок брата Мовсеса Силикяна, часто ездил в Ереван, встречался с историками и беседовал о нем, собирал информацию».

Будущий генерал с юных лет отличался строгостью, настойчивостью характера, что способствовало его дальнейшему профессиональному образованию. Окончив 1-ую Московскую военную гимназию, затем Александровское военном училище, он в 22 года получил звание подпоручика и был направлен в Карс, в 155-й Кубанский полк. Молодой офицер командовал взводом, затем 7 лет ротой и еще 2,5 года батальоном, дослужившись до чина капитана. Спокойный, сдержанный, рассудительный Мовсес Силикян обладал в то же время легким нравом и в свободное от службы время увлекался модными в те годы фотографией, туризмом, оперным искусством, имел хороший голос и даже руководил полковым хором.

В январе 1904 г. будущий генерал с отличием окончил Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу и получил назначение в Александрополь, где прослужил более 7 лет. В 1910 г. его безупречная служба была отмечена орденом Св. Станислава II степени, а в 1915 г. - орденом Св. Владимира III степени. Будучи уже подполковником Мовсес Силикян был направлен в Персию в составе экспедиционного корпуса, где и застал Первую мировую войну – уже в чине полковника.

Он сыграл важную роль в сражениях при Муше и Битлисе, стал первым комендантом Эрзерума и сумел быстро навести там порядок, боролся с мародерством и дезертирством, наладил бесперебойную работу тыловых служб. Более того, полковник Силикян сумел спасти имущество разграбленной турками армянской церкви Сурб Аствацацин и армянского населения, перенаправив его в Ереван для беженцев.

За свои боевые заслуги он был награжден многими орденами, Георгиевским оружием, а в 1916 г. удостоился звания генерал-майора. После развала Кавказского фронта Мовсес Силикян решил уйти в отставку, но в январе 1918 г. по приказу командующего Армянским корпусом генерала Т. Назарбекяна был назначен командиром отдельной 2-й стрелковой дивизии.

Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества»ЭТО БЫЛО СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА армянский народ еще не успел оправиться после Геноцида, а страна находилась в состоянии крайнего упадка. В феврале 1918 г. Турция, нарушив условия договора от 5 декабря 1917 г., заключенного с Закавказским комиссариатом, вторглась в Закавказье и начала быстро продвигаться к Еревану. Но планы турок не были реализованы во многом благодаря удинскому сыну армянского народа. Талантливый военачальник, Мовсес Силикян сумел грамотно организовать оборону, остановив врага у Баш-Апарана и Караклиса и окончательно разгромив его у Сардарапата. Безграничное доверие к своему генералу, поддержка армянских солдат и офицеров, их мужество и героизм принесли армянам победу.

Как писал позже известный английский историк Кристофер Уокер, «если бы под Сардарапатом армяне потерпели поражение, слово «Армения» превратилось бы просто в географический термин...»

Спустя 40 лет маршал Ованнес Баграмян отмечал в своих воспоминаниях: «Не могу обойти молчанием выдающиеся заслуги в разгроме турок под Сардарапатом весной 1918 года генерал-майора Силикова, командовавшего в ту тяжелую пору эриванской группой армянских войск. По моему глубокому убеждению, из всех армянских генералов того периода Силиков был наиболее одаренным военачальником...»

Мовсес Силикян оставил мемуары, которые хранятся в Национальном архиве Армении. Установление советской власти и последовавшие репрессии не заставили легендарного генерала уехать из любимой им страны, и он разделил с армянским народом все выпавшие на его долю испытания.

«Я жизнь свою отдам за Родину, душу - Богу, а честь оставлю себе» - эти слова Мовсеса Силикяна и сегодня служат путеводной звездой для армянских воинов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      351

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1111

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2019

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      2540

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      2980

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3410

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4115

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6569

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.