Последние новости

УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ

«Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЖУРНАЛИСТОВ-МЕЖДУНАРОДНИКОВ своего времени не раз бывал в Ереване, знаменитость из «Известий» принимали первые лица республики, а те, которые не первые, узнавали, подходили, зазывали в гости или были рады просто пожать руку. Очень хотела увидеть Бовина и моя мама, и я, тогда собкор «Известий», пользуясь служебным положением, привез коллегу в родительский дом пообедать.

-Я знаю, о чем спросит мама, - сказал в машине прозорливый гость.

- О чем?

- Будет третья мировая война или не будет?

- Будет,- говорил позже за столом Бовин, - но не такая, как Вторая мировая, она будет идти как бы в вялотекущем режиме, то там, то здесь, но везде и всюду, каждый день.

Как в воду глядел...

Мамы уже нет. Бовина тоже. Нет пока и третьей мировой в ее традиционно-классическом виде, а вопрос как висел в воздухе, так и остался. Позже поехали на встречу Бовина с представителями армянских СМИ и его спросили насчет «комплементарной политики» Армении. «Это кому Армения делает комплименты?» - поинтересовался гость.

В те годы официальный Ереван гордился введенной им в международный оборот идеей совмещения своих интересов с интересами государств, политический курс которых созвучен Армении. Предположив, что при выстраивании своих отношения с международным сообществом великие державы вряд ли будут ориентироваться на Ереван, Александр Бовин заметил: «Армения в составе СССР – это одно, Армения, пустившаяся в самостоятельное плавание - совсем другое, и если ей вдруг придется воевать с натовской Турцией, то уже не плечом к плечу с армиями Варшавского договора, а один на один. Потому что Варшавского договора уже нет, а блок НАТО есть и это резко меняет картину».

…Попытки снять напряжение между Ереваном, Анкарой и Баку   предпринимались еще тридцать лет назад, во времена первого президента Левона Тер-Петросяна, продолжились при президентах Кочаряне и Саркисяне. Сегодня Никол Пашинян делает то, что на старте независимости Армении казалось немыслимым. Скажи кому-нибудь в те давние время (по историческим меркам совсем недалекие), что вскоре у Мемориала жертвам Геноцида можно будет увидеть разгуливающего гражданина Турции, в Спортивно-концертном комплексе в том же Цицернакаберде - депутатов милли меджлиса Азербайджана, а в Ереване - автомобиль с турецкими номерами, никто бы не поверил.

Говорят, врагов и друзей мы выбираем сами, сосед - всегда от Бога. В армянском случае получилось не по-божески, но что имеем, то имеем. Ждать с душевным трепетом войны России с Турцией, чтобы самим ввязаться в бой, имея перед глазами Арарат с прилегающими к нему территориями, - не самый умный вариант решения вопроса. По целому ряду причин.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО армян в начале девяностых к перспективе сближения с Турцией относилось сдержано, если не холодно, и это еще мягко сказано. К примеру, тогда мало кого удивляла табличка, установленная на торце готового к сдаче жилого здания: «При строительстве этого дома не использовано ничего турецкого!». Сегодня такое уже не пишут. Сегодня о сближении с Турцией многие говорят чуть ли не с душевной теплотой.

  О чем говорилось, что виделось и что ждали тридцать лет назад? В неопределенно-дальней перспективе имелись в виду торговые, экономические, культурные отношения: туризм – да, хурма-бастурма в обмен на огурцы-помидоры - пусть, обмен информацией - очень хорошо… Но чтобы прочитать сообщение: «Установить пропускные пункты РА следующим образом: на армяно-азербайджанской государственной границе – участках «Сотк» («Кельбаджар»), «Ерасх» («Садарак»), «Караундж» («Эйвазлы»). Проект открыт для общественного обсуждения до 2 сентября 2022 года»…Такого тогда не ожидал (если не сказать – не хотел) никто.

… Граница между Армений и Турцией на замке с 1933 года (Анкара утверждает, что никакая это не блокада - она всего лишь закрыла свою дверь). В 2009 году страны подписали в Цюрихе протокол об установлении дипотношений и еще один - о развитии двухсторонних отношений. Документы должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. На данный момент ни тот, ни другой не работают.

Чего ждать дальше? Дальше Пашинян говорит: Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Предусловия есть у Турции, которая уже не та, что тридцать лет назад, сегодня она другая.

События на Украине еще раз продемонстрировали, что Анкара способна любой кризис обернуть себе на пользу и играть роль посредника там, где пасуют страны с менее гибкой внешней политикой (и никакой вам комплементарности, заметим от себя). За последние несколько лет Реджеп Эрдоган стал самым изворотливым политиком и дипломатом Европы. С этим утверждением международных наблюдателей трудно не согласиться.

Или вот еще. Недавно Турция провела у себя учебные тренировки на случай возможной аварии на Армянской атомной станции. Станция стоит в армянском Мецаморе, но что делать в случае утечки радиоактивных отходов - учатся в Турции.

ВО ВРЕМЕНА, КОГДА АЛЕКСАНДР БОВИН приезжал в Ереван, в Армении еще оставались следы былого культурно-научно-промышленного величия, о чем сегодня предпочитают не вспоминать. Как и не рассматривать вариант, предложенный мудрыми китайцами: «Одолеть врага без боя – верх военного искусства».

В приложении к Армении это означало бы: наращивание экономического, технического, культурного, интеллектуального потенциала до максимальных величин, способных вывести страну на орбиту самых развитых государств мира. Как, например, сделали Сингапур в Азии, Монако в Европе, и могли бы повторить мы на Южном Кавказе.

Смотрим Marketplace (торговая площадка, продающая товары и услуги через интернет). Видим: овощные консервы, варенья, сухофрукты… И что? А то, что, если не забыли израильское объяснение якутскому губернатору, «для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи».

Таким образом, для создания высокоразвитой, наукоемкой, конкурентоспособной, броненепробиваемой Армении нужно что? Именно. Правда, глупых армян тоже хватает, но умных все-таки больше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ПОУЕХАВШИМ?
      2024-04-02 10:10

      Когда и если это произойдет, без родины останемся не только мы, старшее поколение, ходившее по своей земле, знавшее, любившее, защищавшее ее. Если и когда это случится, каждый армянин, появившийся на свет после сдачи своей земли, родится безродным.

    • КАФЕ «МЕДЕЯ» В ЧАЛТЫРЕ, ДРУГ АРТУР В РОСТОВЕ И СВО
      2024-03-06 10:29

      Армянская тема в соединении с грузинской в Ростове-на-Дону то и дело раскрывается в названиях улиц, кафе, ресторанов, магазинов. Если же об отдельно взятом армянстве в виде общины, то она определенно обгоняет все остальные, составляя почти пять процентов населения – сегодня это наибольшая доля армянского этноса во всех российских городах-миллионниках.

    • ДОВЕДЕТ ЛИ ЯЗЫК ДО БАКУ?
      2024-02-13 09:51

      Пока бьемся лбами и яростно стучим по столу, выясняя, как правильно называть школьный учебник, в Баку чуть ли не десять лет тому назад без шума и пыли издали другой - армянского языка. Три года спустя вслед за ним вышел другой. Исходило ли это из желания соседей найти общий язык с армянами? В некотором смысле – да. Депортируя (очень мягко говоря) карабахцев из одной своей родины как бы в другую, азербайджанские каратели нередко переходили на армянский язык. Получалось неплохо.

    • О СПОРТ, ТЫ КТО?
      2024-02-06 06:09

      Москва, Екатеринбург – два города, в которых нынешней осенью (15-29 сентября) пройдут Всемирные Игры дружбы. Решение о проведении Игр уже принято, старт дан, работа пошла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ