Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ

Власть получила тревожный сигнал или, как сейчас принято говорить, мессидж. Автором его стал Институт политических и социологических консультаций IPSC, которому правительство периодически заказывает социсследования. В первой декаде августа на сайте правительства были опубликованы результаты очередного исследования на деятельности правительства, в котором собственно и нашли место некоторые тревожные мессиджи. Так вот, согласно одному их них, по сравнению с мартом в июне значительно увеличилось количество людей, абсолютно не верящих в то, что власти делают все для реформирования страны. Иными словами, в предвыборный период число верящих и даже уверенных в реформационных действиях властей было куда больше, нежели в поствыборный период. Уверены, такой упадок доверия должен стать для правительства не только пищей для размышления, но и стимулом для активных действий. Тем более, что подобных негативных оценок в данном социологическом исследовании достаточно…

Количество бедных растет

ТАК, АНАЛОГИЧНАЯ, В ПЛАНЕ УПАДКА ДОВЕРИЯ, КАРТИНА СЛОЖИЛАСЬ по поводу реальной заинтересованности правительства в уменьшении коррупции. В марте в реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции верило на 16% больше людей, чем в июне. По сравнению с мартом в июне меньше людей стали считать, что Армения развивается в правильном направлении. Однако если за эти 3 месяца упадок составил в целом всего 3 процентных пункта, то за 9 месяцев (с сентября 2011-го по июнь 2012-го) в верность взятого Арменией пути стали верить на 11% меньше опрошенных. В целом же мнения респондентов о правильности-неправильности пути распределились почти поровну: 50,3% и 49,7% соответственно.

Для более чем двух третей опрошенных парламентские выборы в мае текущего года стали самым значимым социально-политическим за последние три месяца событием. Далее по убывающей следуют инциденты на армяно-азербайджанской границе. А замыкает тройку самых значимых событий поствыборное повышение цен. По поводу самых эффективных шагов правительства за последний год люди дали разнообразные ответы - от ремонта дорог, школ и больниц до реформирования дорожной полиции, борьбы с коррупцией и назначением новых министров. Однако, если в декабре 2011-го и марте лишь для 37% респондентов не было видно ни одного эффективного шага, то в июне ни одного эффективного шага правительства не узрели уже 46% опрошенных.

А вот самым неэффективным шагом исполнительной власти за последний год люди назвали безразличие к народу. Этот ответ в июне стал лидером "хит-парада", набрав 12%. Но и этот же ответ был самым последним в мартовском рейтинге: в марте так ответил лишь 1% опрошенных. Далее следуют (среди июньских ответов) непрозрачные выборы (9,3%) и подорожание потребительских товаров (9,1%). Кстати, назначение новых министров (6,7%), сокращение рабочих мест (5,9%) и борьба с коррупцией (5,6%) также названы в июне самыми неэффективными шагами правительства. Ни одного неверного шага не видят лишь 12% респондентов. Это опять же в июне. Однако сей показатель сократился по сравнению с декабрем 2011-го (тогда он составлял 16,5%) и мартом (15,8%).

ПРИЧИНЫ САМЫХ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ШАГОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, В ЧАСТНОСТИ БЕЗРАЗЛИЧИЯ К НАРОДУ, опрошенные назвали разные: бедность, беззаконие, непоследовательность, низкие зарплаты. Однако, как и следовало ожидать, судя по предыдущим социологическим исследованиям IPSC, бесспорным лидером практически по всем пунктам является безработица. Кстати, столь же неизменным лидером среди ответов является и "взяточничество". Именно мздоимство занимает первое место в ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости. Практически во всех сферах несправедливость проявляется в виде взяточничества (кроме армии, где несправедливость проявляется в виде нарушения прав и дискриминации). Заметим, что подобные весьма неутешительные результаты по поводу взяточничества были и в предыдущих исследованиях IPSC.

Но вернемся к безработице и отсутствию рабочих мест. В июне этот ответ на вопрос о самой важной проблеме в семье дали 48,5% опрошенных. Впрочем, этот показатель в марте был выше - 51,5%. Что касается марзов, то проблема безработицы первостепенна практически для всех. Однако наиболее остро она стоит в Лори - 37,3%, Гегаркунике - 36%, Вайоц Дзоре - 33,3%, Шираке - 30,4%, Сюнике - 28,7%, Тавуше - 28,4%. Лишь в Ереване безработица не является проблемой номер один. Респонденты отвели ей третье почетное место (18,1%), ей предшествуют проблемы транспорта (19,9%) и вывоза мусора (22,5%).

В целом, по июньской оценке респондентов, первостепенными задачами для Армении являются безработица (50,9%), миграция (19,2%), бедность (11,6%), инфляция (10,1%) и сохранение мира (6,4%). Кстати, по сравнению с предвыборным в поствыборный период показатели первых двух по популярности ответов (безработицы и миграции) возросли.

Разумеется, во всех бедах больше всего люди склонны винить правительство. Посему неудивительны, мягко говоря, не очень лестные оценки деятельности правительства за последний год. Лишь в областях здравоохранения, образования, транспорта и градостроительства отрицательные оценки не превышают 50%. Во всех остальных сферах, согласно данным людьми оценкам деятельности правительства, минусы просто зашкаливают. Печальную тройку лидеров возглавляет преодоление безработицы - отрицательную оценку дали 78% опрошенных. Затем следуют развитие экономики - 63,7% и система социального обеспечения - 60,1%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • ЛЕГЕНДА О ДВУЗНАЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ АРМЕНИИ
    2024-12-23 10:27

    И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…

  • В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
    2024-12-21 10:44

    От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?

  • МИНСОБЕС ВЫЯВИТ БЕДНЫХ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ
    2024-10-29 10:31

    Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.