ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.
- 20 лет назад, начиная фестиваль, ты мечтал довести его до уровня Эдинбургского, мечтал о Ереване - фестивальном городе. Увы! И все-таки сделано очень многое. А что для тебя главное?
- Главное, чего мы добились: уже выросло поколение людей, увидевших другой театральный мир. Узнавших, как делать фестиваль, что такое фестивальная культура, как работать с волонтерами, как делать буклеты и программки - простите, но мы это делали первыми. Мы проводили лаборатории, приезжал Павел Руднев, представители "Роял-Корт" и Театра-док - и в Армении зародилась "новая драма".
То, что у нас есть режиссеры очень столичные - это опять-таки благодаря фестивалю. Люди у нас теперь понимают, что такое иммерсивный театр, театр пальцев, теней, объектов, "экшн пейнтинг", мультимедийный театр - даже ленивый студент использует в своих работах проекцию. Люди теперь знают, что уличный спектакль - это не то, что поставлено на сцене и вынесено на улицу. Кстати, большую программу по уличному театру мы будем делать в будущем году. Я теперь вхожу в оценочный комитет Всемирной ассоциации уличного театра и цирка - профессионалы готовы приехать к нам и бесплатно реализовать большой проект.
То, что я говорил 20 лет назад о "новом Эдинбурге", - это, конечно, "детская болезнь левизны". Изначально было понятно, что у нас невозможно сотворить Эдинбург - не потому, что мы этого не умеем, а потому, что у страны нет таких ресурсов. Но, конечно, если бы существовали какие-то донорские фонды, мы могли бы добиваться лучшего, быстрее и без такой огромной затраты ресурсов нервных.
Вот знаешь, чего мы не добились? Как было плохо с сотрудничеством с Диаспорой, так и осталось - мы не нашли каких-то правильных ключей для работы с людьми, которые могут помогать с финансированием. По большому счету, мы так и не сработались ни с одним из наших правительств. Это моя проблема - я так и не научился сидеть по 18 часов в приемных.
Наконец, все мэры Еревана, очень разные по уму, возрасту, партийной принадлежности, никогда не давали нам толком денег. И это опять же наши ошибки, если все они не понимают, для чего нужно финансировать международный фестиваль или показывать на "Эребуни-Ереван" перформанс мирового класса, а не отечественную попсу.
Столичная власть - это вообще песня! Как будто они не «доходились» до этой мэрии четыре года назад, а только вчера родились! Люди, которые берут трубки в высоких кабинетах, - им пришлось с нуля писать те письма, которые мы писали в 2003-м. Вообще, когда фестиваль называют "мероприятием"... Хуже только слово "объект"!
- В итоге нет ощущения, что в большом театральном мире HighFest принимают гораздо серьезнее, чем в нашем отечестве?
- HighFest входит в самые серьезные театральные сети мира. Нас объявляли лучшим фестивалем на территории бывшего СССР, не считая Москвы, и включали в топ лучших фестивалей Европы. Это не просто очень ценно и ответственно.
В то, что Армения перестала быть белым пятном на театральной карте мира, внесены не просто наши пять копеек, а серьезная лепта. Многие стали интересоваться, приезжать, отсматривать и приглашать спектакли. И очень здорово, что у нас нет вопроса "а что делать дальше?". Огромное количество вещей надо делать! Сейчас и в будущем.
Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел. Помнишь, когда приезжал лондонский "Глоб" - за час продалось 600 мест, хотя спектакль был не то, чтобы "вау!". Вот как сюда приезжает Кристина Агилера - это же не какие-то мифические люди финансируют! И мы должны проводить определенный ликбез, Ларс Айдингер - это не хуже и не менее важно, чем Агилера.
Государство должно быть более ответственным. Мне никогда не приходило в голову, что если оно не даст денег, фестиваля не будет. Мы всегда «фаундрайзили» в разы больше финансов, чем давало государство. Но так нельзя! Если люди что-то делают, делают хорошо и долго, государство должно это оценивать, индексировать, а не уменьшать финансы и нести ахинею про одну на всех программу грантов. Выделите отдельной строкой! Такого маленького бюджета, как в юбилейный год, у нас не было никогда: 20 лет назад начали с 35 миллионов, а теперь 15 с копейками.
Если государство - главный игрок на нашем культурном рынке, оно обязано понимать, когда проявлять коммерческий подход, а когда речь идет о системообразующих, отраслеобразующих явлениях. Так дифференцируйте!
- Проблема финансирования - это у нас общее место. И все-таки, как проводить живой юбилейный фестиваль в сегодняшнем безумном-безумном мире?
- Очень сложный год! Для нас еще и потому, что это первый HighFest, который мы делаем без художественного руководителя Евгении Подпомоговой, и это очень тяжело - она суперкреативила и умела всех мотивировать.
А вообще делать фестивали стало сложно всем и везде. Всячески усложнилось финансирование и увеличилась бюрократия - это наши коллеги- европейцы жалуются. Повестка дня, все эти гендеры-трансгендеры, экология-социалка… На эту абсолютную хрень выделяются какие-то немыслимые деньги. На то, что реально хорошо, - на это деньги не выделяются. А теперь еще и все стало крайне политизировано.
Утешает разве что последний тренд, выдвинутый европейцами-адекватами: на смену тезису "работа с аудиторией" приходит "citizens education", образование граждан как задача искусства. Не надо работать маркетиногово, а просто образовывать людей! И тогда они будут воспринимать влегкую то, что делают искусство и культура.
Естественно, как все нормальные люди, мы сегодня больше всего хотим, чтобы в мире был мир. Вот HighFest объявил, что открыт как платформа для диалога российских и украинских коллег. И замечательно, что украинский режиссер и продюсер Влад Троицкий согласился прочитать для участников фестиваля лекцию "Арт-фронт" - о том, как культура противостоит всему тому, что происходит. И тут какая-то тетка в высокой театральной институции подняла вселенский вой: "Что?! Российские и украинские театральные деятели в одной программе?! Это чудовищно и недопустимо!"
Это все потому, что такие тетки не понимают всю ценность и сложность подобного шага. На тетку я, кстати, написал жалобу, и ее исключили из борда... Все эти культуры отмены и отмены культуры - вот это чудовищно и недопустимо! Культура должна созидать, быть всяческим мостом, окном, пространством, где вспоминаешь, что ты человек.
- Давай прекращать о грустном. Лучше презентуй нынешнюю программу фестиваля - что все-таки удалось привезти?
- На этот вопрос я отвечу, когда все прилетят, и я пойму, что все получилось. Готовность и желание людей приехать к нам сохранятся, и это прекрасно, но "цена вопроса" - это кошмар...
Ну, наш фронтмен на сей раз - блистательный Балет Эйфмана. И спасибо фонду "Go To Armenia" - людям, поверившим нам и выделившим на это дело денег ровно в пять раз больше, чем государство дало на весь фестиваль. Есть два очень интересных спектакля из Израиля. В одном из них, для детей и взрослых, используются такие гигантские гофрированные шланги - будет мастер-класс, как с этим работать.
Есть замечательный детский спектакль с Кипра, простой и очень добрый. На открытии играют классные румыны, очень пластичные и немного фриковатые, а потом не менее классный театр импровизации из Эстонии. Очень красивое уличное шоу из Алметьевска по мотивам татарской мифологии и яркий спектакль "Двери" из Архангельска... К сожалению, отказались приехать труппы из Дании, Бельгии, Германии - "у вас бомбят"...
Зато специалисты из Австрии и Польши выступят с лекциями по разным профилям. Конечно, в общем и целом гостей-директоров фестивалей и прочих вип-персон в этом году намного меньше обычного, и очень жаль, потому что армянская программа очень сильная. Кстати, московский режиссер Илья Мощицкий, который переехал в Армению вместе со своей командой и открыл здесь театр "Хронотоп", сделал спектакль, который тоже позиционируется как армянский. Проект планировался про ковид и закрытые границы, а вышел про день сегодняшний.
- В дне сегодняшнем - живой и юбилейный международный фестиваль. Игра стоит свеч?
- Абсолютно и бесспорно! И не только потому, что после двух ковидных лет онлайна и виара уже очень сложно восстанавливаться. А потому, что культура - это абсолютный приоритет! Во всяком случае, у нас должен быть именно такой, французский подход, когда государство узнают через культуру. Вот Франция производит оружие - мы об этом знаем? Нет! Франция - страна культуры в самом широком контексте.
К большому сожалению, Армения ничем подобным не занимается. И это не потому, что у нас нет денег. Это потому, что у нас даже имеющиеся деньги неправильно распределены. А делать надо так, чтобы Армения была представлена на всех возможных площадках, которые презентуют нас миру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.