Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ

Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

С аналогичной темой Дирк Роодзант выступил и на нынешней конференции.

- Г-н Роодзант, как возник ваш интерес к теме геноцида?

- Я родом из Фландрии – той части Голландии, которая пропитана историей. Там можно ощутить причастность к таким событиям, как наполеоновское Ватерлоо, Первая мировая война и другие. Это не могло не сказаться на выборе моего дальнейшего пути. Я заинтересовался изучением истории и после окончания школы поступил в Лейденский университет.

 Дирк Роодзант на конференцииИменно в период учебы в университете я начал посещать лагерь «Нубар» Армянского Всеобщего благотворительного союза AGBU в США, где познакомился с армянами из разных стран мира и впервые услышал о Геноциде.

Признаюсь, мне было стыдно, что я, будущий историк, не в курсе этой очень важной темы в истории не только армян, но и всего человечества. Мои новые друзья рассказали о том, что еще живы очевидцы Геноцида, и предложили познакомить с ними. Так я напал на живой след свидетелей трагических событий и осознал, что беседую с людьми, изгнанными с родной земли, загнанными в пустыню и спасшимися по чистой случайности.

Беседы с ними тронули и впечатлили меня, но я особо запомнил фразу, сказанную одной из спасшихся армянок – мадам Карагезян: «Ты должен рассказать о трагедии армян всему миру». Это были 1980-е гг., когда тема Геноцида армян, а также других народов, которых уничтожали в Османской Турции, была не особо в ходу в международных научных кругах. Я все больше удивлялся тому, что мы не знаем об истреблении по этническому признаку около 2 млн невинных людей. Чувствовал себя виноватым, и благодаря полученным в лагере «Нубар» контактам, начал изучать тему, сделав Геноцид армян предметом своих научных исследований и университетской специализации           .

В прошлом году я защитил докторскую диссертацию в Амстердамском университете по теме Геноцида, написал научные статьи, а также книгу, посвященную не только известному в широких общественных кругах 1915 году, но и всему периоду 1889-1923 гг., когда армяне подвергались истреблению в Османской Турции вплоть до создания Турецкой Республики. Сегодня я стараюсь привлечь к данной теме своих учеников.

- Вы занимаетесь и преподавательской деятельностью?

- Да, я преподаю в старшей школе. Интерес к преподаванию также появился у меня в лагере «Нубар». Преподаю историю на голландском и английском языках, на уроках рассказываю также об Армении и Геноциде армян на основе авторской учебной программы, так как считаю, что в европейских школах важно стимулировать изучение этой важной части истории. За лучший школьный проект о геноцидах я удостоился награды от Университета Амстердама.

- Наверное, вы не впервые в Армении?

- Первый мой приезд сюда в 2011 году был связан с научными исследованиями, потом я снова приехал через год, а затем уже нынешней весной в связи с выставочным проектом. В экспозицию были включены постеры, открытки, фотографии, документы, книги, касающиеся всего периода с 1889 по 1923 гг. и ставшие своеобразным откликом Голландии на Великую резню армян.

 Пережитые армянами ужасы глазами голландцевДвуязычная выставка продлилась до середины сентября, а теперь я отвезу ее на родину. Экспозиция состояла из 4 разделов, в каждом из которых впервые были представлены оригинальные экспонаты, связанные с Геноцидом, а также документы, фотографии и другие материалы, опубликованные в голландской прессе. Большую часть выставочных материалов взята из моей личной коллекции.

- Насколько широко известна тема Геноцида в международных кругах?

- Должен отметить, что в последние годы интерес к ней активизировался, причем не только в Европе. Вообще тема многообразия людей и наций, их истории сегодня вызывает интерес у широких кругов общественности, в том числе и научной.  Даже в Турции проводятся мероприятия на темы, о которых еще лет 10-15 назад нельзя было говорить.

- Кстати о Турции. На нынешней научной конференции, посвященной истреблению армян и греков в Смирне в 1922 г., вы раскрыли интересные факты, касающиеся свидетельств голландцев, ставших очевидцами этих событий. Расскажите об этой, не слишком известной даже многим армянам странице истории.

- В 1922 г. в Смирне существовала небольшая голландская община из 300-400 человек, имеющая свои памятники, церкви, общинный центр, позже и консульство. Это весьма важный исторический факт, особенно если учесть, что голландцы поселились в тех краях еще в ХVII веке, а прекратила община свое существование после Великого пожара в Смирне, устроенного кемалистами с  целью скрыть таким образом факт истребления христианского населения.

То есть истребление армян и греков отразилось и на других христианских народах, проживавших в этом городе. Попутно был уничтожен и голландский след в Смирне: разрушены основная церковь, общинный центр и т.д. Часть моих соотечественников была убита, другая смогла спастись, перебравшись на Запад, в том числе во Францию.

 Дирк Роодзант в Музее-Институте Геноцида армянВ немецких архивах я нашел свидетельства того, как турки преднамеренно уничтожали культурное наследие всех христианских народов. Были разрушены немецкие, греческие, армянские церкви, протестантская, ортодоксальные и другие, о чем свидетельствуют не только документы, но и фотографии. В голландских архивах я нашел немало информации о том, что во время пожара в Смирне находился исполняющий обязанности генерального консула Голландии Арнольд Теодор Лэмпинг, ставший живым свидетелем этих злодеяний. Он видел и описал, как турки обливали дома армян и греков бензином, занимались мародерством, насильно вытаскивали из домов девушек, насиловали их, а затем убивали. При этом все его описания абсолютно реалистичны. 

- Можете привести примеры?

- Вот некоторые из них: «Я оцениваю количество христиан, убитых в ту ночь, в несколько сотен. Особенно пострадали армяне. Было ужасно много грабежей». Есть также немало свидетельств убийства греков и армян в Смирне. Одно из них оставлено капитаном Вийдекопом: «Около 20 заключенных, связанных по двое, среди которых был армянский священник, были жестоко избиты. Они душераздирающе кричали. В то же время в большом ресторане звучал фокстрот. Играла музыка, плакали заключенные, по воде плыли мертвые...».

Когда я рассказываю своим ученикам о Геноциде армян, они не совсем воспринимают тему, но стоит заговорить о голландцах – очевидцах этих событий, все становится понятным и вызывает у них интерес.

Добавлю, что после Великого пожара в Смирне в 1922 г. голландцы попытались обратиться в соответствующие инстанции с требованием вернуть свое имущество, но ничего не вышло. До сих пор их потомкам не возмещены убытки: правительство Турции постоянно меняет законы, чтобы избежать решения подобных вопросов.

За период с 1889 по 1923 гг. было убито несколько миллионов армян, и это точно такой же геноцид, как признанный мировым сообществом Холокост. Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что не получивший до сих пор признания во всем мире Геноцид армян - великая несправедливость, ведь это было ничем иным, как преступлением против человечества.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.