СКАЗКИ ГОСПОДИНА АМБИКА
Занятно, однако, наблюдать за политическими ток-шоу в эфире Общественного телевидения Армении. Раз за разом туда завлекаются или же сaми напрашиваются на интервью известные и не очень персонажи из нашей с вами грустной действительности, словно специально для того, чтобы развеселить нас в эти горькие дни бесшабашной околесицей. Прямо золотая жила для поднятия настроения. Не политический телеэфир главного канала страны, а юморина, пригодная разве что для того, чтобы расслабиться вечерком перед экраном с пакетиком чипсов и бутылкой пива после вдоволь впитанного за день негатива.
МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, КАК ПЕТРОС КАЗАРЯН ВМЕСТЕ с Рубеном Рубиняном в одном из выпусков такой политической "смехопанорамы" настойчиво убеждали телезрителей в том, что американское посольство якобы единолично организовало графики, маршруты и мероприятия по случаю визита в Армению Нэнси Пелоси, что у иранцев отшибло память об Аварайрской битве, и что насколько тупыми окажутся эти самые иранцы, если уверуют в то, что американцы способны на скрытые мессиджи посредством каких-то картин.
Казалось, резкая критика, причем не только на страницах «ГА», приведет к исчерпанию и закрытию темы абсолютной содержательной пустоты петросовских посиделок на ОТА, и нам более не придется к ней возвращаться. Однако на днях очередная телепередача из этого цикла вновь вызвала такой "феерический восторг", что трудно устоять перед искушением поделиться с читателем хотя бы одним, самым ярким ее эпизодом.
Речь о передаче с участием пожаловавшего из-за границы достопочтенного "атенапета" центрального органа Социал-демократической партии «Гнчак» Амбика Сарафяна. Опустим пересказ подробностей его интервью, коснемся лишь той части разговора, где сей господин с высоты собственного интеллектуального превосходства – впрочем, очевидного лишь ему самому, - напирал на телезрителей морально-дидактическим спичем о том, как должны вести себя оппозиционно настроенные граждане Армении в эти трудные дни. Сарафян даже не просил - требовал от резко критикующих николовскую власть политиков и граждан забыть все обиды и консолидироваться вокруг этой самой власти.
Вот так просто взять - и забыть о обо всех радикальных противоречиях, абсолютном недоверии, глубоком разочаровании, поражениях, провалах, шарлатанстве, и прочих многочисленных пороках и преступлениях властей - и сплотиться вокруг повестки Никола. Правда, в чем именно последняя заключается, господин Амбик затруднился ответить, потому как Никол не счел нужным посвятить его в свою повестку. Но это, по словам главного гнчака, не столь важно, гораздо важнее объединение и консолидация для того, чтобы предоставить возможность господину Пашиняну сделать то, что он намерен сделать, пусть даже достопочтенному господину Сарафяну доподлинно не известно – что именно.
Что ж, можно, конечно, и лесным зверям консолидироваться вокруг трухлявого пня, но с обязательной уверенностью в том, что в нем не заложена, скажем, граната. Или, допустим, можно и мужу вместе с детьми простить и консолидироваться вокруг загулявшей жены, но для этого они хотя бы должны знать, что она покончила с гулянками и встала на путь целомудрия. Между тем «главный атенапет» Сарафян и не подумал худо-бедно подкрепить хотя бы одним аргументом набивший уже оскомину плакатный клич "объединиться" вокруг "не знаем чего". Зато он априори готов навесить ярлык "предателей" на тех, кто сплачиваться, консолидироваться и водить хороводы вокруг преступной власти целесообразным не считает и категорически отказывается.
КСТАТИ, ГОСПОДИНУ САРАФЯНУ, СТОЛЬ ПЛАМЕННО ратующему за вселение в сердца и души нации любви и всеобщего прощения, не помешало бы в интервью хотя бы для виду призвать к первому символическому шагу самих николовцев. И в качестве такового освободить для начала из тюремных застенков десятки политзаключенных. Чем не похвальный способ сделать первый шаг и ожидать ответных жестов, а не валяться на властном диване и сетовать на отсутствие у оппозиции патриотизма?
Словом, господин Сарафян настолько переусердствовал в шельмовании армянской оппозиции, что даже многое повидавший на своем веку и проинтервьюировавший не одного гэдэшного динозавра Петрос Казарян опешил от столь радикально-прониколовской позиции заморского гнчака. И задал ему воистину классный вопрос, достойный лучших традиций критической журналистики. Жаль, правда, что сам же быстро смекнул о его политической нецелесообразности, и позволил господину Амбику выползти живым из очень непростой ситуации.
Дело в том, что Петрос просто спросил своего гостя, с какой стати тот требует консолидации политических сил внутри Армении, если таковая консолидация напрочь отсутствует в Спюрке, в том числе - среди армянских политических партий? То бишь, есть ли у гнчаков моральное право требовать от нас того, в чем они сами не преуспели?
Господин Амбик, естественно, был не в восторге от поставленного ребром вопроса. И не нашел ничего лучшего, как привести пример времен ливанской гражданской войны, когда гнчакяны вместе с двумя другими армянскими политическими партиями нашли в себе мужество и мудрость оставить в стороне противоречия, консолидироваться вокруг идеи безопасности местной армянской общины, и заявить о ее нейтралитете в отношении противоборствующих сил. Дескать, это было эпохальным событием, показавшим несколько сложный барьер перешагнули эти партии на пути национального единения.
Причем Сарафян расписал эту ситуацию так, будто речь могла идти о возможном присоединении, скажем, дашнаков к ливанским сюнитам, рамкаваров - к шиитам, а гнчакянов - к маронитам, и вовлечении тем самым всего бейрутского армянства в кровопролитию ливанскую войну, но вот, дескать, мудрые "атенапеты" ценою небывалого компромисса вырулили тяжелейшую ситуацию.
Абсурд, да и только. Потому что консолидация ливанского армянства в годы полыхающей гражданской войны была явлением естественным и безальтернативным, по определению исключающим какой–либо иной способ поведения ради выживания. Ни о какой заслуге лидеров армянских партий, их «героическом самопожертвовании», идейных компромиссах и тому подобной высокопарной дребедени речи быть не может. Просто сработал коллективный инстинкт самосохранения, и община, быстро отреагировав, объединилась вокруг четкой, понятной задачи: самоотстранения от чужой войны и "залегания на дно", что и было сделано с минимальными политическими потерями.
ТАК ЧТО, ЭТОТ СЛУЧАЙ НИ В КАЧЕСТВЕ АНАЛОГИИ, ни по сути и содержанию абсолютно не созвучен нынешней политико-исторической действительности в Армении, где всего одна сила, полностью монополизировав власть и ответственность за будущее страны и действуя за спиной народа, довела государство и народ к катастрофе, а теперь требует от всех остальных разделить с ней ответственность за эту самую катастрофу, но без спасительной для народа отставки или хотя бы разделения власти на данной стадии.
Впрочем, это уже тема для иного разговора…
Что же касается собственно господина Амбика и его вдохновенных поучительных виршей в прозе, то здесь следует еще раз выразить решительный протест Петросу Казаряну, лишившему нас возможности лицезреть, как идет ко дну "титаник" сарафяновского краснобайства. А для этого достаточно было бы, чтобы Казарян со свойственным ему ехидством поинтересовался у господина Амбика о других примерах единения армянских политических партий в Спюрке, а точнее, указал бы на их отсутствие.
Спросил бы, скажем, напрямую о том, почему три традиционные партии на протяжении более 130 лет так и не нашли общего языка? Почему так и не выработали единой позиции вокруг отношения Спюрка к проблемам Армении? Почему политический актив этих партий извечно грызется между собой, при этом дело иногда доходит до самого настоящего мордобоя? И, наконец, почему, как шутят сами их представители в приватных беседах, они не сватаются и не выдают друг за друга своих дочерей?
А ведь был бы вместо гнчакского атенапета в студии какой-нибудь заезжий дашнак, Петрос едва ли отказал себе в удовольствии "потопить" его на глазах телезрителей. Господину Амбику же повезло, поскольку он вовремя подсуетился, тесно консолидировавшись вокруг пашиняновского "неизвестно чего".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:08
Известие о массовых отставках или увольнениях (не суть важно) в правительстве для многих было подобно грому средь ясного неба. Впрочем, эта метафора не совсем подходит к нашей ситуации, потому как ясного неба над армянской действительностью давно уже нет, а любые шаги самого Пашиняна столь же давно не вызывают никакого удивления. Посему лучше сказать, что новость просто интриговала.
-
2024-11-12 11:09
Когда Роберт Кочарян уже не был президентом и в статусе пенсионера иногда заезжал на Африканский континент в поисках острых ощущений от сафари, армянское общество негодовало. Еще свежо в памяти, как оказавшаяся в прессе фотография с вторым президентом РА, повергнувшим из ружья то ли льва, то ли быка, вызвала истошный вой в тогдашней оппозиционной прессе. "Рупоры армянской демократии", в том числе и печально известный "Айкакан жаманак", буквально бесновались от счастья, полагая, что нарыли страшный компромат на ненавистного им политика.
-
2024-11-11 10:17
Уже несколько недель в рядах правящей клики происходят очевидные даже со стороны брожения и разборки. И как бы власти ни пытались скрыть происходящее от чужих (то бишь, общественных) глаз, информация все равно просачивается в публичное поле из закулисья выстроенной Пашиняном «прочной системы революционной власти». И уже всем ясно, что между сформированными внутри клики группировками развернулась ожесточенная подковерная борьба за деньги, должности и влияние – особенно с прицелом на приближающиеся выборы.
-
2024-11-08 09:53
В ночь с 30-го по 31-е октября МИД РА выступил с уведомлением о том, что "по имеющейся на данный момент информации среди пострадавших от наводнений в Испании граждан Армении или армян нет".