Последние новости

О БЕДНОМ АХМЕТЕ И НАИВНОМ ЗАННЬЕРЕ

Министр ИД Турции Ахмет Давутоглу, со всех сторон осыпаемый критическими стрелами за хронические неудачи внешней политики своей страны, решил выпустить пар затаенной обиды на весь мир и реабилитироваться хотя бы в глазах сородичей-азербайджанцев. Тем более что отсутствие Ильхама Алиева и ухудшение здоровья президента Гюля обязывали бедного Давутоглу мужественно взять всю тяжесть братской пропаганды на собственные плечи. И министр не подкачал: на встрече глав МИД стран Совета тюркоязычных государств в Бишкеке Ахмет послушно повторил замшелые и давно развенчанные постулаты азерпропа, осудив Армению за "оккупацию 20% территорий Азербайджана".

ЛЮБОПЫТНА, КСТАТИ, ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПОЕХАЛ В БИШКЕК. Согласно бакинским СМИ, отказ от участия в саммите связан с неготовностью Азербайджана предоставить Киргизии долгосрочный инвестиционный кредит. Несколько месяцев назад между главами государств Азербайджана и Киргизии была достигнута договоренность об инвестиционных вложениях в киргизскую экономику, однако по неизвестным пока причинам азербайджанская сторона отказалась от ранее взятых на себя обязательств. Является ли это очередным доказательством того, что сокращение объемов добычи и экспорта нефти и газа уже сказывается на финансовых возможностях Азербайджана - оставим судить экономистам и вернемся к Давутоглу.

Так вот, по мнению министра, эта "оккупация" - чуть ли не самое "большое препятствие для развития региона Южного Кавказа" и "очень беспокоит Турцию". Как следствие, Анкара, по словам Давутоглу, собирается "продолжать свои усилия по решению этого конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана". Как видим, министр ИД упорно делает вид, что Турция официально вовлечена в урегулирование конфликта и способна содействовать его решению, тем более что "более 20 лет продолжающиеся мирные переговоры по решению этого застарелого конфликта все еще не дали результата".

Оппонировать турецкому министру бессмысленно по многим причинам. Например, потому, что он явно не считает многолетнюю блокаду одного из государств ни нарушением международного права, ни серьезным препятствием развитию региона. Столь же бессмысленно указывать этой стране на собственные бесчисленные грехи, хотя бы в контексте не историческом, а современном - например, оккупацию северной части Кипра. Метать бисер перед свиньями - занятие, как известно, весьма неблагодарное и непродуктивное, потому что Давутоглу, без сомнения, будет и дальше продолжать тявкать в стремлении протолкнуть турецкие интересы, особенно на подобных саммитах.

УДИВЛЯЕТ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ИНОЕ. А ИМЕННО: ЖЕЛАНИЕ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ видеть Турцию в роли государства, способного играть позитивную роль в урегулировании конфликта. Не так давно об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, по мнению которого "Турция как страна, находящаяся по соседству с Арменией и Азербайджаном, тоже может оказать политическое содействие решению карабахского вопроса". Если генсек уважаемой и авторитетной организации полагает, что соседство - достаточный аргумент для вовлечения в процесс посредничества, это его проблемы. Однако мы все-таки надеемся, что шокирующая откровенность Давутоглу и его коллег посодействует тому, чтобы высокопоставленные международные чиновники, недостаточно знакомые с реалиями региона, убедились в истинных намерениях и целях Турции. И поняли, что эти цели и намерения не имеют ничего общего с интересами реально объективного посредничества ОБСЕ, а главное - с глубинными интересами проживающих в регионе народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
      2021-10-27 09:58
      1007

      Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1860

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2426

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3682

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1646

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3177

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3630

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.