Последние новости

О БЕДНОМ АХМЕТЕ И НАИВНОМ ЗАННЬЕРЕ

Министр ИД Турции Ахмет Давутоглу, со всех сторон осыпаемый критическими стрелами за хронические неудачи внешней политики своей страны, решил выпустить пар затаенной обиды на весь мир и реабилитироваться хотя бы в глазах сородичей-азербайджанцев. Тем более что отсутствие Ильхама Алиева и ухудшение здоровья президента Гюля обязывали бедного Давутоглу мужественно взять всю тяжесть братской пропаганды на собственные плечи. И министр не подкачал: на встрече глав МИД стран Совета тюркоязычных государств в Бишкеке Ахмет послушно повторил замшелые и давно развенчанные постулаты азерпропа, осудив Армению за "оккупацию 20% территорий Азербайджана".

ЛЮБОПЫТНА, КСТАТИ, ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПОЕХАЛ В БИШКЕК. Согласно бакинским СМИ, отказ от участия в саммите связан с неготовностью Азербайджана предоставить Киргизии долгосрочный инвестиционный кредит. Несколько месяцев назад между главами государств Азербайджана и Киргизии была достигнута договоренность об инвестиционных вложениях в киргизскую экономику, однако по неизвестным пока причинам азербайджанская сторона отказалась от ранее взятых на себя обязательств. Является ли это очередным доказательством того, что сокращение объемов добычи и экспорта нефти и газа уже сказывается на финансовых возможностях Азербайджана - оставим судить экономистам и вернемся к Давутоглу.

Так вот, по мнению министра, эта "оккупация" - чуть ли не самое "большое препятствие для развития региона Южного Кавказа" и "очень беспокоит Турцию". Как следствие, Анкара, по словам Давутоглу, собирается "продолжать свои усилия по решению этого конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана". Как видим, министр ИД упорно делает вид, что Турция официально вовлечена в урегулирование конфликта и способна содействовать его решению, тем более что "более 20 лет продолжающиеся мирные переговоры по решению этого застарелого конфликта все еще не дали результата".

Оппонировать турецкому министру бессмысленно по многим причинам. Например, потому, что он явно не считает многолетнюю блокаду одного из государств ни нарушением международного права, ни серьезным препятствием развитию региона. Столь же бессмысленно указывать этой стране на собственные бесчисленные грехи, хотя бы в контексте не историческом, а современном - например, оккупацию северной части Кипра. Метать бисер перед свиньями - занятие, как известно, весьма неблагодарное и непродуктивное, потому что Давутоглу, без сомнения, будет и дальше продолжать тявкать в стремлении протолкнуть турецкие интересы, особенно на подобных саммитах.

УДИВЛЯЕТ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ИНОЕ. А ИМЕННО: ЖЕЛАНИЕ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ видеть Турцию в роли государства, способного играть позитивную роль в урегулировании конфликта. Не так давно об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, по мнению которого "Турция как страна, находящаяся по соседству с Арменией и Азербайджаном, тоже может оказать политическое содействие решению карабахского вопроса". Если генсек уважаемой и авторитетной организации полагает, что соседство - достаточный аргумент для вовлечения в процесс посредничества, это его проблемы. Однако мы все-таки надеемся, что шокирующая откровенность Давутоглу и его коллег посодействует тому, чтобы высокопоставленные международные чиновники, недостаточно знакомые с реалиями региона, убедились в истинных намерениях и целях Турции. И поняли, что эти цели и намерения не имеют ничего общего с интересами реально объективного посредничества ОБСЕ, а главное - с глубинными интересами проживающих в регионе народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…