Последние новости
0
748

МЕСТО ВСТРЕЧИ ПОРА ИЗМЕНИТЬ

Стало уже традицией, что каждый четверг перед зданием правительства наблюдается большое скопление людей, терпеливо дожидающихся завершения правительственного заседания. Тогда у них появится шанс хоть мельком оказаться лицом к лицу с тем или иным министром или другим высокопоставленным должностным лицом. Свое поведение они объясняют тем, что долгое время не могут добиться приема у нужного им чиновника и вынуждены избрать такой способ "встречи". Граждане, берущие чиновников "на измор", порой крикливы, агрессивны, в буквальном смысле не дают последним возможности пройти. Не будем их осуждать, ведь происходящее наглядно свидетельствует о том, что прием граждан в государственных учреждениях не соответствует запросам общества и нормам демократии.

ПОНЯТНО, ЧТО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА - ПЕРСОНЫ ЗАНЯТЫЕ и не в состоянии уделять много времени приему населения. Но если людям приходится искать встреч с чиновниками прямо на улицах, значит, что-то явно не в порядке. Крутые чиновники, кстати, вовсе не всегда избегают общения со своими соотечественниками. Например, во время выборов они сами "идут в народ", охотно выступают перед избирателями, отвечают на вопросы. А иногда, видно, чтобы никто не заскучал, даже включают музыкальное сопровождение.

Но, к сожалению, когда у граждан возникают конкретные реальные проблемы, они не могут дожидаться очередных выборов. И тут приходится констатировать, что у некоторых высокопоставленных чиновников просто не существует института приема граждан. В частности, не установлены для этого конкретные дни и часы. Такой подход вполне закономерен, если речь идет о президенте страны, председателе Национального Собрания или премьер-министре. Но, надо признать, проблема гораздо шире и охватывает многие ведомства. К слову сказать, больше всего жалоб у населения на силовые структуры. Не являются исключением органы местного самоуправления и территориальные государственные органы. А бывает и так, что в ведомствах официально вывешены графики для приема, но... они давно превратились в фикцию, так как на деле не работают.

Прием граждан, несомненно, достаточно тяжелый процесс. Не каждый способен внимательно выслушать и прямо на месте, оперативно принять решение. Тем более что и вести себя необходимо предельно корректно - во избежание прямых конфликтов. Так, чтобы даже в случае отказа у граждан не могло возникнуть опасений или недоверия к представителям государственного аппарата.

А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ, КАК ЗАКОН РЕГУЛИРУЕТ НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС ПРИЕМА ГРАЖДАН. Надо признать, что здесь налицо путаница. Так, еще в 1990 году был принят закон "О рассмотрении жалоб, заявлений и предложений". Статья восьмая этого документа гласит, что все государственные органы, их должностные лица обязаны осуществлять личный прием граждан. При этом закон устанавливает, что приемные дни и часы должны быть в надлежащем порядке опубликованы. А руководитель любого государственного органа, согласно статье, несет личную ответственность за ее несоблюдение.

В то же время 8 февраля 2004 года был принят закон "Об основах административного производства". В нем по статье 112 вышеназванный закон 1990 года теряет силу, за исключением положений, касающихся порядка рассмотрения предложений. Что же получается? Если человек обращается к должностному лицу с предложением, то для этого можно организовать прием граждан. А если с жалобой, то совсем не обязательно. Видно, отечественным "жалобщикам" нужно быть более предусмотрительными - представлять чиновникам не только жалобы, но и предложения по их решению. Тогда, наверное, проблем не возникнет. Ну а если граждане не в состоянии помочь нашим чиновникам, то нечего им делать в высоких кабинетах.

Шутки шутками, а вопрос, связанный с приемом граждан, сегодня достаточно актуален. И законы, его регулирующие, должны четко и однозначно обязать должностные лица проводить прием, не только улучшая качество рассмотрения жалоб и заявлений, но и снижая излишнюю социальную напряженность в обществе. Место встречи, господа чиновники, пора изменить, перенеся с улицы в ваши кабинеты.

P.S. Называть поименно тех, в чьи кабинеты, по утверждению граждан, "проникнуть" совершенно невозможно, мы не будем. Попробуем наоборот - посоветуем им в этом вопросе взять пример с вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворгяна, который, как говорят, не только не избегает общения с народом, но и сам активно посещает города и населенные пункты Армении, в том числе и приграничные села, для встреч с людьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АЙАКВЕ» ОБОЗНАЧИТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ АРМЕНИИ
      2023-12-02 09:49
      979

      «Я более чем уверен, что актуальность инициативы «Айакве» сегодня очень высока. Она, как минимум, обозначит политические приоритеты Армении», – заявил в беседе с «ГА» политический аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман АБОВЯН.

    • ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПРАВОСУДИЕМ – НОРМА БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2023-12-01 10:36
      2426

      Назначенное на 30 ноября заседание по сфабрикованному делу Гагика Восканяна в Баку отложено, так как военнопленного не доставили в суд. Причины, по которым не привезли Восканяна, не сообщаются, как нет информации и о состоянии его здоровья.

    • С ГЕНЕРАЛОМ СВОДЯТ СЧЕТЫ И ПОСЛЕ СМЕРТИ
      2023-11-28 10:59
      2635

      Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: «БАНКИ РА РЕШИЛИ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ ДОХОДЫ НА СЧЕТ ПОКОЙНИКОВ»
      2023-11-28 10:03
      4746

      К очередной проблеме, с которой, так или иначе, придется столкнуться гражданам РА при вступлении в наследство, в беседе с «ГА» обратилась адвокат Маргарита Гюлумян. Так, согласно отечественному законодательству, заинтересованные лица для получения информации об умершем лице от банка/банков должны обратиться к территориальному нотариусу, так как именно он имеет право обратиться в банк(и) с запросом об информации, составляющей банковскую тайну в отношении скончавшегося человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ