МЕСТО ВСТРЕЧИ ПОРА ИЗМЕНИТЬ
Стало уже традицией, что каждый четверг перед зданием правительства наблюдается большое скопление людей, терпеливо дожидающихся завершения правительственного заседания. Тогда у них появится шанс хоть мельком оказаться лицом к лицу с тем или иным министром или другим высокопоставленным должностным лицом. Свое поведение они объясняют тем, что долгое время не могут добиться приема у нужного им чиновника и вынуждены избрать такой способ "встречи". Граждане, берущие чиновников "на измор", порой крикливы, агрессивны, в буквальном смысле не дают последним возможности пройти. Не будем их осуждать, ведь происходящее наглядно свидетельствует о том, что прием граждан в государственных учреждениях не соответствует запросам общества и нормам демократии.
ПОНЯТНО, ЧТО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА - ПЕРСОНЫ ЗАНЯТЫЕ и не в состоянии уделять много времени приему населения. Но если людям приходится искать встреч с чиновниками прямо на улицах, значит, что-то явно не в порядке. Крутые чиновники, кстати, вовсе не всегда избегают общения со своими соотечественниками. Например, во время выборов они сами "идут в народ", охотно выступают перед избирателями, отвечают на вопросы. А иногда, видно, чтобы никто не заскучал, даже включают музыкальное сопровождение.
Но, к сожалению, когда у граждан возникают конкретные реальные проблемы, они не могут дожидаться очередных выборов. И тут приходится констатировать, что у некоторых высокопоставленных чиновников просто не существует института приема граждан. В частности, не установлены для этого конкретные дни и часы. Такой подход вполне закономерен, если речь идет о президенте страны, председателе Национального Собрания или премьер-министре. Но, надо признать, проблема гораздо шире и охватывает многие ведомства. К слову сказать, больше всего жалоб у населения на силовые структуры. Не являются исключением органы местного самоуправления и территориальные государственные органы. А бывает и так, что в ведомствах официально вывешены графики для приема, но... они давно превратились в фикцию, так как на деле не работают.
Прием граждан, несомненно, достаточно тяжелый процесс. Не каждый способен внимательно выслушать и прямо на месте, оперативно принять решение. Тем более что и вести себя необходимо предельно корректно - во избежание прямых конфликтов. Так, чтобы даже в случае отказа у граждан не могло возникнуть опасений или недоверия к представителям государственного аппарата.
А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ, КАК ЗАКОН РЕГУЛИРУЕТ НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС ПРИЕМА ГРАЖДАН. Надо признать, что здесь налицо путаница. Так, еще в 1990 году был принят закон "О рассмотрении жалоб, заявлений и предложений". Статья восьмая этого документа гласит, что все государственные органы, их должностные лица обязаны осуществлять личный прием граждан. При этом закон устанавливает, что приемные дни и часы должны быть в надлежащем порядке опубликованы. А руководитель любого государственного органа, согласно статье, несет личную ответственность за ее несоблюдение.
В то же время 8 февраля 2004 года был принят закон "Об основах административного производства". В нем по статье 112 вышеназванный закон 1990 года теряет силу, за исключением положений, касающихся порядка рассмотрения предложений. Что же получается? Если человек обращается к должностному лицу с предложением, то для этого можно организовать прием граждан. А если с жалобой, то совсем не обязательно. Видно, отечественным "жалобщикам" нужно быть более предусмотрительными - представлять чиновникам не только жалобы, но и предложения по их решению. Тогда, наверное, проблем не возникнет. Ну а если граждане не в состоянии помочь нашим чиновникам, то нечего им делать в высоких кабинетах.
Шутки шутками, а вопрос, связанный с приемом граждан, сегодня достаточно актуален. И законы, его регулирующие, должны четко и однозначно обязать должностные лица проводить прием, не только улучшая качество рассмотрения жалоб и заявлений, но и снижая излишнюю социальную напряженность в обществе. Место встречи, господа чиновники, пора изменить, перенеся с улицы в ваши кабинеты.
P.S. Называть поименно тех, в чьи кабинеты, по утверждению граждан, "проникнуть" совершенно невозможно, мы не будем. Попробуем наоборот - посоветуем им в этом вопросе взять пример с вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворгяна, который, как говорят, не только не избегает общения с народом, но и сам активно посещает города и населенные пункты Армении, в том числе и приграничные села, для встреч с людьми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:23
Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.
-
2024-11-22 09:21
19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
-
2023-04-11 10:20
Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.
-
2021-10-15 09:57
Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно, количество летальных исходов.
-
2021-07-23 04:53
В здании Службы государственного надзора произошла драка с участием заместителя начальника Службы Рафаелем Закаряном, его помощником и другим сотрудником ведомства.