Последние новости

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ СПОСОБНЫ ОБУСТРОИТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Полемика вокруг Республики Арцах в очередной раз выплеснулась за пределы армянских государств. Прибывший в Баку на похороны бывшего спикера Милли меджлиса Азербайджана Муртуза Алескерова турецкий депутат, директор Центра стратегических исследований (Turksam) Синан Оган заявил азербайджанскому агентству SalamNews, что "Турция в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и в других вопросах поддержит Азербайджан".

НА ЭТУ ЗАПЛЕСНЕВЕЛУЮ НОВОСТЬ ОТ ОГАНА – ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ – можно было бы не обратить внимания, если бы не последовавшие затем бредни. "В случае начала войны у Азербайджана не будет надобности просить помощи у Турции или других государств…" - заявил Оган, имея в виду, что Турция окажет помощь Азербайджану и без просьбы о помощи. Затем турецкого депутата от Партии националистического движения совсем разнесло: "Мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую поддержку, остались в прошлом", "В случае начала войны ни Азербайджан, ни Турция не позволят России оказать военную помощь Армении. Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжелое положение и саму Россию".

На этот выпад Огана откликнулся директор Института стран СНГ Константин Затулин, заявивший в интервью агентству PanARMENIAN: "Турецкий депутат, который заявляет, что Турция и Азербайджан не позволят такой ядерной державе, как Россия, в случае начала войны в Карабахе помочь Армении, должно быть, не в ладах с головой". Другой известный российский политолог, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок дал следующий комментарий: "Такие высказывания могут быть продиктованы только личными настроениями их авторов. Россия – стратегический союзник Армении, и никто не может ставить это под сомнение".

Надо сказать, что "личные настроения" анкарского политика, этнического закавказского турка, давно известны. Еще летом прошлого года Оган, прибывший в Баку на III съезд азербайджанцев мира, заявил полюбившемуся ему агентству SalamNews, что в случае начала войны (читай, агрессии Азербайджана против Республики Арцах. – Л.М.-Ш.) Россия не сможет помочь Армении. "Потому что ни Россия, ни Азербайджан, ни Турция уже не те государства, какими были в 90-х годах. Россия не настолько безрассудна, чтобы воевать с Азербайджаном и косвенно – с Турцией, потому что она знает экономический потенциал Азербайджана".

ВООБЩЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ С.ОГАНА ВСЕГДА ПОРАЖАЛИ СВОЕЙ ПЕЩЕРНОЙ ДРЕМУЧЕСТЬЮ В СОЧЕТАНИИ С ПУСТЫМИ УГРОЗАМИ. Чего стоит одно его недавнее выражение относительно желания армянских государств принять у себя оказавшихся в беде армян Сирии: "Если Армения желает кого-то куда-то разместить, пусть разместит их в Ереване, поскольку в нем практически не осталось населения". Однако на этот раз турецкий клоун от политики перещеголял самого себя: "Ни Россия, ни Армения не должны жить мечтами об оказании друг другу военной поддержки, потому что теперь Азербайджан не прежнее слабое государство".

Фактически депутат парламента Турции отказывает Еревану и Москве в праве на стратегические союзнические отношения. К этому заявлению тоже можно было бы отнестись серьезно, если бы не одно "но": озвученный бред прозвучал из уст человека, метко охарактеризованного К.Затулиным как "живущего не в ладах с головой". Поэтому оставим больного на голову Огана в покое и попробуем рассмотреть возможные варианты развития событий вокруг Республики Арцах, а также вероятность вмешательства России в конфликт армянских государств с Азербайджаном. И начнем с того, что "горячая фаза" конфликта наиболее вероятна при условии ракетно-бомбового удара западных стран по Ирану, хотя, разумеется, иные причины для принятия Азербайджаном решения о возобновлении агрессии против Арцаха также вероятны.

Тем не менее война Запада с Ираном с большой вероятностью послужит поводом для новой войны на Южном Кавказе. И здесь я согласен с Оганом: Россия может не вмешаться в военные действия. Не потому, конечно, что Москва откажется выполнять условия договора с Арменией или задействовать заложенные в ОДКБ механизмы по оказанию помощи в обороне стран – членов этой организации. В прямом вмешательстве России в боевые действия просто не будет необходимости: армянские государства способны отстоять свой государственный суверенитет, перенести боевые действия на ныне контролируемые Азербайджаном территории и нанести агрессору сокрушительное поражение. Армения и Республика Арцах нуждаются не в войсках России, а в политической и военной поддержке Москвы. Более того, нельзя исключать и того, что Ереван и Степанакерт будут отговаривать Россию от ввода войск в Азербайджан. И не только Москву, но и Тегеран.

В самом деле, турецкий националист "забыл" упомянуть Иран в качестве государства, готового нанести удар по Азербайджану в качестве возмездия за оказанную помощь в агрессии западного сообщества. Между тем Тегеран давно уже определил цели в Азербайджане, по которым будет нанесен ответный удар уже после первых минут возможной бомбардировки Ирана. Синану Огану, столь сильно озабоченному судьбой преступного образования с украденным у Ирана названием "Азербайджан", стоило бы задуматься не только о России, но и об Иране. Баку предоставил этим странам достаточно много поводов для политико-правового оформления повода для войны. При этом Россия и Иран, что естественно, были бы не против решения всех конфликтных вопросов в регионе мирным путем.

ПРОБЛЕМА, ОДНАКО, В ТОМ, ЧТО ПРОВОДИМАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПОЛИТИКА НАПРАВЛЕНА НА ПОДРЫВ БЕЗОПАСНОСТИ ИРАНА И РОССИИ. Это создает уникальную ситуацию, при которой весьма возможно, что именно Еревану и Степанакерту придется уговаривать своих союзников – Тегеран и Москву – воздержаться от ответных и адекватных шагов по отношению к Азербайджану. Армянская армия в состоянии не только разбить и отбросить за Куру агрессора и гарантировать безопасность и территориальную целостность армянских государств, но и обеспечить интересы России и Ирана на Южном Кавказе.

Важно отметить, что интересы России и Ирана в нашем регионе практически совпадают. Обе эти страны желают видеть Закавказье в качестве надежного бастиона перед НАТО, а также территории, свободной от транзита наркотиков, идеологии пантюркизма и различных радикальных исламистов. И Тегеран, и Москва хотели бы видеть Южный Кавказ в качестве экономического партнера, а не соперника-недруга, каковым он является сегодня.

Все эти задачи армянские государства способны решить самостоятельно, тем более что данные проблемы в не меньшей степени касаются нашей страны. Наши возможности позволяют создать из Закавказья зону наибольшего политического и экономического благоприятствования для Ирана и России одновременно. Задачей Москвы и Тегерана остается лишь нейтрализация политическими мерами враждебных армянским государствам сил, в первую очередь Турции, и недопущение ее вмешательства в конфликт.

В свою очередь армянские государства в силах уничтожить пантюркизм на Кавказе, способствовать возрождению государственных образований коренных в регионе народов, в частности Талышстана, Лезгистана и Джара на территории современной Азербайджанской Республики, и созданию между Ираном и Россией эластичного пояса из суверенных государств. Мы также можем нейтрализовать исходящие из Закавказья (или посредством Закавказья) политические и экономические вызовы Москве и Тегерану, прочно закрыть дорогу исламским радикалам, перекрыть маршруты трафика в Россию оружия и наркотиков.

Все эти задачи, в решении которых одинаково заинтересованы наши друзья и союзники, мы можем решить самостоятельно, без прямого вмешательства России и Ирана в возможный конфликт. Тегеран и Москва в этом случае могут ограничиться лишь политической и военной поддержкой армянских государств, возросшее политическое значение которой втянет в свою орбиту и ныне пытающуюся заняться политическим фрондерством Грузию. Южный Кавказ должен играть роль, предназначенную ему цивилизацией, историей и географией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
      2023-08-28 10:57

      В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".