Последние новости

ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА

Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

НЕКОТОРЫЕ СМИ ПРИНЯЛИ ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ ЗА ПЕРВОАПРЕЛЬСКУЮ ШУТКУ, однако, как признается Туран, в середине лета оно воспринимается как абсурд. Ну а мы принимаем это сообщение всерьез и считаем, что это оправданная попытка закавказских турок воспользоваться исторически наработанным опытом кочевого прошлого, когда одним из самых уважаемых людей племени являлся удачливый и знающий свое дело пастух – чобан. С такими чобанами турки всегда чувствовали себя спокойно, ведь даже в самые засушливые годы опытный чобан способен был найти необходимого размера оазис с сочной травой для овец, а следовательно, и турок.

Подготовка высококвалифицированных чобанов международного масштаба стало важным направлением развития Азербайджана после распоряжения Ильхама Алиева. Так, АзерТАдж цитирует ректора ADA Хафиза Пашаева, который заявил, что распоряжением Ильхама Алиева 2015 год объявлен годом сельского хозяйства, что однозначно указывает на государственную заботу в этой сфере. "Для этого нужны образованные кадры, и мы обязуемся готовить их для Министерства сельского хозяйства", - добавил Х. Пашаев, дядя Мехрибан Алиевой и, соответственно, сват Ильхама Алиева.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов просто счастлив от подобного поворота судьбы. Во-первых, субсидии на сельское хозяйство имеют шанс увеличиться, что значительно обогатит самого министра. Во-вторых, Минсельхоз Азербайджана стал первой в мире подобной структурой, кадры которой будут готовиться в Дипломатической академии. Гейдар Асадов, отметив заботу государства о фермерах и выделении им кредитов, заявил, что нужны новые, образованные кадры и их подготовка в ADA крайне важна. Он уже мечтает о том, что закупленных в Германии коров будут доить носители немецкого языка, коров из Англии – англоязычные выпускники ADA, а буренок, эмигрировавших из Бельгии, – специалисты по фламандской культуре.

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛА СОЗДАНА В 2006 ГОДУ специально под Хафиза Пашаева, после 13 лет пребывания в США ушедшего с должности посла Азербайджана в Америке. Все прошедшие годы созданная девять лет назад Дипломатическая академия готовила именно дипломатов. Теперь ADA будет готовить для сельского хозяйства Азербайджана ветеринаров, виноградарей, зоотехников, специалистов по бахчевым. Возможно, и даже скорее всего, в ADA будут готовить профессионалов по реализации зелени и помидоров в России и других постсоветских странах. Кто бы ни вышел из стен Дипломатической академии с дипломом работника сельского хозяйства, все они, как уверяет министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов, будут специалистами "международного стандарта". Можно уже сейчас определиться с графой "профессия" в дипломе, самой важной из которых будет, естественно, "чобан международного стандарта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3297

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3486

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2231

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.

    • ПОРТРЕТ БЕЗ ФОТОШОПА
      2015-06-22 17:47
      3237

      Вот эта дама награждала гимнаста Олега Степко, завоевавшего серебряную медаль в гимнастическом многоборье. Более того, Олег Степко на Первых Европейских играх уже завоевал для Азербайджана четыре медали, а при успешном для него развитии ситуации, может добавить в свою копилку еще медаль. Так кто же он, несомненно талантливый молодой гимнаст? В каком Кюрдамире или бакинском поселке удалось откопать этого самородка?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1983

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      3808

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1922

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      5699

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.