Последние новости

ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США

Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

НАГРАДА В КАННАХ - НЕ ПЕРВАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА, данная этой картине на мировых площадках. За два месяца с момента участия фильма в кинофестивалях «Добрые американские самаритяне» принесли своим создателям немало призов. Среди них «Платиновый победитель» («Platinum Winner») Международной независимой кинопремии «International Independent Film Awards - 2022» (США), «Награда за заслуги» на престижном фестивале «Accolade Global Film Competition» (США), приз «За исключительные заслуги» на Международном кинофестивале «Docs without borders» (США), «Лучший композитор» на Чикагском МКФ независимых фильмов «Chicago Indie Film Awards». Фильм также попал в официальный отбор двух других известных международных кинофестивалей США – «Арпа» в Лос Анджелесе и МКФ в Глендейле.

 ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США 8Картина «Американские добрые самаритяне» создана студией «Ман Пикчерс», основанной известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Она стала продолжением цикла документально-игровых картин «Карта признательности», задуманного им несколько лет назад. Дебютный фильм «Карта спасения» (режиссер Арам Шахбазян) вышел на экраны в 2015 г. и был приурочен к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Эта работа имела ошеломляющий успех в разных уголках мира: она была показана в кинотеатрах и на телевидении городов более 20 стран, демонстрировалась в поездах, вышла в интернет. Перевод фильма «Карта спасения» на 13 языков способствовал распространению темы Геноцида и главной идеи всего цикла – миссионерской деятельности иностранных гуманистов по всему миру, среди широких кругов международной общественности. Фильм «Карта спасения» посвящен памяти пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), которые самоотверженно работали во имя спасения от гибели тысяч армянских женщин и детей, вернув их к жизни и созиданию.

Высокий рейтинг картины, а также полученная в ходе архивных исследований интересная информация натолкнули Манвела Сарибекяна на мысль продолжить работу и выпустить второй фильм о миссионерах из США. Как отмечает продюсер, имена «добрых самаритян» из США в основном известны лишь узкому кругу специалистов и людей, интересующихся темой Геноцида 1915 г., однако широкая публика, в том числе и в самих США, не особенно знакома с этой страницей истории своей страны. Американцы, в лучшем случае, в курсе деятельности Генри Моргентау - посла США в Турции в годы Первой мировой войны, который не скрывал своего несогласия с политикой правительства младотурков и внес лепту в спасение армян в период Великой резни.

БЛАГОДАРЯ КАРТИНЕ «АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ» современные американцы и жители других стран открыли для себя много неизвестных, но важных имен. Это основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие. Каждый из них посчитал своим долгом спасти от истребления невинных представителей христианских народов, проживающих в османской Турции - армян, греков, ассирийцев, и сделал для этого максимально возможное, воспользовавшись своими связями и американским подданством.

 ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США 7Манвел Сарибекян уверен: рассказ посредством кино о гуманизме американских миссионеров в отношении не только армян, но и греков, ассирийцев позволяет вынести тему Геноцида 1915 г. на широкую международную арену, увеличив круг зрителей фильма. Сама же картина приобретает общечеловеческое осмысление, с одной стороны, демонстрируя человеконенавистническую политику турок, которая не изменилась за прошедшие сто лет, и еще раз подтверждая факт Геноцида 1915 г. Ведь фильм основан на достоверных архивных материалах, воспоминаниях, дневниковых записях, официальных отчетах, фотографиях и других документах, оставленных самими очевидцами Великой резни.

Фильм «Американские добрые самаритяне» длится час с небольшим и все это время держит зрителя в напряжении, заставляя прослеживать цепочку фактов и свидетельств, переплетенных в единую концепцию и общий сюжет. Зарубежная публика оставляет хвалебные и благодарственные записи в социальных сетях, адресованные создателям фильма, а оценкой профессионалов кино являются награды, список которых, несомненно, будет продолжен.

Официальный язык фильма английский, в Армении он был показан в переводе на армянский язык в рамках премьеры в начале этого года. Над созданием картины, которая снималась в 7 странах, работали режиссер Ара Мнацаканян, сценарист Амбер Карлинс (США), оператор Ашот Мкртчян, композитор Арташес Карталян (США), ассоциативный продюсер Луиза Шараматьян (США), звукорежиссер Тигран Кузикян, монтажер Тигран Багинян. Повествование ведет историк, геноцидовед Пол Левин (США, Германия). Фильм снят при спонсорской поддержке организации «Армянское миссионерское общество Америки» во главе с Завеном Ханджяном. Содействие картине оказали различные организации Спюрка и частные лица, фильм частично поддержан Национальным киноцентром Армении. Мировая премьера состоялась на МКФ «Арпа», где картина «Американские добрые самаритяне» открыла фестиваль.

Добавим, что цикл «Карта признательности» будет продолжен. Уже сегодня Манвел Сарибекян ведет подготовку к третьему фильму о миссионерах Австралии и Новой Зеландии, чьи имена также вошли в список лиц, принявших участие в благородном деле по спасению жертв Геноцида армян. История Австралии и Новой Зеландии связана с Первой мировой войной, документы сохранили имена миссионеров – свидетелей Геноцида 1915 г., которые не были известны широкой публике даже в Армении. Новый фильм цикла существенно дополнит знания специалистов о событиях того времени и людях, делавших все возможное, чтобы помочь невинным жертвам трагедии.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.