Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ТОЙ ЖЕ ВОЙНЕ

Давно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, но эта битва народов продолжает привлекать внимание историков, снимаются фильмы. Послевоенные поколения с привлечением дополнительных материалов исследуют причины, характер, этапы и итоги борьбы с фашизмом. В ряду новинок на эту тему - книга историка-политолога, члена Российской академии гуманитарных наук профессора Армена ОВСЕПЯНА под названием "Великая Отечественная война была также борьбой за существование армянского народа". Научный редактор - доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН.

УЖЕ В САМОМ ЗАГОЛОВКЕ ВЫРАЖЕНА ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА, не без оснований считающего, что в этой войне армяне воевали не только за независимость союзного государства, но и прекрасно осознавали, что слаженный турецко-германский (или наоборот) дуэт, отметившийся Геноцидом армян в Первой мировой войне, со второй попытки непременно воплотит в жизнь вожделенную мечту изверга Талаата о том, что надо сохранить парочку армян, чтобы показывать их в музее.

Армяне воевали за свое существование хотя бы на оставшемся клочке Армянского нагорья. И они проявили при этом образцы мужества. В книге А.Овсепяна 7 разделов. В них кроме общей характеристики войны, ее хронологии и статистики достаточно подробно прослеживается роль армянского народа на фронтах и в тылу, в Советском Союзе и за рубежом, рассматриваются внешнеполитические аспекты взаимоотношений двух противоборствующих союзных коалиций в ходе войны и после нее.

Многие приведенные сведения общего характера знакомы тем, кто читал хроники Великой Отечественной войны. Мы знаем и о 6 армянских дивизиях, и о количестве наших Героев Советского Союза, маршалов, адмиралов, генералов. Но есть штрихи, мало кому известные.

Так, к не раз упоминавшейся гибели 18-летнего летчика Володи Микояна (сына Анастаса Микояна) прибавляются сведения о том, что на фронте погиб находившийся рядом с отцом 14-летний сын будущего маршала авиации Худякова (Ханферянца) Виктор. На фронте погиб 18-летний сын генерала Саркиса Мартиросяна по имени Марсель...

В разделе о вкладе в войну армян Спюрка отмечено, что после нападения Германии на СССР армянские политические партии зарубежья по инициативе коммунистов собрались в Каире и договорились о совместном едином фронте борьбы с фашизмом. Тем более что тогда имелись достоверные обещания, что в случае победы СССР расторгнет позорный Московский договор 1921 года с турками.

НО ТУРКИ В ИТОГЕ ВЫВЕРНУЛИСЬ И НА ЭТОТ РАЗ. Об этом автор подробно рассказывает в разделе "Турция вновь вышла сухой из воды". Еще в 3 разделах повествуется о пантюркистских планах по созданию "Великого Турана", попытках турок представить армян "неарийским" народом, чтобы загнать их при случае в газовые камеры. Этим планам помешали армянские деятели Спюрка и, в частности, Гарегин Нжде.

Заключительный раздел книги несколько выходит за рамки темы. Он посвящен карабахскому конфликту. Впрочем, если отвлечься, выйти за хронологические рамки, станет понятным, что за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, ничего в сущности не изменилось. Наши соседи с запада и востока вынашивают все те же планы по зачистке территории от армян. И в такой ситуации нам нельзя расслабляться во внешней политике и нужно методично укреплять государство изнутри, надеясь прежде всего на собственные силы.

Новая книга А.Овсепяна в качестве учебно-методического пособия предназначена для студентов вузов, курсантов военных учебных заведений, широкого круга читателей, интересующихся вкладом армян в победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3569

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1787

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2253

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      768

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1929

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1169

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".