Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ТОЙ ЖЕ ВОЙНЕ

Давно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, но эта битва народов продолжает привлекать внимание историков, снимаются фильмы. Послевоенные поколения с привлечением дополнительных материалов исследуют причины, характер, этапы и итоги борьбы с фашизмом. В ряду новинок на эту тему - книга историка-политолога, члена Российской академии гуманитарных наук профессора Армена ОВСЕПЯНА под названием "Великая Отечественная война была также борьбой за существование армянского народа". Научный редактор - доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН.

УЖЕ В САМОМ ЗАГОЛОВКЕ ВЫРАЖЕНА ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА, не без оснований считающего, что в этой войне армяне воевали не только за независимость союзного государства, но и прекрасно осознавали, что слаженный турецко-германский (или наоборот) дуэт, отметившийся Геноцидом армян в Первой мировой войне, со второй попытки непременно воплотит в жизнь вожделенную мечту изверга Талаата о том, что надо сохранить парочку армян, чтобы показывать их в музее.

Армяне воевали за свое существование хотя бы на оставшемся клочке Армянского нагорья. И они проявили при этом образцы мужества. В книге А.Овсепяна 7 разделов. В них кроме общей характеристики войны, ее хронологии и статистики достаточно подробно прослеживается роль армянского народа на фронтах и в тылу, в Советском Союзе и за рубежом, рассматриваются внешнеполитические аспекты взаимоотношений двух противоборствующих союзных коалиций в ходе войны и после нее.

Многие приведенные сведения общего характера знакомы тем, кто читал хроники Великой Отечественной войны. Мы знаем и о 6 армянских дивизиях, и о количестве наших Героев Советского Союза, маршалов, адмиралов, генералов. Но есть штрихи, мало кому известные.

Так, к не раз упоминавшейся гибели 18-летнего летчика Володи Микояна (сына Анастаса Микояна) прибавляются сведения о том, что на фронте погиб находившийся рядом с отцом 14-летний сын будущего маршала авиации Худякова (Ханферянца) Виктор. На фронте погиб 18-летний сын генерала Саркиса Мартиросяна по имени Марсель...

В разделе о вкладе в войну армян Спюрка отмечено, что после нападения Германии на СССР армянские политические партии зарубежья по инициативе коммунистов собрались в Каире и договорились о совместном едином фронте борьбы с фашизмом. Тем более что тогда имелись достоверные обещания, что в случае победы СССР расторгнет позорный Московский договор 1921 года с турками.

НО ТУРКИ В ИТОГЕ ВЫВЕРНУЛИСЬ И НА ЭТОТ РАЗ. Об этом автор подробно рассказывает в разделе "Турция вновь вышла сухой из воды". Еще в 3 разделах повествуется о пантюркистских планах по созданию "Великого Турана", попытках турок представить армян "неарийским" народом, чтобы загнать их при случае в газовые камеры. Этим планам помешали армянские деятели Спюрка и, в частности, Гарегин Нжде.

Заключительный раздел книги несколько выходит за рамки темы. Он посвящен карабахскому конфликту. Впрочем, если отвлечься, выйти за хронологические рамки, станет понятным, что за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, ничего в сущности не изменилось. Наши соседи с запада и востока вынашивают все те же планы по зачистке территории от армян. И в такой ситуации нам нельзя расслабляться во внешней политике и нужно методично укреплять государство изнутри, надеясь прежде всего на собственные силы.

Новая книга А.Овсепяна в качестве учебно-методического пособия предназначена для студентов вузов, курсантов военных учебных заведений, широкого круга читателей, интересующихся вкладом армян в победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2013

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1662

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3974

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1697

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1305

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1170

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1512

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2174

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.