Последние новости

СКРЫТАЯ ВОЙНА

В Тегеране продолжает свою работу саммит Движения неприсоединения (ДН). Как уже сообщалось, выступивший на церемонии открытия форума министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи призвал присутствующих поддержать борьбу его страны против санкций Запада. По его мнению, Движение неприсоединения должно активно и сплоченно противостоять попыткам некоторых государств вводить санкции в одностороннем порядке.

Пленарные заседания саммита начались сначала на уровне заместителей министров и министров иностранных дел. В заседании, которое открывается сегодня, примут участие главы государств. Ожидается, что Тегеран выступит с рядом инициатив, в том числе направленных на урегулирование конфликта в Сирии.

КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ ПРИ ДН, в Тегеран вылетел глава МИД РА Эдвард Налбандян. Президентов Турции и Азербайджана на саммите не будет. Турция не является членом ДН, так как состоит в блоке НАТО, а Ильхам Алиев от участия в саммите уклонился потому, что слишком уж накалились в последнее время азербайджано-иранские отношения, особенно на фоне антиранских "шпионских" процессов в Азербайджане и сообщений о том, что Баку предоставляет финансовую помощь сирийской оппозиции.

На фоне сирийского кризиса понятно, что Тегеран будет стремиться использовать проведение саммита для повышения авторитета своей страны и поддержки позиции и политики Ирана в регионе. Оппоненты ближневосточной политики Ирана – США, Израиль, Турция – всячески будут стремиться этому противодействовать. Особое усердие проявляет турецкая сторона, поскольку турецко-иранское противостояние сегодня стало одним из определяющих компонентов развития событий вокруг Сирии.

В этом контексте примечательно, что в дни иранского саммита в турецкой печати прошли публикации, в которых Иран обвиняется ни больше ни меньше как в ведении необъявленной, латентной войны против Турции. Турецкая Yeni Safak пишет: "Иран в одностороннем порядке ведет войну против Турции и делает это без особого камуфляжа".

Единственное, к чему можно придраться в этой фразе, - это то, что и Анкара в свою очередь ведет латентную войну против Сирии и Ирана. И тоже без особого камуфляжа. Другое дело, что в последнее время в правящих кругах Анкары чувствуется определенная озабоченность развитием событий вокруг Сирии, усилением противоборства между Ираном и Турцией. Видимо, в начале сирийского кризиса в Анкаре рассчитывали на подобие ливийского блицкрига, который увеличит влияние Анкары в регионе. Однако пока получается наоборот: проблемы Анкары с каждым лишним месяцем сирийского кризиса возрастают.

ПОХОЖЕ, ЧТО, СТУПИВ НА ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ НЕООСМАНИЗМА, правительство Эрдогана становится заложником собственных амбиций и все больше запутывается в своих региональных интригах. Оказывается, перекроить регион по собственному сценарию не так уж легко, как казалось Анкаре поначалу. Возможно, сегодня Анкара совсем не против "соскочить", не навлекать на себя дополнительные проблемы, но ее никак не устраивает, чтобы этот "соскок" был следствием усиления влияния Тегерана в регионе. Отсюда понятно, что Анкара сделает все от себя зависящее, чтобы не дать Тегерану перехватить инициативу в сирийском кризисе и, в частности, сорвать план мирного урегулирования вокруг Сирии, разработанный Тегераном и предполагающий внутрисирийский диалог.

Напомним, что в преддверии тегеранского саммита Дамаск посетила высокопоставленная делегация Ирана. В ходе переговоров президент Сирии Башар Асад заявил, что против его страны действует заговор, но сирийцы победят его любой ценой. По его словам, "то, что сейчас происходит, направлено не только против Сирии, но и против всего региона, поскольку Сирия является краеугольным камнем на Ближнем Востоке". "Сирия продолжает свою стратегию сопротивления, несмотря на попытки Запада и некоторых стран нашего региона", - заявил Асад. Однако при этом Дамаск подтвердил, что готов к переговорам с сирийской оппозицией.

P.S. В Тегеране поблизости от места проведения 16-го саммита Движения неприсоединения (ДН) развернута выставка достижений страны в ядерной и аэрокосмической областях и в сфере нанотехнологий, сообщает агентство Fars. По данным агентства, каталог последних научно-технологических достижений Ирана издан на четырех языках и будет распространен среди участников саммита Движения неприсоединения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      130

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1292

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2132

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1487

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ПО-БАКИНСКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШУШИНСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРОПАГАНДА И РЕАЛИИ
      2019-11-29 11:38
      1585

      14-15 ноября в Баку состоялся второй саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, а заодно - к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако чего только не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную "толерантность"! Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня почти 10 авторитетных международных организаций.

    • Армен Саркисян: Армения – уникальная страна
      2019-11-22 20:13
      696

      Президент Армении Армен Саркисян, выступая в четверг на первом инвестиционном саммите Восточного партнерства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, затронул тему вызовов, которые стоят перед страной, сообщает пресс-служба президента.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1775

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      2125

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.