СКРЫТАЯ ВОЙНА
В Тегеране продолжает свою работу саммит Движения неприсоединения (ДН). Как уже сообщалось, выступивший на церемонии открытия форума министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи призвал присутствующих поддержать борьбу его страны против санкций Запада. По его мнению, Движение неприсоединения должно активно и сплоченно противостоять попыткам некоторых государств вводить санкции в одностороннем порядке.
Пленарные заседания саммита начались сначала на уровне заместителей министров и министров иностранных дел. В заседании, которое открывается сегодня, примут участие главы государств. Ожидается, что Тегеран выступит с рядом инициатив, в том числе направленных на урегулирование конфликта в Сирии.
КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ ПРИ ДН, в Тегеран вылетел глава МИД РА Эдвард Налбандян. Президентов Турции и Азербайджана на саммите не будет. Турция не является членом ДН, так как состоит в блоке НАТО, а Ильхам Алиев от участия в саммите уклонился потому, что слишком уж накалились в последнее время азербайджано-иранские отношения, особенно на фоне антиранских "шпионских" процессов в Азербайджане и сообщений о том, что Баку предоставляет финансовую помощь сирийской оппозиции.
На фоне сирийского кризиса понятно, что Тегеран будет стремиться использовать проведение саммита для повышения авторитета своей страны и поддержки позиции и политики Ирана в регионе. Оппоненты ближневосточной политики Ирана – США, Израиль, Турция – всячески будут стремиться этому противодействовать. Особое усердие проявляет турецкая сторона, поскольку турецко-иранское противостояние сегодня стало одним из определяющих компонентов развития событий вокруг Сирии.
В этом контексте примечательно, что в дни иранского саммита в турецкой печати прошли публикации, в которых Иран обвиняется ни больше ни меньше как в ведении необъявленной, латентной войны против Турции. Турецкая Yeni Safak пишет: "Иран в одностороннем порядке ведет войну против Турции и делает это без особого камуфляжа".
Единственное, к чему можно придраться в этой фразе, - это то, что и Анкара в свою очередь ведет латентную войну против Сирии и Ирана. И тоже без особого камуфляжа. Другое дело, что в последнее время в правящих кругах Анкары чувствуется определенная озабоченность развитием событий вокруг Сирии, усилением противоборства между Ираном и Турцией. Видимо, в начале сирийского кризиса в Анкаре рассчитывали на подобие ливийского блицкрига, который увеличит влияние Анкары в регионе. Однако пока получается наоборот: проблемы Анкары с каждым лишним месяцем сирийского кризиса возрастают.
ПОХОЖЕ, ЧТО, СТУПИВ НА ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ НЕООСМАНИЗМА, правительство Эрдогана становится заложником собственных амбиций и все больше запутывается в своих региональных интригах. Оказывается, перекроить регион по собственному сценарию не так уж легко, как казалось Анкаре поначалу. Возможно, сегодня Анкара совсем не против "соскочить", не навлекать на себя дополнительные проблемы, но ее никак не устраивает, чтобы этот "соскок" был следствием усиления влияния Тегерана в регионе. Отсюда понятно, что Анкара сделает все от себя зависящее, чтобы не дать Тегерану перехватить инициативу в сирийском кризисе и, в частности, сорвать план мирного урегулирования вокруг Сирии, разработанный Тегераном и предполагающий внутрисирийский диалог.
Напомним, что в преддверии тегеранского саммита Дамаск посетила высокопоставленная делегация Ирана. В ходе переговоров президент Сирии Башар Асад заявил, что против его страны действует заговор, но сирийцы победят его любой ценой. По его словам, "то, что сейчас происходит, направлено не только против Сирии, но и против всего региона, поскольку Сирия является краеугольным камнем на Ближнем Востоке". "Сирия продолжает свою стратегию сопротивления, несмотря на попытки Запада и некоторых стран нашего региона", - заявил Асад. Однако при этом Дамаск подтвердил, что готов к переговорам с сирийской оппозицией.
P.S. В Тегеране поблизости от места проведения 16-го саммита Движения неприсоединения (ДН) развернута выставка достижений страны в ядерной и аэрокосмической областях и в сфере нанотехнологий, сообщает агентство Fars. По данным агентства, каталог последних научно-технологических достижений Ирана издан на четырех языках и будет распространен среди участников саммита Движения неприсоединения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 15:27757
Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.
-
2021-01-21 15:311288
Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.
-
2021-01-20 15:291604
Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.
-
2021-01-18 14:362704
Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 15:29484
Агрессор, развязавший очередную войну в Арцахе с привлечением международных террористов; военный преступник, ответственный за тысячи потерянных и искалеченных жизней - Азербайджан, приглашен на саммит G-20. Об этом на своем телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, сообщает News.am.
-
2020-12-03 15:44370
Дипломат из Германии Хельга Шмидт сменит Томаса Гремингера на посту генсека ОБСЕ.
-
2020-07-07 11:023087
Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».
-
2019-10-02 12:48989
Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.