Последние новости

СКРЫТАЯ ВОЙНА

В Тегеране продолжает свою работу саммит Движения неприсоединения (ДН). Как уже сообщалось, выступивший на церемонии открытия форума министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи призвал присутствующих поддержать борьбу его страны против санкций Запада. По его мнению, Движение неприсоединения должно активно и сплоченно противостоять попыткам некоторых государств вводить санкции в одностороннем порядке.

Пленарные заседания саммита начались сначала на уровне заместителей министров и министров иностранных дел. В заседании, которое открывается сегодня, примут участие главы государств. Ожидается, что Тегеран выступит с рядом инициатив, в том числе направленных на урегулирование конфликта в Сирии.

КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ ПРИ ДН, в Тегеран вылетел глава МИД РА Эдвард Налбандян. Президентов Турции и Азербайджана на саммите не будет. Турция не является членом ДН, так как состоит в блоке НАТО, а Ильхам Алиев от участия в саммите уклонился потому, что слишком уж накалились в последнее время азербайджано-иранские отношения, особенно на фоне антиранских "шпионских" процессов в Азербайджане и сообщений о том, что Баку предоставляет финансовую помощь сирийской оппозиции.

На фоне сирийского кризиса понятно, что Тегеран будет стремиться использовать проведение саммита для повышения авторитета своей страны и поддержки позиции и политики Ирана в регионе. Оппоненты ближневосточной политики Ирана – США, Израиль, Турция – всячески будут стремиться этому противодействовать. Особое усердие проявляет турецкая сторона, поскольку турецко-иранское противостояние сегодня стало одним из определяющих компонентов развития событий вокруг Сирии.

В этом контексте примечательно, что в дни иранского саммита в турецкой печати прошли публикации, в которых Иран обвиняется ни больше ни меньше как в ведении необъявленной, латентной войны против Турции. Турецкая Yeni Safak пишет: "Иран в одностороннем порядке ведет войну против Турции и делает это без особого камуфляжа".

Единственное, к чему можно придраться в этой фразе, - это то, что и Анкара в свою очередь ведет латентную войну против Сирии и Ирана. И тоже без особого камуфляжа. Другое дело, что в последнее время в правящих кругах Анкары чувствуется определенная озабоченность развитием событий вокруг Сирии, усилением противоборства между Ираном и Турцией. Видимо, в начале сирийского кризиса в Анкаре рассчитывали на подобие ливийского блицкрига, который увеличит влияние Анкары в регионе. Однако пока получается наоборот: проблемы Анкары с каждым лишним месяцем сирийского кризиса возрастают.

ПОХОЖЕ, ЧТО, СТУПИВ НА ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ НЕООСМАНИЗМА, правительство Эрдогана становится заложником собственных амбиций и все больше запутывается в своих региональных интригах. Оказывается, перекроить регион по собственному сценарию не так уж легко, как казалось Анкаре поначалу. Возможно, сегодня Анкара совсем не против "соскочить", не навлекать на себя дополнительные проблемы, но ее никак не устраивает, чтобы этот "соскок" был следствием усиления влияния Тегерана в регионе. Отсюда понятно, что Анкара сделает все от себя зависящее, чтобы не дать Тегерану перехватить инициативу в сирийском кризисе и, в частности, сорвать план мирного урегулирования вокруг Сирии, разработанный Тегераном и предполагающий внутрисирийский диалог.

Напомним, что в преддверии тегеранского саммита Дамаск посетила высокопоставленная делегация Ирана. В ходе переговоров президент Сирии Башар Асад заявил, что против его страны действует заговор, но сирийцы победят его любой ценой. По его словам, "то, что сейчас происходит, направлено не только против Сирии, но и против всего региона, поскольку Сирия является краеугольным камнем на Ближнем Востоке". "Сирия продолжает свою стратегию сопротивления, несмотря на попытки Запада и некоторых стран нашего региона", - заявил Асад. Однако при этом Дамаск подтвердил, что готов к переговорам с сирийской оппозицией.

P.S. В Тегеране поблизости от места проведения 16-го саммита Движения неприсоединения (ДН) развернута выставка достижений страны в ядерной и аэрокосмической областях и в сфере нанотехнологий, сообщает агентство Fars. По данным агентства, каталог последних научно-технологических достижений Ирана издан на четырех языках и будет распространен среди участников саммита Движения неприсоединения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1864

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1858

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2246

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2043

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2322

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1095

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5850

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2368

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.