ПРАГА-МОСКВА
Четырехсторонняя встреча Мишель-Макрон-Пашинян-Алиев проходила в два этапа и проходила трудно. Судя по всему, главные бенефициарии переговоров остались недовольны ее итогами.
А ИТОГИ, СОГЛАСНО, СКУПЫМ СТРОЧКАМ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, в том, что «Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года о целях и принципах СНГ, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга». Ну и Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Согласие последнего на пребывание данной миссии в Армении не требовалось, а сотрудничать с миссией ЕС Баку намерен настолько, насколько посчитает нужным…
Главное недовольство Алиева в том, что ему не предоставили маршрут автомобильной дороги в Нахиджеван, и «добровольно» не предоставляют туда «коридор». Пашинян недовольство Алиева парировал выражением своего недовольства по поводу того, что вновь предложил разблокировать все региональные коммуникации, однако согласия не получил.
Эрдоган после встреч с Пашиняном, с одной стороны, говорил о «душевном» характере встречи, с другой, объявил, что сказал Пашиняну о необходимости подписать мирный договор с Азербайджаном, чтобы наладить отношения с Турцией. Он сообщил, что были предъявлены «требования», работа над которыми перепоручена главам МИД и специальным представителям двух стран. Легко догадаться, что это требования Анкары к Еревану, а не наоборот.
Встреча в Праге в целом оставила подвисшими многие вопросы. Одна из причин, наверное, в том, что до начала переговоров Москва официально заявила о передаче Еревану и Баку российских предложений по выработке всеобъемлющего мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этих предложениях в последнее время часто упоминалось, однако официального заявления на этот счет не было и, конечно, время для его публикации выбрано не случайно.
Согласно утечкам в СМИ, российские предложения больше не устраивают Баку, так как там оговаривается, что решение нагорно-карабахской проблемы надо отложить «на потом». Ну и помним заявления Москвы, что для облегчения процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы Россия готова предоставить соответствующие карты Генштаба ВС России, как и заявления о том, что коммуникации между Арменией и Азербайджаном должны функционировать на основании законодательства стран, по которым эти коммуникации проходят.
РОССИЙСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СТАВЯТ ПАШИНЯНА В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. После официального заявления, что такие предложения существуют и представлены сторонам, Пашиняну трудно дать быстрое согласие на подписание мирного договора по «брюссельскому» проекту, выгодному Баку, так как он снимает нагорно-карабахскую проблему с повестки Еревана. Ведь армянскому премьеру придется объяснять, почему он отказывается от более выгодного для Еревана российского варианта мирного договора с Азербайджаном? Только потому, что это не устраивает Ильхама Алиева и это не вписывается в антироссийский тренд Брюсселя, стремящегося перехватить у Москвы инициативу в урегулировании армяно-азербайджанских отношений?
Не потому ли с подачи официальных структур так активно прогрессирует русофобия в Армении, чтобы Никол мог потом объяснить свое неприятие российского проекта урегулирования «предательством ОДКБ и России»?
В любом случае, по части заключения мира с Азербайджаном Пашинян никак не мог пойти в Праге на более конкретные шаги хотя бы потому, что сегодня он уже в Санкт-Петербурге, где лидеры СНГ собрались на неформальную встречу, ведь у президента России Владимира Путина юбилей: 70 лет со дня рождения. Это будет первая очная встреча Путина и Пашиняна после участия последнего в работе международного форума во Владивостоке. Именно после возвращения Пашиняна из Владивостока в Армении развернулась тотальная кампания по самым разнообразным обвинениям в адрес ОДКБ и России. Старт той кампании дал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в своем интервью радио «Азатутюн».
Ну а спустя два дня в Москву вылетает представительная делегация во главе со спикером парламента Армении Аленом Симоняном. Визит Симоняна продлится добрую неделю…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.