Последние новости

ПРАГА-МОСКВА

Четырехсторонняя встреча Мишель-Макрон-Пашинян-Алиев проходила в два этапа и проходила трудно. Судя по всему, главные бенефициарии переговоров остались недовольны ее итогами.

А ИТОГИ, СОГЛАСНО, СКУПЫМ СТРОЧКАМ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, в том, что «Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года о целях и принципах СНГ, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга». Ну и Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Согласие последнего на пребывание данной миссии в Армении не требовалось, а сотрудничать с миссией ЕС Баку намерен настолько, насколько посчитает нужным…

Главное недовольство Алиева в том, что ему не предоставили маршрут автомобильной дороги в Нахиджеван, и «добровольно» не предоставляют туда «коридор». Пашинян недовольство Алиева парировал выражением своего недовольства по поводу того, что вновь предложил разблокировать все региональные коммуникации, однако согласия не получил.

Эрдоган после встреч с Пашиняном, с одной стороны, говорил о «душевном» характере встречи, с другой, объявил, что сказал Пашиняну о необходимости подписать мирный договор с Азербайджаном, чтобы наладить отношения с Турцией. Он сообщил, что были предъявлены «требования», работа над которыми перепоручена главам МИД и специальным представителям двух стран. Легко догадаться, что это требования Анкары к Еревану, а не наоборот.

Встреча в Праге в целом оставила подвисшими многие вопросы. Одна из причин, наверное, в том, что до начала переговоров Москва официально заявила о передаче Еревану и Баку российских предложений по выработке всеобъемлющего мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этих предложениях в последнее время часто упоминалось, однако официального заявления на этот счет не было и, конечно, время для его публикации выбрано не случайно.

Согласно утечкам в СМИ, российские предложения больше не устраивают Баку, так как там оговаривается, что решение нагорно-карабахской проблемы надо отложить «на потом». Ну и помним заявления Москвы, что для облегчения процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы Россия готова предоставить соответствующие карты Генштаба ВС России, как и заявления о том, что коммуникации между Арменией и Азербайджаном должны функционировать на основании законодательства стран, по которым эти коммуникации проходят.

РОССИЙСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СТАВЯТ ПАШИНЯНА В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. После официального заявления, что такие предложения существуют и представлены сторонам, Пашиняну трудно дать быстрое согласие на подписание мирного договора по «брюссельскому» проекту, выгодному Баку, так как он снимает нагорно-карабахскую проблему с повестки Еревана. Ведь армянскому премьеру придется объяснять, почему он отказывается от более выгодного для Еревана российского варианта мирного договора с Азербайджаном? Только потому, что это не устраивает Ильхама Алиева и это не вписывается в антироссийский тренд Брюсселя, стремящегося перехватить у Москвы инициативу в урегулировании армяно-азербайджанских отношений?

Не потому ли с подачи официальных структур так активно прогрессирует русофобия в Армении, чтобы Никол мог потом объяснить свое неприятие российского проекта урегулирования «предательством ОДКБ и России»?

В любом случае, по части заключения мира с Азербайджаном Пашинян никак не мог пойти в Праге на более конкретные шаги хотя бы потому, что сегодня он уже в Санкт-Петербурге, где лидеры СНГ собрались на неформальную встречу, ведь у президента России Владимира Путина юбилей: 70 лет со дня рождения. Это будет первая очная встреча Путина и Пашиняна после участия последнего в работе международного форума во Владивостоке. Именно после возвращения Пашиняна из Владивостока в Армении развернулась тотальная кампания по самым разнообразным обвинениям в адрес ОДКБ и России. Старт той кампании дал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в своем интервью радио «Азатутюн».

Ну а спустя два дня в Москву вылетает представительная делегация во главе со спикером парламента Армении Аленом Симоняном. Визит Симоняна продлится добрую неделю…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-03-27 19:11

    О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.

  • ВОПРОСОВ К СЕБЕ ПАШИНЯН БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТ
    2024-11-25 10:50

    В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…