Последние новости

РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ

В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

АРМЯНСКИХ АБИТУРИЕНТОВ И СТУДЕНТОВ РАДЫ ВИДЕТЬ В СВОИХ АУДИТОРИЯХ многие вузы, в том числе градообразующий Севастопольский госуниверситет, где готовят специалистов по 145 направлениям (технические, промышленные, в энергетической сфере, гуманитарные блоки). В этом году вуз впервые проведет международную олимпиаду для иностранных абитуриентов по русскому языку- конкурс пройдет в режиме онлайн. Как сообщила Елизавета Цокур (международный центр по развитию талантов СГУ), участие и победы в конкурсах дадут дополнительные баллы при поступлении.

Воронежский госуниверситет в дни проведения экспо подписал договор о сотрудничестве с Армянским государственным экономическим университетом. Проректор по экономике и контрактной службе, завкафедрой экономического аудита ВГУ Лариса Коробейникова отмечает, что вуз предлагает самые востребованные на данное время специальности (романо-германские языки, международные отношения, юриспруденция, медицинские специальности и другие) и имеет в системе образования РФ различные уровни обучения – бакалавриат, специалитет, аспирантура, магистратура, ординатура (по фармацевтической направленности).

Представитель старейшего Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасск, Ростовская область), который в этом году отмечает 115-летие со дня основания, призналась, что армянские студенты из диаспоры стали для них родными. У первого на юге России вуза много технических направлений в различных сферах промышленности – горно-добывающей, нефтедобывающей, химической промышленности, строительство, IT-технологии, энергетическая сфера, машиностроение, мехатроника и робототехника, есть гуманитарные направления.

- У нас предусмотрено много бюджетных мест для иностранных студентов, в том числе и квоты через «Россотрудничество» (на 200 мест). А на бюджетные места для иностранцев конкурс зависит от проходного балла. Вступительные испытания проводятся таким образом, чтобы их могли сдавать также граждане других государств, - отметила начальник отдела Института международного образования ЮРГПУ (НПИ) им. Платова Елена Дмитриева.

НАИБОЛЕЕ ШИРОКО НА ВЫСТАВКЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВУЗЫ, специализирующиеся на самых востребованных в среде армянских абитуриентов специальностях - в сфере IT- технологий.

Московский физико-технический институт - один из ведущих технических университетов России. Как рассказывает начальник отдела по привлечению иностранных студентов МФТИ Альберт Барышев, - сейчас контингент иностранных граждан составляет порядка 1300 человек. В этом году из Армении поступило 10 человек.

- Мы всегда рады видеть армянских абитуриентов - они могут поступать к нам как в рамках межправительственных соглашений, так и самостоятельно, пройдя вступительные экзамены. У нас много студентов - победителей различных международных олимпиад по физике, астрономии. Выпускники МФТИ очень высоко котируются, карьерно востребованы. И если в советское время институт был закрытого типа - не было опыта работы с иностранными гражданами, то теперь постепенно привлекаем зарубежные кадры – в аспирантуру, магистратуру. К иностранным студентам у нас особое отношение. Самая главная гордость вуза - это выпускники, из которых два Нобелевских лауреата Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2010 году получили Нобелевскую премию за разработки в области графена. Также в сообществе выпускников есть космонавты, создатели различных IT- организаций.

Российский госуниверситет им. Косыгина специализируется как на дизайне, так и профтехнологиях - вебдизайне, легкой промышленности, различным видам инженерии, программировании, автоматизации.

-У нас представлено три блока – социально-экономический, технический, творческий блоки, - отмечает начальник центра профориентационной работы Заур Османов. - Все направления имеют бюджетные места –свыше 2 тысяч мест. Заявления можно подать через «Россотрудничество». Квота обычно составляет порядка 10% от общего числа бюджетных мест, иностранных студентов в обязательном порядке обеспечиваем общежитием. Были студенты из Армении, поступившие на общих основаниях.

Представитель Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ксения Рамзаская приглашает армянских студентов на программы бакалавриата и магистратуры.

- Высшая школа экономики предлагает обширное направление программ - бизнеса, гуманитарных наук, прикладных, математических дисциплин (анализ данных, искусственный интеллект и т.д.).

Филиал Ереванского филиала Российского экономического университета им. Плеханова создан в 2002 году. В этом году 20 лет исполняется единственному в Закавказье филиалу РЭУ.

-Обучение у нас проходит в несколько этапов - средне-профессиональное образование (колледж), бакалавриат, есть программа MBA, - отмечает начальник отдела маркетинга и аналитического обеспечения Ереванского филиала РЭУ Наира Саркисян. - Также есть много курсов дополнительного профессионального образования. В колледж принимают после 9 класса без экзаменов. Обучение 3 года по направлениям – экономика, бухучет, банковское дело. Поступающие после колледжа обучаются в вузе по сокращенным программам (3 года вместо 4). Бывает, что по окончании колледжа выпускники выбирают другие направления или поступают в другие вузы. В бакалавриате три направления обучения – экономика, менеджмент, прикладная математика. По словам собеседницы, вуз славится также активной, насыщенной студенческой жизнью.

 - Наши ребята участвуют и в филиальных конкурсах, едут в Москву на различные программы, такие, как «Лидеры РЭУ» и другие.. И большой дружной плехановской семьей поздравляем всех студентов, которые себя проявили в различных соревнованиях- в науке, культуре, спорте. Кстати, в этом году у нас был чемпион мира по кикбоксингу, которым мы все гордимся.

В основном, наш контингент – это ребята из России, также немало из других стран (Казахстана, Белоруссии, даже Израиля) - приезжают те, кто интересуется качественным российским образованием в Армении,- подчеркнула Н.Саркисян.

О КАЧЕСТВЕ ПРЕДЛАГАЕМЫХ УСЛУГ И ВЫСОКИХ ТРЕБОВАНИЯХ РАССКАЗАЛА директор центра обучения иностранных студентов университета ИТМО(Санкт-Петербурга) Марина Серова.

-Университет Информационных технологий, механики и оптики специализируется на IT-технологиях, биотехнологиях, фотонике, оптике, иноватике и бизнес-информатике. Наши студенты- семикратные чемпионы мира по спортивному программированию. Очень много было студентов из Армении, но они все уже закончили вуз. Приглашаем учиться к нам одаренных студентов и по программе международного обмена, и посещать летнюю и зимнюю школу. В то же время собеседница предупреждает, что поступить и учиться в ИТМО довольно сложно, так как вуз технический. Однако выпускники всегда востребованы – с нашим дипломом легко найти хорошую работу. Вуз поддерживает талантливых студентов стипендиями за достижения в области науки, спорта.

Однако, не все вузы предъявляют жесткие требования к своим абитуриентам. Так, главный специалист отдела СНГ Лидия Никитична Аладе считает, что образование должно быть доступным для всех, кто хочет учиться. «Последние 3 года Российский университет дружбы народов принимает абитуриентов без экзаменов, принимая во внимание общий балл аттестата, а также тех, оценки аттестата по профильным дисциплинам которых соответствуют выбранной специальности (на медицинские специальности - химия и биология, специальность инженер – математика).

Нам подходят дети, которые хотят учиться и получать знания. Добро пожаловать в самый замечательный вуз!»

Что ж, для стремящихся к знанию соотечественников открыты перспективные направления, тем более, что даже на самые дорогостоящие специальности в российских вузах выделены квоты для иностранцев, в том числе 250 мест для представителей Армении. Заявки можно представить через «Россотрудничество».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
    2024-08-30 09:46

    Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.