ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
После некоторого перерыва, вызванного известными событиями, вновь вступил в свою силу 14-ый Ереванский международный фестиваль музыки, который в этом году посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна.
Концерт в начале октября в рамках этого фестиваля представил одного из ярчайших скрипачей современности, блистательного артиста экстра-класса Романа Симовича (Великобритания). Это был один из мощных аккордов в новом сезоне. Звуки его скрипки навсегда вселились в пространстве Большего зала филармонии им. Арама Хачатуряна.
РОМАН СИМОВИЧ ВЫСТУПАЕТ НА ЛУЧШИХ КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДКАХ МИРА, среди которых Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал Мариинского театра, Израильская опера в Тель-Авиве, Виктория-холл в Женеве, Зал Рудольфинум в Праге, Барбикон-холл в Лондоне, Центр искусств в Сеуле и Концертный зал Эдварда Грига в Бергене. Как солист он выступает с различными симфоническими оркестрами - с Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Новой Шотландии, Симфоническим оркестром туринского Театра Реджио, Камерным оркестром им. Ференца Листа, оркестрами Camerata Bern и Camerata Salzburg, филармоническими оркестрами Познани и Праги, Шотландским симфоническим оркестром Би-би-си и многими другими коллективами. Играет на скрипке работы Антонио Страдивари 1709 года.
В программе фестивального концерта были Второй концерт С. Прокофьева - в первом отделении и Восьмая симфония Дворжака – во втором. Сколько прекрасных мгновений подарил скрипач в этот вечер вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна! Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимавшая музыку, публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к концерту становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.
Напомним, что Второй концерт для скрипки с оркестром посвящен французскому скрипачу Робера Соэтана, который прожил ровно 100 лет и 88 из них концертировал. В своей автобиографии композитор вспоминал: «Писался концерт в самых разных странах, отражая тем самым мою кочевую жизнь: главная партия первой части написана в Париже, первая тема второй части – в Воронеже, инструментовка закончена в Баку. Первое исполнение состоялось в Мадриде».
На премьере солировал знаменитый испанский скрипач Робер Соэтана, вместе с которым композитор объездил с гастролями много стран, включая Португалию, Марокко, Тунис… Концерт написан в новом тогда для Прокофьева неоклассическом стиле, с явно выраженным стремлением к простоте – от тончайшей лирики до озорства, гротеска, сарказма.
СЛУШАЯ ИСПОЛНЕНИЕ РОМАНА СИМОВИЧА, НЕ УСТАЕШЬ ВОСХИЩАТЬСЯ его музыкантской тонкостью, какой-то особой манерой игры. Он знает цену не только нотам звучащим, но и паузам, в которых заставляет буквально замирать публику. Своей игрой он создавал некие яркие картины. Каждая фраза была направлена на это. За исполнением стояло нечто таинственное, масштабное, связанное с характером чувствования артиста, с особенностью его духовного мира и способностью воплощать в звуках композиторскую идею. Несомненно, Роман Симович – огромный талант с эффектом присутствия стихийной мощи. Он очень артистичный. Чувствуется, что отношение к Прокофьеву особое – это облик "горячего звукового события", пульсирующего духовной энергией, наполняющей и нашу жизнь.
Достаточно качественно показал себя в этот вечер и оркестр под управлением Э. Топчяна, поразивший мощью и многокрасочностью оркестрового письма, почти зримой и ярко контрастной образностью.
Во втором отделении оркестр под управлением своего главного дирижера, исполнил Восьмую симфонию Дворжака.
Опыт фестивалей показывает, что иной раз можно было бы посетовать на недостаточность серьезной рекламы. Вероятно, пора также расширить представление о границах сокровищницы музыкального искусства, перенести часть истории хотя бы на сто лет вперед, вводить в практику сочинения современных композиторов второй половины XX века и новейших авторов, без чего известный разрыв между слушателями и современным автором не исчезнет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.