ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
После некоторого перерыва, вызванного известными событиями, вновь вступил в свою силу 14-ый Ереванский международный фестиваль музыки, который в этом году посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна.
Концерт в начале октября в рамках этого фестиваля представил одного из ярчайших скрипачей современности, блистательного артиста экстра-класса Романа Симовича (Великобритания). Это был один из мощных аккордов в новом сезоне. Звуки его скрипки навсегда вселились в пространстве Большего зала филармонии им. Арама Хачатуряна.
РОМАН СИМОВИЧ ВЫСТУПАЕТ НА ЛУЧШИХ КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДКАХ МИРА, среди которых Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал Мариинского театра, Израильская опера в Тель-Авиве, Виктория-холл в Женеве, Зал Рудольфинум в Праге, Барбикон-холл в Лондоне, Центр искусств в Сеуле и Концертный зал Эдварда Грига в Бергене. Как солист он выступает с различными симфоническими оркестрами - с Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Новой Шотландии, Симфоническим оркестром туринского Театра Реджио, Камерным оркестром им. Ференца Листа, оркестрами Camerata Bern и Camerata Salzburg, филармоническими оркестрами Познани и Праги, Шотландским симфоническим оркестром Би-би-си и многими другими коллективами. Играет на скрипке работы Антонио Страдивари 1709 года.
В программе фестивального концерта были Второй концерт С. Прокофьева - в первом отделении и Восьмая симфония Дворжака – во втором. Сколько прекрасных мгновений подарил скрипач в этот вечер вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна! Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимавшая музыку, публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к концерту становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.
Напомним, что Второй концерт для скрипки с оркестром посвящен французскому скрипачу Робера Соэтана, который прожил ровно 100 лет и 88 из них концертировал. В своей автобиографии композитор вспоминал: «Писался концерт в самых разных странах, отражая тем самым мою кочевую жизнь: главная партия первой части написана в Париже, первая тема второй части – в Воронеже, инструментовка закончена в Баку. Первое исполнение состоялось в Мадриде».
На премьере солировал знаменитый испанский скрипач Робер Соэтана, вместе с которым композитор объездил с гастролями много стран, включая Португалию, Марокко, Тунис… Концерт написан в новом тогда для Прокофьева неоклассическом стиле, с явно выраженным стремлением к простоте – от тончайшей лирики до озорства, гротеска, сарказма.
СЛУШАЯ ИСПОЛНЕНИЕ РОМАНА СИМОВИЧА, НЕ УСТАЕШЬ ВОСХИЩАТЬСЯ его музыкантской тонкостью, какой-то особой манерой игры. Он знает цену не только нотам звучащим, но и паузам, в которых заставляет буквально замирать публику. Своей игрой он создавал некие яркие картины. Каждая фраза была направлена на это. За исполнением стояло нечто таинственное, масштабное, связанное с характером чувствования артиста, с особенностью его духовного мира и способностью воплощать в звуках композиторскую идею. Несомненно, Роман Симович – огромный талант с эффектом присутствия стихийной мощи. Он очень артистичный. Чувствуется, что отношение к Прокофьеву особое – это облик "горячего звукового события", пульсирующего духовной энергией, наполняющей и нашу жизнь.
Достаточно качественно показал себя в этот вечер и оркестр под управлением Э. Топчяна, поразивший мощью и многокрасочностью оркестрового письма, почти зримой и ярко контрастной образностью.
Во втором отделении оркестр под управлением своего главного дирижера, исполнил Восьмую симфонию Дворжака.
Опыт фестивалей показывает, что иной раз можно было бы посетовать на недостаточность серьезной рекламы. Вероятно, пора также расширить представление о границах сокровищницы музыкального искусства, перенести часть истории хотя бы на сто лет вперед, вводить в практику сочинения современных композиторов второй половины XX века и новейших авторов, без чего известный разрыв между слушателями и современным автором не исчезнет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.