ЧТО ПРЕДЪЯВЛЯЕМ МЫ?
Определенные участки Гегаркуникской, Сюникской и Вайоц-Дзорской областей парализованы или близки к тому, чтобы быть парализованными, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.
«Я ПОСЕТИЛ СОТК, ДЖЕРМУК И ЕХЕГНАДЗОР, чтобы понять, какие инвестиции нужно осуществить, чтобы реактивировать экономическую жизнь. У нас есть исследования. Понятно, что если азербайджанцы не вернутся на свои позиции, то ситуация ухудшится», - сказал он журналистам в среду.
Министр отметил, что размер причиненного экономического ущерба еще не подсчитан. "Несколько тысяч гектаров земельных участков не будут обработаны, в Джермуке туристическая жизнь остановилась. Но никаких населенных пунктов мы не потеряли, никаких крупных, серьезных бизнесов не потеряно. Даже Соткский рудник продолжает работать", - сказал Керобян, отметив, что на данный момент готового плана действий нет.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ-ТО НЕ УДИВЛЯЕТ ТОТ ФАКТ, что ни причиненный последней агрессией Азербайджана ущерб не подсчитан правительством, ни плана реанимационных шагов не существует. Адекватная реакция на форс-мажоры и действующее правительство – вещи несовместимые. Посему вполне закономерно, что экономическая жизнь в ряде областей парализована.
На днях тот же министр бодро сообщил общественности (через ФБ), что за 9 месяцев этого года Армению посетили 1 млн 240 тысяч туристов и это почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. В принципе, можно считать эту информацию позитивной, только вот к этому позитиву ни сам Керобян, ни правительство не имеют никакого отношения. Сфера туризма живет своей жизнью, на самотеке, без какого-либо государственного участия и поддержки. Можно привести массу фактов, доказывающих это, но ограничимся лишь одним. Министр экономики страны заявляет, что туристическая жизнь в Джермуке остановилась, но зато никаких крупных бизнесов не потеряно. Заметьте, целая отрасль, целого курортного региона просто убита, а Керобян утешает, дескать зато крупные хозсубъекты не потеряны. Это просто дикий подход. Особенно если учесть, что туристическая сфера вообще является локомотивом армянской экономики и на этом фоне имеем дело с полным отсутствием у правительства представлений о том, что делать.
Впрочем, наивно ожидать от этого правительства каких-то больших усилий в этом плане. Но и малые (усилия) не предпринимаются. Даже ущерб подсчитать оно не в состоянии.
Многие армянские эксперты уверены, что после того, как Азербайджан навяжет Армении так называемый «мирный договор», Баку сразу же запустит процесс компенсаций за 30-летнюю «оккупацию» Арменией азербайджанских территорий. В этом, пожалуй, сомневаться не приходится. Ясно, что Еревану будет предъявлен колоссальный счет. Ясно, что азербайджанцы тщательно считают свои материальные потери. А что можем предъявить мы? Пожалуй, это риторический вопрос, ибо представитель армянского правительства утверждает: «никаких населенных пунктов мы не потеряли, никаких крупных, серьезных бизнесов не потеряно».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.