ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха.
Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.
«ДИКТАТОР И ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЗАЯВИЛ В ПРАГЕ, что армяне Арцаха - граждане Азербайджана, а кто не согласен, могут уехать, куда хотят, - говорится в распространенном организаторами митинга заявлении: - Этот кровавый убийца вместо того, чтобы отвечать перед военным трибуналом, открыто угрожает арцахцам этнической чисткой. Этот же режим казнит перед камерой армянских пленных, бомбит мирные города и села. Однако «цивилизованный» мир предпочитает не замечать все эти преступления, потому что боится замерзнуть зимой. А мы не боимся: мы мерзли ни одну зиму пока боролись за свою независимость и законное право на самоопределение и готовы бороться дальше, пока цель не будет достигнута! Все, кто не согласен жить в одном государстве с врагом, должны быть на Площади Возрождения!»
Изначально митинг планировалось провести в воскресенье 9 октября: в этот день исполнилось 44 дня забастовке, устроенной арцахцем Тиграном Петросяном, протестующим против социальной несправедливости и неспособности властей Арцаха дать отпор алиевским заявлениям. Однако молчание арцахских властей в ответ на заявление Алиева вынудило людей собраться на Площади Возрождения днем раньше. Митингующие хотели одного: выяснить позицию президента Республики Арцах Араика Арутюняна в отношении заявления Алиева и выразить свою позицию. И если первое сделать не удалось – глава Арцаха выехал с делегацией в Ереван, чтобы обсудить с властями Армении сложившуюся ситуацию, то второе арцахцы обеспечили вполне, в очередной раз заявив: народ Арцаха не намерен покидать Родину, как и жить в составе Азербайджана.
«Независимо от того, какой документ будет или не будет подписан на встречах с Алиевым, победит решительная воля народа Арцаха, если мы на самом деле настроены жить в Арцахе, хранить память о наших воинах-героях, растить и воспитывать наших детей в армянской среде, чтобы навсегда сохранить Арцах армянским. Сегодня мы столкнулись с неимоверными трудностями, но должны проявить себя не как сборище людей, а как народ, готовый противостоять трудностям во имя общей цели. Жить в этих условиях на родине нелегко, но, поверьте, скитание на чужбине намного труднее и недостойно нас, чьи родные в трех войнах сложили головы во имя свободы, независимости и признания Республики Арцах, - заявил на воскресном митинге житель Степанакерта Артур Григорян. – Говоря о руководстве Арцаха, я не намерен вешать ярлыки предательства ни на кого. Но у нас нет гарантий, что, во-первых, Араик Арутюнян под давлением внутренних, внешних или вражеских сил, будучи человеком трусливым, не предпримет антигосударственных шагов, а во-вторых, не сделает то же самое, исходя из личных финансовых интересов. Мы должны оказывать общественное давление на власти Арцаха, чтобы не позволить манипулировать интересами арцахского народа. При этом наше движение должно проходить не под знаком «против кого-то или чего-то», а «во имя спасения Арцаха и достойного сохранения памяти о воинах героях».
ОРГАНИЗАТОРЫ МИТИНГА УВЕРИЛИ СОБРАВШИХСЯ, что не требуют отставки Араика Арутюняна, ибо, как говорится, коней на переправе не меняют, и подобный шаг сегодня может грозить потерей государственности Арцаха. Цель митингующих – заставить своего президента работать во имя страны, начать действительно решать накопившиеся социальные, политические, военно-стратегические задачи и проблемы. Арутюнян должен понять, что обязан следовать воле народа, который избрал его своим президентом.
В интервью «Голосу Армении» социальный предприниматель Кристин Балаян подчеркнула, что народ Арцаха вместе с соотечественниками Армении и патриотами Спюрка ежедневно в течение 30 лет боролся за свое законное право жить на земле предков с одной целью – чтобы оставить своим детям освобожденную, независимую, признанную Родину.
«Тысячи армянских семей прошли через ужасы войн и военных агрессий, инициируемых Азербайджаном с момента развала СССР. Люди теряли на границах родных, осознавая, что это потери во имя спасения Родины. И сегодня мы в одночасье оказались в ситуации, когда власти Арцаха, подчиняясь политике «мира», которую пытаются проводить власти Армении, ставят под угрозу достижения всех 30 лет борьбы за право Арцаха на самоопределение, - объяснила Кристин Балаян. – Мы не намерены свергать Араика Арутюняна, но кадровые перемены во власти нашей республики сегодня необходимы. Пора собрать команду, имеющую национальное мышление, ратующую за национальные и государственные интересы Республики Арцах. Будет правильно также сократить число членов Национального собрания, оставив в нем людей, действительно обеспокоенных дальнейшей судьбой Родины. Нужно также наладить общественную деятельность во имя спасения Арцаха и сохранения его субъектности как государства. Мы не намерены жить «хорошо в составе Азербайджана», как это обещает Алиев. Мы будем стоять до конца, чтобы жить в армянском Арцахе, за который пролито столько крови».
Кристин Балаян уверена: если и Арцах, и Армения будут двигаться вперед по четкой национальной программе развития, то обязательно обретут союзников на международной арене. Но пока не выработано командное мышление во имя продвижения государственных интересов в обеих армянских республиках мир будет продолжать молча смотреть на происходящее и в Арцахе, и в Армении.
Среди участников субботнего митинга было немало и детей-подростков, на плечи которых после 44-дневной войны свалились отнюдь не детские проблемы. Многие из них – выходцы из ныне оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха, всем им не понаслышке знакомы потеря Родины, дома, членов семьи и ужасы войны.
«Мы не намерены покидать Арцах, за который пролили кровь наши братья, - сказал один из гадрутских подростков. - Мы сохранили часть нашей Родины благодаря жизням наших ребят и обязаны достойно продолжить их дело. Да, Армения тоже наша Родина, но мы, как и наши предки, родились в Арцахе и не собираемся отсюда уезжать. А если кто-то хочет жить с турками, пусть отправляется в Азербайджан и получит от Алиева соответствующий паспорт. Арцах был, есть и будет армянским, и мы обязаны отстоять это наше право».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2024-06-01 18:31
Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно. Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.