СОСТАВ ВСС ВНОВЬ МЕНЯЕТСЯ: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
В последние дни в правовой сфере произошел целый ряд достаточно неожиданных, во всяком случае, на первый взгляд, событий. Взять хотя бы, пертурбации в Высшем судебном совете. С рекордной скоростью, за 2 дня, экс-министр юстиции Карен Андреасян, видимо, желая подольше наслаждаться созерцанием портрета Никола Пашиняна над своей головой, избрался «Гражданским договором» судьей ВСС, а на следующий день тайным голосованием членов ВСС стал его председателем.
ЗАКОННОСТЬ ИЗБРАНИЯ В ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ЭКС-ЗАММИНИСТРА ЕРАНУИ ТУМАНЯНЦ, на взгляд некоторых юристов, вызывает вопросы. Дело в том, что по закону ученым-членом ВСС может стать юрист с как минимум 15-летним профессиональным стажем работы. Между тем профессионального стажа у Туманянц недостаточно. Трудовая деятельность ее началась с 2006 года, однако по большей части, (вплоть до 2015 года) работала секретарем руководителя аппарата омбудсмена. Эта работа профессиональным стажем не считается.
Лишь в 2015 году Туманянц пошла на повышение, стала заместителем омбудсмена К. Андреасяна, с которым в августе 2021 года перебралась в Минюст в качестве его заместителя и там.
Впрочем, подобные нестыковки с законами никогда не становились препятствием для назначения правящей силой кадров, которые она считает предпочтительными. Однако после последнего пополнения рядов ВСС новобранцами, заявляющими, что намерены сделать все возможное для повышения уровня судебной системы, подал в отставку другой ученый член этого органа, Григор Бекмезян. Свое решение он обосновал однозначно: «К сожалению, события последней недели, включая сегодня, основательно доказали, что мои представления о независимости Высшего судебного совета и представления большинства членов ВСС не соответствуют друг другу. Проанализировав события нескольких последних месяцев, а также последних недель, я убедился, что Высший судебный совет – уже не та структура, которая предусмотрена Конституцией и Судебным кодексом», - написал он на своей странице в фейсбуке.
Напомним, что Бекмезян, ученый юрист. Он, как и вновь назначенная парочка из Минюста, был избран Национальным Собранием в июне 2019 года сроком на 5 лет, и в предыдущем составе ВСС однозначно считался человеком новой власти. Времена, как видим, изменились. И сегодня тот, кого трудно было заподозрить в малейшем противоречии позиции действующей власти, дает понять, что не желает участвовать в событиях, которые, вероятно, ожидаются в судебной системе.
По всей видимости, Бекмезян – первая ласточка. Во всяком случае, по данным некоторых СМИ, подобного мнения в ВСС придерживается не он один, есть и другие желающие подать в отставку.
В СВЕТЕ ОТСТАВКИ БЕКМЕЗЯНА ВСПОМНИЛАСЬ ОТСТАВКА другого ученого члена ВСС, Айка Ованнисяна, стоящего у истоков ВСС. Ованнисян, выдвинутый Палатой адвокатов в 2018 году, стал членом первого состава ВСС сроком на 3 года. У него, явного приверженца новых властей, сложились сложные отношения и с некоторыми судьями, и кое с кем из коллег. Однако, его это не сильно расстраивало, и многие даже полагали, что этот фаворит властей, вполне возможно, станет следующим председателем ВСС.
Слухи оказались сильно преувеличенными, но сам Ованнисян, опять-таки неожиданно для многих, после 44-дневной войны, 11 ноября 2020 года подал в отставку. При этом он написал в открытом письме: «К сожалению, деятельность Высшего судебного совета как независимого конституционного органа так и не стала соответствовать лучшему международному опыту судебных советов», а инициированным им программам, «направленным на повышение эффективности, прозрачности и подотчетности судов», не придают никакого значения.
Как видим, обоснования, приведенные двумя добровольными учеными-«отставниками» из ВСС похожи, хотя причины, пожалуй, не назовешь одинаковыми. Очевидно одно: оба они разочарованы тем, с чем им пришлось столкнуться в исполнении своих обязанностей.
Как бы то ни было, в ВСС сегодня вновь появились вакансии, которые займут новые кадры. А уж какие кадры вольются в очередной раз обновленный состав ВСС даже не приходится сомневаться, ведь власти преследуют единственную цель – подчинить себе судебную систему. При этом совсем не важно, что приходят люди, мягко говоря, не слишком пригодные для исполнения функций, необходимых по должности. Яркий пример последних дней – назначение председателем ЦИК Ваагна Овакимяна. Представлять «пройденный путь» журналиста «Айкакан жаманак», легко пересевшего в кресло депутата «ГД», всерьез говорить о его знаниях и соответствии высокому назначению нет смысла: власть делает единственную ставку - на преданность. И как долго будет длиться эта печальная ситуация, сказать очень сложно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.