Последние новости

МУЗЫКА ОСЕННЕГО ЕРЕВАНА

В столице прошел Международный музыкальный фестиваль "Армения"

С самого открытия текущего концертного сезона в Ереване параллельно стартовали два международных музыкальных фестиваля. Ставший уже традиционным Ереванский фестиваль классической музыки, инициированный главным дирижером и художественным руководителем Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и известным виолончелистом Александром Чаушяном еще продолжается. А вот фестиваль "Армения", учрежденный по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры (EUFSC) Константина Ишханова на самой высокой ноте уже завершил свою работу. Проходил этот фестиваль при поддержке Министерства экономики РА.

ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ" ПРЕДСТАВИЛ ПУБЛИКЕ СЕРИЮ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ с участием всемирно известных солистов. По мнению музыкальных критиков и постоянных слушателей, смотр прочно занимает достойное место в фестивальном столичном рейтинге: он стал обязательной составляющей ереванской музыкальной афиши и одним из самых ожидаемых событий года. Интересные трактовки мировых шедевров, экспериментальные проекты (главный композитор проекта Алексей Шор), высокий уровень исполнения неизменно привлекают к фестивалю всё новых слушателей.

Шестой международный фестиваль 'Армения'В самом начале осени на концерте-открытии фестиваля выступил один из блистательных виолончелистов современности, Готье Капюсон (Франция), покоривший ереванскую публику с первого выступления на сцене Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна еще в 2013 году. Открыла фестиваль масштабная программа, которую составили сочинения Н. Римского-Корсакова ("Испанское каприччио"), Алексея Шора (Концерт для виолончели с оркестром "Музыкальное паломничество"), Камиля Сен-Санса (Концерт для виолончели с оркестром N1), а также А. Бородина (увертюра к опере "Князь Игорь").

 Поразил всеобъемлющий, многогранный талант солиста, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для Готье Капюсона не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все преподносилось им с предельной ясностью, зримостью, раскрывалось до конца. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность – со сдерживающей силой интеллекта.

 Линию сотрудничества с мировыми звездами организаторы фестиваля продолжали и в следующих концертах фестиваля, где с оркестром выступили исполнители международного класса - скрипач, обладатель премии "Грэмми" Гил Шахам, потрясающий тенор Джозеф Каллея, неподражаемый Миша Майский …

 Те, кто побывал на концертах фестиваля, помнят, что каждый из них имел свою окраску, радужно вспыхивал в воображении. Тем более, что исполнители – звезды были огранены духовной атмосферой разных стран – Франции, Великобритании, Израиля… И надо сказать, напор эмоций делал свое дело: зал взрывался аплодисментами после каждого выступления и, к сожалению, нередко и между частями концерта или симфонии, несмотря на вежливые предупреждения ведущего перед концертом. Каждый из названных музыкантов покорял своей энергетикой и профессиональным фанатизмом, вызывая в зале чувство душевного очищения. Это был настоящий эмоциональный взрыв. Безотказная техника, неуемный темперамент, кристальная интонация, присущие инструментальному искусству этих артистов, стали настоящим открытием.

Шестой международный фестиваль 'Армения'Кстати, Сергей Смбатян уделяет оркестру максимум возможного времени. Он против общепринятой сегодня во многих коллективах практики, когда шеф проводит с оркестром от двух до четырех месяцев в году, большинство ереванских и зарубежных гастролей коллектива проходят под управлением С. Смбатяна.

 По словам главного дирижера оркестра, одна из главных задач коллектива - смотр его достижений во всем его разнообразии, пропаганда не только шедевров музыкальной классики, но и современных известных авторов и тех новейших композиторов, которые только-только входят в жизнь.

 ЯРКИМИ, НАСЫЩЕННЫМИ БЫЛИ И ДВА ПОСЛЕДНИХ КОНЦЕРТА в рамках фестиваля. Предпоследняя программа 5 октября представила "Лирическую поэму" известного армянского симфониста Джона Тер-Тадевосяна, Скрипичный концерт си-минор Алексея Шора, "Кармен-фантазию" для скрипки и оркестра Пабло де Сарасате - в первом отделении, где в качестве солиста выступил прославленный музыкант, обладатель премии "Грэмми" Гил Шахам. Во втором отделении звучали увертюра из оперы "Набукко" Верди, романс Чайковского ("Нет, только тот, кто знал"), ария Каварадосси из оперы "Тоска", романс "К Розе" Спендиарова и романсы Алексея Шора в исполнении прославленного мальтийского оперного певца Джозефа Каллея, который, если не ошибаюсь, впервые выступал перед армянской публикой, став настоящим откровением.

 Гил Шахам принадлежит к той категории артистов, в трактовке которого любое произведение превращается в конфетку, поэтому судить о достоинствах сочинения Алексея Шора представляется сложной задачей. Хочется только отметить, что редко можно найти музыканта, столь чуткого к биению пульса жизни. Всё звучит как непрерывный внутренний монолог – исповедь. Мастерство доведено до высшей степени совершенства, до такой легкости, когда захватывающие дух пассажи кажутся естественными, как дыхание.

Шестой международный фестиваль 'Армения'Второе отделение концерта, в котором фантастично ярко выступил певец Джозеф Каллея, пролетело, как миг. А заключительный концерт в рамках фестиваля вообще превзошел все ожидания. Это был самый мощный аккорд этого марафона. И связано это с именем одного из ярчайших виолончелистов нашего времени - Миши Майского.

 На закрытии фестиваля прозвучали Сюита из оперы "Золотой Петушок" Римского- Корсакова в хорошем исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна, " Адажио с вариациями для виолончели с оркестром" Респиги, "Вариации на тему Рококо" Чайковского. Неординарной была сама трактовка произведений, вызвавшая интерес публики, представлявшей зарубежные посольства в Армении, творческую интеллигенцию, широкую общественность и гостей столицы. Такое исполнение всегда признак масштабности исполнительского мышления, редкостного мастерства и удивительной подлинности. Миша Майский и оркестр под управлением С. Смбатяна заставили услышать в прозвучавшей музыке нечто, превосходящее ее чисто звуковую реальность. Слушая игру Майского, не перестаешь удивляться, откуда такое разнообразие тембров, интонаций и как все это богатство передается нам, слушателям?

 Так был завершен Шестой международный фестиваль "Армения", ставший уже историей. Впереди у Государственного симфонического оркестра новые встречи с музыкальными шедеврами классиков и новейшими композиторами, зарубежные гастроли в Великобритании, Австрии, Омане. Как правило, во время гастролей, помимо классики, оркестр представит и армянских авторов, что особенно похвально.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ