Последние новости

«ПОНАЕХАВШИЕ» НЕ ЗАМЕНЯТ «ПОУЕХАВШИХ»

Согласно данным Национального статистического комитета РА, в январе – августе текущего года в Армению прибыло около 2 млн 44 тысячи человек, а выехало 2 млн 31 тысяча. Фактически, зафиксировано положительное сальдо въезда и выезда, что, разумеется, связано с событиями вокруг Украины.

ТА ЖЕ СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД в Армению прибыло более 654 тысяч, а уехало 615 тысяч граждан России. По сути, около 40 тысяч россиян решили остаться. Конечно, «понаехавшие» в достаточной степени активизировали армянскую экономику, став ее ключевым драйвером этого года. Более того, ясно, что упомянутая цифра существенно увеличится по итогам сентября-октября, с учетом второй волны наплыва релокантов, связанной с объявлением в РФ частичной мобилизации.

Между тем гораздо более мрачная картина сложилась в плане приезда-отъезда в Армению и из Армении граждан РА. В течение первых 8 месяцев текущего года, выехало из страны 924 тысяч армянских граждан, а въехало – 882 тысячи. По сути, на 42 тысячи человек сократилось население Армении, обладающее армянским гражданством. И этот минус, получается, компенсировался российскими гражданами. Образно говоря, те самые «понаехавшие» заменили своим присутствием «поуехавших».

На первый взгляд, такой «чейндж» особых проблем в себе не таит. Более того, как уже было отмечено, в массовом притоке россиян и их капитала есть серьезный потенциал оживления армянской экономики. Однако на фоне этого, скажем прямо, временного экономического плюса, очевиден огромный минус с точки зрения настоящего и будущего безопасности Армении. Дело в том, что страну покидают армянские граждане, часть которых военнообязанные. А прибывают те, кто никаких обязательств пред Арменией не имеет. Если эта тенденция сохранится, то очевидны в перспективе проблемы и с мобресурсом и с плановым призывом в ВС РА, что, естественно, снижает уровень обороноспособности государства. Сиюминутный экономический эффект не входит ни в какое сравнение с долгосрочным процессом снижения потенциала Армении в области обороны. И это при наличии очевидной угрозы новой войны…

В очередном отчете Нацстаткомитета по части въездов и выездов в Армению, есть еще один показатель, заслуживающий особого внимания. А именно речь идет выросшем интересе к Армении со стороны граждан Турции. За 8 месяцев этого года посетило РА более 6 тысяч турецких граждан. Что ж, «эпоха мира» в разгаре.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ