ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов.
Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЛАГОДАРИТЬ ГРАЖДАН СТРАНЫ за рост налоговых доходов бюджета. Однако благодарности достойны вовсе не только те, кто работает, а вообще все граждане страны, кто является потребителем товаров и услуг.
Было бы логично, если бы в своем «благодарственном» мессидже Пашинян указал на то, за счет чего был достигнут успех в плане роста налоговых поступлений. Увы, этот аспект он обделил вниманием, так что приходится догадываться о том, что именно послужило причиной существенного роста налогов. Скажем сразу, догадки невеселые, особенно для тех самых граждан, которых сегодня благодарит Пашинян.
Согласно данным статистического комитета РА, за первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2024-го потребительские цены в Армении выросли на 2,5%. Между тем цены на продовольственные товары выросли на 4,1%. На столько же подорожали алкоголь и сигареты. На 3,3% повысились цены в сфере здравоохранения, на 3,1% подорожал транспорт, а образование подорожало и вовсе на 7,8%. Небольшое «лирическое отступление» по поводу образования: наверное то, что "модно", обязательно должно быть дорогим. Посему, как только стартовал проект фонда «Мой шаг» с красноречивым названием «Учиться модно», учение в стране стало дороже.
Как бы то ни было, но можно констатировать существенный рост цен на потребительских рынках с начала текущего года. И конечно, этот рост должен был привести к дополнительному притоку средств в казну за счет налогов. Особенно по части налога на добавленную стоимость, связь которого с ценами на товары и услуги непосредственная. И вот, как выясняется, в первом квартале текущего года общий объем притока налогов и пошлин в бюджет составил 566 миллиардов драмов, тогда как в прошлом году этот показатель за тот же период составил 500 миллиардов. То есть, налоги и пошлины в годовом разрезе выросли на 66 миллиардов. Из этой суммы 44 миллиарда приходится именно на выплаты НДС. Если в январе-марте 2024 года по линии НДС в бюджет было выплачено 164 миллиарда драмов, то в январе-марте 2025-го этот показатель вырос до 208 миллиардов. Кроме того, в структуре доходов бюджета Армении доля НДС существенно выросла. Если в первом квартале прошлого года она (доля) составляла 31,3%, то в январе-марте 2025-го она выросла до 35%.
Таким образом, очевидно, что НДС – главный источник как налоговых доходов бюджета, так и роста этих доходов. В то же время генератором самого НДС являются в основном цены, рост которых автоматически приводит к росту объема НДС. И тут становится ясно, откуда текут дополнительные средства в бюджет. Текут они из карманов рядовых потребителей, жизнь которых дорожает с высокой скоростью. И не обязательно работающих граждан. Кстати, что касается последних. Из тех самых 66 миллиардов драмов, на которые увеличился приток налоговых средств в казну, 19 миллиардов приходится на подоходный налог. То есть, на налог из кармана работающих граждан. Получается, что 63 миллиарда (НДС плюс подоходный налог) из 66-миллиардного роста обеспечено за счет рядового гражданина – потребителя.
Есть за что Пашиняну благодарить сограждан. Тем более, если учесть, что в перспективе этот налогово-ценовой расклад, очевидно, будет все дороже обходиться этому самому гражданину-потребителю…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.