Последние новости

В ОЧЕРЕДИ - 10 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

Белокурая Мане с бабушкой Заруи пришла познакомиться с садиком, куда приняли ее и братика. Они переехали жить к бабушке в Нубарашен, пришлось и садик менять. Тикин Заруи рассказывает, что беспокоилась - вдруг не примут внуков. Знает, как загружены дошкольные учреждения.

А ВОТ У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПАПЫ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ МАРИАМ, который принес документы девочки в нубарашенский садик, есть повод для волнения. Заведующая Гаяне Хачатрян взяла девочку на учет, но предупредила, что, скорее всего, очередь в садик до Мариам дойдет в лучшем случае через год. Хотя в следующем году ей уже надо в подготовительный класс. Все 5 групп укомплектованы, в каждой по 40 человек. А это уже нарушение санитарных норм, да и воспитателям серьезная нагрузка. Здание единственного в общине дошкольного учреждения было построено в 1965 году. С тех пор на 10 тысяч населения района это единственный садик, и пока доходит очередь, детям уже в школу.

Кстати, это проблема не только общины и нубарашенского детского сада №125. Как рассказывает начальник управления образования мэрии Еревана Г.Согомонян, в столице порядка 10 тысяч детей ждут очереди в садик. За последние годы число посещающих муниципальные дошкольные учреждения детей с 22 тысяч возросло до 30 тысяч. Администрации приходится изощряться, чтобы выкроить места для занятий и отдыха. Не хватает места элементарно для кроватей. В этой связи решили закупить для дошкольных учреждений трехъярусные кровати, которые легко складываются, высвобождая места в игровом зале. Нередко родители готовы на время "тихого часа" забирать детей, лишь бы их приняли в садик. Ведь здесь с детьми занимаются опытные воспитатели.

Число детей в садиках резко повысилось с отменой платы для ереванцев, в то же время для малышей из марзов в ереванских дошкольных учреждениях остается фиксированная плата – 8 тыс. драмов. По данным ЮНИСЕФ, по республике 30% детей дошкольного возраста не посещают садики по тем или иным причинам. В марзах на помощь местной администрации приходят международные организации "Спасите детей" и ЮНИСЕФ, которые открывают на свои средства новые садики, ремонтируют и снабжают их необходимым оборудованием. А в Ереване - очереди...

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОБЛЕМУ В ДРУГИХ СТРАНАХ РЕШАЮТ В сотрудничестве государства и частной инициативы. К примеру, в России родители сами организуют мини-садики и за это получают от государства зарплату. А во Франции власти оплачивают воспитателей, занимающихся на дому с двумя-тремя малышами, в таком же объеме, как в детсадике. У нас проблема никак не решится. В 90-х в массовом порядке стали закрывать садики из-за недобора, а здания выставлять на продажу. Теперь города и села оказались перед фактом острой нехватки садиков. Впору обратиться с призывом к спонсорам, крупным предприятиям, чтобы взяли шефство над этими учреждениями и расширили места, открыли бы несколько новых садиков.

К примеру, к двум корпусам здания нубарашенского садика не помешало бы пристроить еще один. Утешает то, что это полувековое здание впервые капитально отремонтировано, проведено локальное отопление. Отделочные работы еще идут. Параллельно мэрия поставляет новое оборудование, мебель. Уже получены стулья и столы, которые на этот раз с закругленными концами, ожидают поступления кроватей, а также кухонного оснащения. Насчет питания, как заверяет Г.Хачатрян, одна из 4 организаций-поставщиков, выигравшая по тендеру контракт, справляется с обязанностями.

Кстати, по распоряжению мэра Тарона Маргаряна специально созданные комиссии будут регулярно проверять качество продуктов, поставляемых для детей. А с нового сезона, когда после ремонта садик возобновит работу, в комиссию будут вовлечены и родители, которые получат возможность лично контролировать качество питания. По инициативе градоначальника в муниципальных детсадах будут действовать также группы продленного дня (до 19 часов). За 1,5 года решили, наконец, проблему отопления во всех столичных садиках - из 162 в 129 дошкольных учреждениях, подведомственных мэрии, этот вопрос оставался актуальным. Проведено отопление во все дошкольные учреждения: 17 садиков капитально отремонтированы, в 5-ти - обновлена кровля, в 4-х – санузел, не без гордости отмечает руководитель муниципального ведомства. Учреждения получат новое кухонное оборудование – газовые и электроплиты, другое имущество. На территориях, прилегающих к садикам, увеличили надземные переходы и разметили "зебры".

...Только Мариам, дочери военнослужащего, и еще "очередникам" вряд ли доведется воспользоваться этими благами. Разве что их младшим братьям и сестрам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2517

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1774

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1716

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1343

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      532

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      904

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      629

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      644

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.