Последние новости

В ОЧЕРЕДИ - 10 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

Белокурая Мане с бабушкой Заруи пришла познакомиться с садиком, куда приняли ее и братика. Они переехали жить к бабушке в Нубарашен, пришлось и садик менять. Тикин Заруи рассказывает, что беспокоилась - вдруг не примут внуков. Знает, как загружены дошкольные учреждения.

А ВОТ У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПАПЫ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ МАРИАМ, который принес документы девочки в нубарашенский садик, есть повод для волнения. Заведующая Гаяне Хачатрян взяла девочку на учет, но предупредила, что, скорее всего, очередь в садик до Мариам дойдет в лучшем случае через год. Хотя в следующем году ей уже надо в подготовительный класс. Все 5 групп укомплектованы, в каждой по 40 человек. А это уже нарушение санитарных норм, да и воспитателям серьезная нагрузка. Здание единственного в общине дошкольного учреждения было построено в 1965 году. С тех пор на 10 тысяч населения района это единственный садик, и пока доходит очередь, детям уже в школу.

Кстати, это проблема не только общины и нубарашенского детского сада №125. Как рассказывает начальник управления образования мэрии Еревана Г.Согомонян, в столице порядка 10 тысяч детей ждут очереди в садик. За последние годы число посещающих муниципальные дошкольные учреждения детей с 22 тысяч возросло до 30 тысяч. Администрации приходится изощряться, чтобы выкроить места для занятий и отдыха. Не хватает места элементарно для кроватей. В этой связи решили закупить для дошкольных учреждений трехъярусные кровати, которые легко складываются, высвобождая места в игровом зале. Нередко родители готовы на время "тихого часа" забирать детей, лишь бы их приняли в садик. Ведь здесь с детьми занимаются опытные воспитатели.

Число детей в садиках резко повысилось с отменой платы для ереванцев, в то же время для малышей из марзов в ереванских дошкольных учреждениях остается фиксированная плата – 8 тыс. драмов. По данным ЮНИСЕФ, по республике 30% детей дошкольного возраста не посещают садики по тем или иным причинам. В марзах на помощь местной администрации приходят международные организации "Спасите детей" и ЮНИСЕФ, которые открывают на свои средства новые садики, ремонтируют и снабжают их необходимым оборудованием. А в Ереване - очереди...

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОБЛЕМУ В ДРУГИХ СТРАНАХ РЕШАЮТ В сотрудничестве государства и частной инициативы. К примеру, в России родители сами организуют мини-садики и за это получают от государства зарплату. А во Франции власти оплачивают воспитателей, занимающихся на дому с двумя-тремя малышами, в таком же объеме, как в детсадике. У нас проблема никак не решится. В 90-х в массовом порядке стали закрывать садики из-за недобора, а здания выставлять на продажу. Теперь города и села оказались перед фактом острой нехватки садиков. Впору обратиться с призывом к спонсорам, крупным предприятиям, чтобы взяли шефство над этими учреждениями и расширили места, открыли бы несколько новых садиков.

К примеру, к двум корпусам здания нубарашенского садика не помешало бы пристроить еще один. Утешает то, что это полувековое здание впервые капитально отремонтировано, проведено локальное отопление. Отделочные работы еще идут. Параллельно мэрия поставляет новое оборудование, мебель. Уже получены стулья и столы, которые на этот раз с закругленными концами, ожидают поступления кроватей, а также кухонного оснащения. Насчет питания, как заверяет Г.Хачатрян, одна из 4 организаций-поставщиков, выигравшая по тендеру контракт, справляется с обязанностями.

Кстати, по распоряжению мэра Тарона Маргаряна специально созданные комиссии будут регулярно проверять качество продуктов, поставляемых для детей. А с нового сезона, когда после ремонта садик возобновит работу, в комиссию будут вовлечены и родители, которые получат возможность лично контролировать качество питания. По инициативе градоначальника в муниципальных детсадах будут действовать также группы продленного дня (до 19 часов). За 1,5 года решили, наконец, проблему отопления во всех столичных садиках - из 162 в 129 дошкольных учреждениях, подведомственных мэрии, этот вопрос оставался актуальным. Проведено отопление во все дошкольные учреждения: 17 садиков капитально отремонтированы, в 5-ти - обновлена кровля, в 4-х – санузел, не без гордости отмечает руководитель муниципального ведомства. Учреждения получат новое кухонное оборудование – газовые и электроплиты, другое имущество. На территориях, прилегающих к садикам, увеличили надземные переходы и разметили "зебры".

...Только Мариам, дочери военнослужащего, и еще "очередникам" вряд ли доведется воспользоваться этими благами. Разве что их младшим братьям и сестрам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • ВЛАСТИ ПОПИРАЮТ ПРАВА ДЕТЕЙ
      2024-06-01 13:06

      1 июня - Международный день защиты детей. Согласитесь, граждане, что после стольких потерь и испытаний, выпавших на долю нашего народа, все праздники как бы нивелировались, а все нравственные ориентиры намеренно искажаются властными идеологами.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.