Последние новости

В ОЧЕРЕДИ - 10 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

Белокурая Мане с бабушкой Заруи пришла познакомиться с садиком, куда приняли ее и братика. Они переехали жить к бабушке в Нубарашен, пришлось и садик менять. Тикин Заруи рассказывает, что беспокоилась - вдруг не примут внуков. Знает, как загружены дошкольные учреждения.

А ВОТ У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПАПЫ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ МАРИАМ, который принес документы девочки в нубарашенский садик, есть повод для волнения. Заведующая Гаяне Хачатрян взяла девочку на учет, но предупредила, что, скорее всего, очередь в садик до Мариам дойдет в лучшем случае через год. Хотя в следующем году ей уже надо в подготовительный класс. Все 5 групп укомплектованы, в каждой по 40 человек. А это уже нарушение санитарных норм, да и воспитателям серьезная нагрузка. Здание единственного в общине дошкольного учреждения было построено в 1965 году. С тех пор на 10 тысяч населения района это единственный садик, и пока доходит очередь, детям уже в школу.

Кстати, это проблема не только общины и нубарашенского детского сада №125. Как рассказывает начальник управления образования мэрии Еревана Г.Согомонян, в столице порядка 10 тысяч детей ждут очереди в садик. За последние годы число посещающих муниципальные дошкольные учреждения детей с 22 тысяч возросло до 30 тысяч. Администрации приходится изощряться, чтобы выкроить места для занятий и отдыха. Не хватает места элементарно для кроватей. В этой связи решили закупить для дошкольных учреждений трехъярусные кровати, которые легко складываются, высвобождая места в игровом зале. Нередко родители готовы на время "тихого часа" забирать детей, лишь бы их приняли в садик. Ведь здесь с детьми занимаются опытные воспитатели.

Число детей в садиках резко повысилось с отменой платы для ереванцев, в то же время для малышей из марзов в ереванских дошкольных учреждениях остается фиксированная плата – 8 тыс. драмов. По данным ЮНИСЕФ, по республике 30% детей дошкольного возраста не посещают садики по тем или иным причинам. В марзах на помощь местной администрации приходят международные организации "Спасите детей" и ЮНИСЕФ, которые открывают на свои средства новые садики, ремонтируют и снабжают их необходимым оборудованием. А в Ереване - очереди...

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОБЛЕМУ В ДРУГИХ СТРАНАХ РЕШАЮТ В сотрудничестве государства и частной инициативы. К примеру, в России родители сами организуют мини-садики и за это получают от государства зарплату. А во Франции власти оплачивают воспитателей, занимающихся на дому с двумя-тремя малышами, в таком же объеме, как в детсадике. У нас проблема никак не решится. В 90-х в массовом порядке стали закрывать садики из-за недобора, а здания выставлять на продажу. Теперь города и села оказались перед фактом острой нехватки садиков. Впору обратиться с призывом к спонсорам, крупным предприятиям, чтобы взяли шефство над этими учреждениями и расширили места, открыли бы несколько новых садиков.

К примеру, к двум корпусам здания нубарашенского садика не помешало бы пристроить еще один. Утешает то, что это полувековое здание впервые капитально отремонтировано, проведено локальное отопление. Отделочные работы еще идут. Параллельно мэрия поставляет новое оборудование, мебель. Уже получены стулья и столы, которые на этот раз с закругленными концами, ожидают поступления кроватей, а также кухонного оснащения. Насчет питания, как заверяет Г.Хачатрян, одна из 4 организаций-поставщиков, выигравшая по тендеру контракт, справляется с обязанностями.

Кстати, по распоряжению мэра Тарона Маргаряна специально созданные комиссии будут регулярно проверять качество продуктов, поставляемых для детей. А с нового сезона, когда после ремонта садик возобновит работу, в комиссию будут вовлечены и родители, которые получат возможность лично контролировать качество питания. По инициативе градоначальника в муниципальных детсадах будут действовать также группы продленного дня (до 19 часов). За 1,5 года решили, наконец, проблему отопления во всех столичных садиках - из 162 в 129 дошкольных учреждениях, подведомственных мэрии, этот вопрос оставался актуальным. Проведено отопление во все дошкольные учреждения: 17 садиков капитально отремонтированы, в 5-ти - обновлена кровля, в 4-х – санузел, не без гордости отмечает руководитель муниципального ведомства. Учреждения получат новое кухонное оборудование – газовые и электроплиты, другое имущество. На территориях, прилегающих к садикам, увеличили надземные переходы и разметили "зебры".

...Только Мариам, дочери военнослужащего, и еще "очередникам" вряд ли доведется воспользоваться этими благами. Разве что их младшим братьям и сестрам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2368

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2265

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1867

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1469

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.