Последние новости

В МИРЕ ПОЯВИЛСЯ "ЦЕРБЕР"

Европа замерла в ожидании новой волны COVID-19. По прогнозам ВОЗ, ее может вызвать новый вариант коронавируса с неофициальным названием "цербер". В странах Старого Света растет число госпитализированных. Однако эксперты считают, что очередной штамм в еще большей степени, чем "омикрон", напоминает сезонную простуду .В России пока не выявлены случаи заболевания новым штаммом.

МЕЖДУ ТЕМ В АРМЕНИИ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ПОДРЯД ОТМЕЧАЕТСЯ СПАД ЗАБОЛЕВАНИЯ. В период с 3-го по 9-е октября у нас зафиксированы 697 новых случаев коронавируса, против 910 - неделей ранее, сообщает Минздрав республики. В течение отчетной недели от COVID-19 скончались 9 человек (за предыдущую неделю – 8). Согласно данным ведомства, в указанный период сделано 4 214 ПЦР-тестов, выздоровел 1 251 человек. Лечение продолжают 1 116 инфицированных граждан. За весь период пандемии в Армении подтверждены 444 482 случая, из числа заразившихся 432 811 выздоровели. От коронавируса скончались 8 700 человек.

 В ожидании 'цербера'В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук, инфекционист ереванской поликлиники N 4 Норайр Аванесян сообщил, что коронавирус продолжает мутировать, приспосабливаться и находить варианты обхода иммунной системы. Это логичная стратегия поведения патогена в популяции, в которой существует определенный коллективный иммунитет, выработанный в первую очередь вакцинами и числом переболевших.

"Вариант BQ.1.1 ("цербер") представляет собой подвариант "омикрона", содержащий дополнительные мутации в шиповидном белке,- объясняет Н.Аванесян.- Он уже обнаружен в 30 странах. Большая часть заболевших зарегистрирована в Великобритании, США и Дании. Судя по первым признакам, "цербер" не особо опасен для людей и напоминает обычную простуду. Но необходимо накопить больше данных. Новые варианты омикрона отличаются определенными мутациями, но повышенной летальностью не отличаются. Но в его геноме есть ряд новых мутаций, позволяющих обходить иммунитет, выработанный на вакцины и предыдущие заражения коронавирусом".

Симптомы ковида с приходом новых вариантов омикрона не изменились. Если говорить о легкой форме течения болезни, то это температура, недомогание, головные и мышечные боли, боли в животе, потеря обоняния (хотя этот симптом проявляется реже, чем во время доминирования дельта-штамма). Новые мутации в большинстве случаев не проникают в легкие, не вызывают пневмонию и тяжелые постковидные осложнения. Аванесян считает, что вирус никуда не исчезнет, просто станет эпидемиологическим заболеванием и в течение года будет иметь периоды активизации

В любом случае эксперты советуют соблюдать осторожность и вакцинироваться. Особенно это касается пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями и детей. Ведь даже обыкновенный грипп для них может быть опасным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ