«ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.
СТУДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АРМЕНИИ АЛЬБЕРТ МКРТЧЯН осенью 2020 г. прошел нелегкий путь от Сюника до Джракана (Джабраил), запечатлев на бумаге каждый свой прожитый на войне день. Юноша был обычным призывником, которому довелось служить в селе Агарак Сюникского марза Армении, проходя военную подготовку в качестве артиллериста. До окончания срока службы оставалось чуть больше трех месяцев, когда совсем рядом прогремели взрывы. Вскоре стало ясно: завершить службу в мирных условиях Альберту не придется.
Как рассказал на презентации книги, прошедшей в ереванском отеле «Holliday Inn», сам Альберт Мкртчян, о том, что может начаться война, они с сослуживцами знали за несколько дней до злосчастного 27 сентября. Воинские подразделения Агарака были предупреждены о скоплении азербайджанских войск у границы, и оставалось лишь молиться, чтобы рука свыше остановила вражеские планы.
«С началом войны мы отправились в село Личк Сюника и были в приподнятом боевом настроении, так как знали, что идем защищать родную землю и были уверены в победе. А когда ситуация в направлении Джракана стала ухудшаться и азербайджанские подразделения начали продвигаться вперед, нас перебросили в Гадрутский район Арцаха, - рассказал Альберт Мкртчян. - К активным боевым действиям мы приступили с 5 октября. Мы были отлично подготовлены и оставались в Джракане до 18 числа. Однако случилось так, что наша техника была уничтожена, и пришлось отступать...»
Вести дневник Альберт решил во время службы в армии. Он признался, что очень любит читать, а одно из его любимых литературных произведений - роман Ремарка «На западном фронте без перемен». Воодушевленный книгой и историей ее героев, он решил запечатлеть прожитое в армии на страницах дневника, чтобы затем, после демобилизации, написать на его основе свою первую литературную повесть. Однако молодой артиллерист успел исписать в дневнике-тетради лишь одну страницу: остальные он заполнил уже после войны, по воспоминаниям, которые не давали ему покоя.
«В состоянии полной боевой готовности мы ждали приказа стрелять, как вдруг комбату позвонили, и после разговора он отдал другой приказ – оставить огневые позиции. Как выяснилось, нас переправляли в Джабраил. Я не знал: радоваться или плакать? Собрали все, что было, сняли взрывчатки, сложили в коробки, а снаряды уложили в ящики. Загрузили все в «Уралы»... Комбат собрал всех нас и сказал: «Ребята, едем бить турок. Побьем и вернемся. Должны вернутся в том составе, в котором отправляемся...»
«Дневник артиллериста» отличается краткостью изложения событий, действий, воспоминаний и впечатлений. Автор избегает художественности в повествовании и старается передать все простым, обыденным языком, на котором привыкли общаться армейцы. Книга Альберта Мкртчяна, будучи хронологическим рассказом о военных событиях и боях, является, в первую очередь, повествованием о жизни молодых ребят на войне, их чувствах, переживаниях, идеалах, целях, мечтах. В каждом эпизоде военных будней Альберт умело передает свое настроение и внутреннее состояние, которые, в свою очередь, аккумулируют душевное состояние его товарищей по оружию. Писателю-артиллеристу не чуждо и чувство юмора, с которым он передает некоторые события и которое утверждает одно – стремление к жизни, способность наслаждаться ею в самые трудные минуты. Будучи дебютантом в литературе, Альберт Мкртчян, тем не менее, пишет весьма впечатляюще и глубоко, заставляя читателя полностью погрузиться в события 44-дневной войны и вместе с ребятами – героями «Дневника...» - пройти их путь, полный отваги и переживаний одновременно, боевой стойкости, потери друзей.
«Ночью пришлось залезть во рвы, чтобы поспать. К 9-10 часам ночи я прочел, что некто из чиновников Республики Арцах написал: «Шуши пал, надо готовиться к защите Степанакерта». Потом Арцрун Ованнисян опроверг эти слухи и сказал, что бои за Шуши продолжаются. Ситуация была неопределенной. Я заснул, - пишет в «Дневнике артиллериста» Альберт. - К двум часам меня разбудил Арман и объявил, что Никол что-то там подписал. Я прочел документ. Вначале не поверил: трудно согласиться с поражением после всего, что случилось. А потом я увидел, что произошло в эту ночь на Площади Республики. Стало больно за парней, павших за Родину на поле битвы, я даже позавидовал им. Не хочу много говорить об этом... На следующий день мы в пропитанной грязью одежде подавленные, сломленные, сидели вокруг печи. Пили кофе. Днем я позвонил своему другу Сако, поинтересовался о Нареке. Услышал ответ, что с 27-го числа от него нет вестей. Все стало ясно. Нарека больше нет. Он погиб на подступах к Чартару...»
«Книга «Дневник артиллериста» сложная с психологической точки зрения, - отметил на презентации ее редактор, литературовед Аркменик Никогосян. – Если говорить о войнах ХХ века, то каждая из них в той или иной мере зафиксирована, в том числе в творчестве, став произведением литературы, кино, живописи, музыки, других видов творчества. Но я считаю, что самыми ценными из военных описаний являются те, которые даны от первых лиц, самими очевидцами и участниками военных событий, особенно те тексты, которые не причисляются к высокохудожественным, но передают достоверную информацию и человеческие эмоции. С этой точки зрения книга «Дневник артиллериста» Альберта Мкртчяна как произведение о 44-дневной Арцахской войне не имеет себе равных».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.