«ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.
СТУДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АРМЕНИИ АЛЬБЕРТ МКРТЧЯН осенью 2020 г. прошел нелегкий путь от Сюника до Джракана (Джабраил), запечатлев на бумаге каждый свой прожитый на войне день. Юноша был обычным призывником, которому довелось служить в селе Агарак Сюникского марза Армении, проходя военную подготовку в качестве артиллериста. До окончания срока службы оставалось чуть больше трех месяцев, когда совсем рядом прогремели взрывы. Вскоре стало ясно: завершить службу в мирных условиях Альберту не придется.
Как рассказал на презентации книги, прошедшей в ереванском отеле «Holliday Inn», сам Альберт Мкртчян, о том, что может начаться война, они с сослуживцами знали за несколько дней до злосчастного 27 сентября. Воинские подразделения Агарака были предупреждены о скоплении азербайджанских войск у границы, и оставалось лишь молиться, чтобы рука свыше остановила вражеские планы.
«С началом войны мы отправились в село Личк Сюника и были в приподнятом боевом настроении, так как знали, что идем защищать родную землю и были уверены в победе. А когда ситуация в направлении Джракана стала ухудшаться и азербайджанские подразделения начали продвигаться вперед, нас перебросили в Гадрутский район Арцаха, - рассказал Альберт Мкртчян. - К активным боевым действиям мы приступили с 5 октября. Мы были отлично подготовлены и оставались в Джракане до 18 числа. Однако случилось так, что наша техника была уничтожена, и пришлось отступать...»
Вести дневник Альберт решил во время службы в армии. Он признался, что очень любит читать, а одно из его любимых литературных произведений - роман Ремарка «На западном фронте без перемен». Воодушевленный книгой и историей ее героев, он решил запечатлеть прожитое в армии на страницах дневника, чтобы затем, после демобилизации, написать на его основе свою первую литературную повесть. Однако молодой артиллерист успел исписать в дневнике-тетради лишь одну страницу: остальные он заполнил уже после войны, по воспоминаниям, которые не давали ему покоя.
«В состоянии полной боевой готовности мы ждали приказа стрелять, как вдруг комбату позвонили, и после разговора он отдал другой приказ – оставить огневые позиции. Как выяснилось, нас переправляли в Джабраил. Я не знал: радоваться или плакать? Собрали все, что было, сняли взрывчатки, сложили в коробки, а снаряды уложили в ящики. Загрузили все в «Уралы»... Комбат собрал всех нас и сказал: «Ребята, едем бить турок. Побьем и вернемся. Должны вернутся в том составе, в котором отправляемся...»
«Дневник артиллериста» отличается краткостью изложения событий, действий, воспоминаний и впечатлений. Автор избегает художественности в повествовании и старается передать все простым, обыденным языком, на котором привыкли общаться армейцы. Книга Альберта Мкртчяна, будучи хронологическим рассказом о военных событиях и боях, является, в первую очередь, повествованием о жизни молодых ребят на войне, их чувствах, переживаниях, идеалах, целях, мечтах. В каждом эпизоде военных будней Альберт умело передает свое настроение и внутреннее состояние, которые, в свою очередь, аккумулируют душевное состояние его товарищей по оружию. Писателю-артиллеристу не чуждо и чувство юмора, с которым он передает некоторые события и которое утверждает одно – стремление к жизни, способность наслаждаться ею в самые трудные минуты. Будучи дебютантом в литературе, Альберт Мкртчян, тем не менее, пишет весьма впечатляюще и глубоко, заставляя читателя полностью погрузиться в события 44-дневной войны и вместе с ребятами – героями «Дневника...» - пройти их путь, полный отваги и переживаний одновременно, боевой стойкости, потери друзей.
«Ночью пришлось залезть во рвы, чтобы поспать. К 9-10 часам ночи я прочел, что некто из чиновников Республики Арцах написал: «Шуши пал, надо готовиться к защите Степанакерта». Потом Арцрун Ованнисян опроверг эти слухи и сказал, что бои за Шуши продолжаются. Ситуация была неопределенной. Я заснул, - пишет в «Дневнике артиллериста» Альберт. - К двум часам меня разбудил Арман и объявил, что Никол что-то там подписал. Я прочел документ. Вначале не поверил: трудно согласиться с поражением после всего, что случилось. А потом я увидел, что произошло в эту ночь на Площади Республики. Стало больно за парней, павших за Родину на поле битвы, я даже позавидовал им. Не хочу много говорить об этом... На следующий день мы в пропитанной грязью одежде подавленные, сломленные, сидели вокруг печи. Пили кофе. Днем я позвонил своему другу Сако, поинтересовался о Нареке. Услышал ответ, что с 27-го числа от него нет вестей. Все стало ясно. Нарека больше нет. Он погиб на подступах к Чартару...»
«Книга «Дневник артиллериста» сложная с психологической точки зрения, - отметил на презентации ее редактор, литературовед Аркменик Никогосян. – Если говорить о войнах ХХ века, то каждая из них в той или иной мере зафиксирована, в том числе в творчестве, став произведением литературы, кино, живописи, музыки, других видов творчества. Но я считаю, что самыми ценными из военных описаний являются те, которые даны от первых лиц, самими очевидцами и участниками военных событий, особенно те тексты, которые не причисляются к высокохудожественным, но передают достоверную информацию и человеческие эмоции. С этой точки зрения книга «Дневник артиллериста» Альберта Мкртчяна как произведение о 44-дневной Арцахской войне не имеет себе равных».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!