БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ (Видео)
Для любителей музыки гастроли именитых артистов - всегда долгожданная встреча, с которой начинается отсчет новым художественным волнениям и радостям. Их ждут с особым интересом как событие праздничное.
И ВОТ СВЕРШИЛОСЬ! С 14 ПО 17 ОКТЯБРЯ В АРМЕНИИ ПРОЙДУТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ прославленного российского дирижера греческого происхождения Теодора Курентзиса и руководимого им оркестра и хора music Aeterna. Проект осуществляется по инициативе дизайнера из Гюмри Вардуи Назарян. Организаторами выступления являются Национальный филармонический оркестр и концертный зал им. Арама Хачатуряна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и Министерства экономики РА.
Первый концерт гостей пройдет в Большом зале филармонии. В программе концерта - симфоническая музыка П. И. Чайковского на итальянские темы: Симфоническая фантазия по Данте «Франческа да Римини», «Итальянское каприччио» и Увертюра-фантазия по Шекспиру «Ромео и Джульетта».
15 октября у подножия горы Арарат будет представлена премьера танцевального перформанса с участием musicAeterna Dance, созданного в петербургском Доме Радио, творческой резиденции musicAeterna. На закате в древнейшем храмовом комплексе Звартноц - Храме Бдящих Ангелов – артисты покажут танец-плач «Страдание на всех языках звучит одинаково». Владимир Варнава, один из самых востребованных современных российских хореографов, и режиссер Анна Гусева воссоздают в этом телесном обряде ритуал оплакивания невинных душ. Звуковая многоканальная инсталляция соединит ритуальный плач в исполнении профессиональной плакальщицы из Армении, электронный нойз, звуки ветра, гуляющего вокруг храма Звартноц, шум голосов и вздохов героев постановки.
16 октября в Большом концертом зале пройдет концерт, в котором прозвучит знаменитый Концерт для хора Альфреда Шнитке на стихи поэта и богослова Григора Нарекаци из «Книги скорбных песнопений» в переводе Наума Гребнева. Главный хормейстер - Виталий Полонский. Альфред Шнитке работал над Концертом для хора в 1984–1985 годах. В эти годы Шнитке искал особый вариант «новой простоты», отказавшись от цитатности и полистилистики. Его Концерт стал подлинным шедевром мировой хоровой музыки. Завершатся гастроли в ночь с 17 на 18 октября в церкви Святой Богородицы в Гюмри.
Приезд и выступление одного из признанных корифеев мирового дирижерского искусства - величайшее событие для Армении. Теодор Курентзис – личность, по достоинству занимающая место в первом ряду самых именитых дирижеров мира. Его называют неординарным дирижером, способным даже самый известный музыкальный материал интерпретировать по-новому. «Не ожидайте ничего похожего на то, что вы слышали», - так анонсировала The Times концерт Курентзиса с music Aeterna.
ПОМИМО ИНТЕРЕСА К МУЗЫКЕ КОМПОЗИТОРОВ БАРОККО И КЛАССИЦИЗМА, удачных опытов в области аутентичного исполнительства, Теодор Курентзис в своем творчестве уделяет большое внимание музыке наших дней. За последние несколько лет дирижёр осуществил более 20 мировых премьер произведений российских и зарубежных авторов. С осени 2006 в числе известных молодых деятелей культуры он выступает соорганизатором фестиваля современного искусства «Территория».
Курентзис первым в России начал внедрять принципы исторически информированного исполнительства — направления в исполнительском искусстве, стремящегося точно воссоздать звучание музыки прошлого за счет игры именно на тех инструментах, для которых она была написана (например, на смычковых с жильными струнами) в соответствии с принятой в ту или иную эпоху эстетикой и правилами игры.
«Аутентистский подход, требующий особой и супервысокой профессионализации (в консерваториях ему практически не учат), у Курентзиса каким-то чудом сразу начал давать необычный эффект: любая музыка любых эпох стала казаться остросовременной, а современная приобретала вневременные качества»
Как постановщик Курентзис сотрудничает с ведущими мастерами западной сцены: Робертом Уилсоном, Ромео Кастеллуччи, Питером Селларсом, Теодороcoм Терзопулосом…
Предстоящие гастроли знаменитых гостей доставят огромную радость любителям серьезной музыки. Однако, не всем посчастливиться попасть на эти концерты. Билеты очень дорогие: от 25 до 180 тысяч. Так что, судите сами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
-
2025-03-13 10:48
О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей. Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.