Последние новости

БОЖЕ, ХРАНИ… БАНКИ

За эту рекомендацию ученые из США получили почти миллион долларов

В этом году премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, разделили в равных долях трое американских ученых - Филипп Дибвиг, Дуглас Даймонд и бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке. Награды они удостоены «за исследование банков и финансовых кризисов». Премия составляет 10 млн шведских крон, или около $900 тысяч...

«ЛАУРЕАТЫ ЭТОГО ГОДА ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛИ НАШЕ ПОНИМАНИЕ роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов», - говорится в сообщении Нобелевского комитета. Так, объясняя присуждение Бену Бернанке Нобелевской премии, Шведская королевская академия наук отметила, что он проанализировал Великую депрессию 1930-х годов, «худший экономический кризис в современной истории», и доказал, что он стал таким глубоким и затяжным именно из-за краха банков. Бернанке показал, что глубина и продолжительность Великой депрессии была обусловлена сокращением кредита, или «сокращением способности банковской системы транслировать сбережения в производительные инвестиции» (в формулировке Нобелевского комитета). Иными словами, волны банковских крахов 1930-х годов ударили по способности кредитовать экономику, и этот негативный эффект не мог быть перекрыт печатанием денег.

Весь парадокс в том, что Бернанке возглавлял ФРС (аналог Центробанка в США. – А.А.) в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, когда на рынок было выброшено колоссальное, примерно $700 млрд, количество денег. В частности, ФРС запустила масштабную программу скупки ценных бумаг у финансового сектора, что позволяло банкам продолжать кредитовать по низким ставкам…

Наряду с Бернанке, награду получили соавторы так называемой модели Даймонда-Дибвига, объясняющей феномен массового изъятия средств из банков. Эта концепция была изложена в их знаковой статье 1983 года под названием «Набеги на банки, страхование вкладов и ликвидность». В этой статье объясняется, как банки естественным образом возникают как финансовые посредники: домохозяйства размещают свои сбережения на депозитах в банках, а те кредитуют долгосрочные проекты. При этом обязательства банков (вклады) по своей природе краткосрочны, поскольку вкладчики могут забрать свои деньги в любой момент, тогда как активы (банковские кредиты) долгосрочны, так как банк обещает своим заемщикам, что не потребует досрочно вернуть долг.

Однако бывает так, что вкладчики массово пытаются забрать свои деньги из банка («набег на банк»), и это совершенно не обязательно означает, что банк неплатежеспособен: причиной вполне могут быть необоснованные слухи. В таком случае банк, пытаясь выполнить обязательства перед всеми клиентами, вынужден прерывать кредитование долгосрочных проектов и в срочном порядке продавать свои активы. Эта уязвимость присуща любым банкам, как показали Даймонд и Дибвиг, и предложили решение: государственная система страхования вкладов или ФРС как кредитор последней инстанции - в этом случае нет причины, чтобы набег на банк продолжался.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА, открытия этих ученых помогли обществу лучше справляться с финансовыми кризисами и внесли вклад в наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследований заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков. В начале 1980-х годов эти специалисты заложили основу для современных исследований о значении банков для стабильности финансовой системы и понимания того, как снизить их уязвимость во время финансового кризиса, чтобы он не усугубился.

Чтобы экономика работала, сбережения должны во что-то инвестироваться. Однако здесь есть конфликт интересов: вкладчики хотят иметь быстрый доступ к своим деньгам, в то время как предприятия должны знать, что их не заставят досрочно погашать кредиты. В своих исследованиях Даймонд и Дибвиг показывают, как банки решают эту проблему, позволяя вкладчикам забрать средства, когда они того пожелают, одновременно предлагая заемщикам долгосрочные кредиты. При этом они обратили внимание на уязвимость банков, если на фоне кризиса вкладчики одновременно пожелают забрать свои деньги. Чтобы не произошло краха кредитного учреждения в результате массового оттока средств, специалисты и предложили страхование депозитов правительством.

Добавим к тому, что в Армении в свое время была внедрена система гарантирования возврата средств вкладчиков, и сами комбанки (а не правительство) регулярно отчисляют в соответствующий фонд финансовые средства с тем, чтобы в случае, если какой-либо банк «лопнет», вклады до определенного размера были возвращены людям. Согласно Закону РА «О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц», размер гарантированного вклада на сегодняшний день составляет 16 млн драмов для драмовых депозитов и эквивалент 7 млн драмов для валютных вкладов. Эти средства вкладчикам вернут в случае неплатежеспособности банка. Поэтому простой совет, не претендующий на Нобелевскую премию: не размещать в одном комбанке больше этих сумм, а распределять свои средства (если их больше) по разным банкам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
    2025-04-11 09:58

    Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…

  • АРАБО-АФРИКАНСКАЯ «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ» ЗАВРАВШЕГОСЯ МИНИСТРА
    2025-04-11 09:54

    На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…

  • ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?
    2025-04-11 09:47

    «ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ