Последние новости

СЕРЕДИНКА НА ПОЛОВИНКУ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Первым вопросом обсуждения стартовавшей вчера осенней сессии Национального собрания пятого созыва стал законопроект, позволяющий депутатам работать в парламентских комиссиях серединка на половинку. Новый политический сезон начался с той же темы, что и первое (майское) заседание новоизбранного парламента, ознаменовавшись бурным обсуждением предложенных спикером НС Овиком Абрамяном и председателем комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном поправок в Регламент НС.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛКУ ОТКАЗНИКОВ от депутатского мандата прибыло. Вчера спикер НС сообщил, что заявление об отказе представил депутат фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. Если Р.Ованнисян не передумает и не откажется от заявления в течение 15 дней, оно будет считаться принятым. Отметим, что следующим по пропорциональному списку "Наследия" значится беспартийный политолог Теван Погосян.

Что касается законопроекта, то речь в нем о возможности членства одного депутата сразу в нескольких парламентских комиссиях. Дело в том, что Регламент НС позволяет депутату быть одновременно членом не более двух комиссий. Однако в нынешнем парламенте число депутатов в четырех фракциях - ОЕ, "Наследие", АРФД, АНК - недостаточно для действующих в НС 12 постоянных комиссий. Даже при условии их двойного членства. Напомним, что ОЕ, "Наследие" и АРФД имеют по 5 депутатов, АНК - 7. Напомним также, что в ходе майского заседания дашнакцаканы упорно пытались добиться того, чтобы НС пятого созыва ограничился десятью комиссиями, указывая на положения Регламента и непродуктивность одновременной работы в трех комиссиях. Однако политическое большинство сокращению числа комиссий предпочло изменения в Регламент, позволяющие депутатам быть членами сразу в трех комиссиях.

В итоге обсуждение проекта поправок, казалось бы, технического характера вылилось в бурю эмоций оппозиционеров под озвученным руководителем фракции "Наследие" Р.Акопяном лозунгом: мы хотим работать, а вы не даете. Кстати, Р.Акопян уверен, что малочисленным фракциям следует обсудить, нужно ли фактически для проформы становиться членом третьей комиссии. На прямой вопрос депутата, насколько эффективно может работать один депутат в трех комиссиях, Д.Арутюнян затруднился ответить, уклончиво заметив: все зависит от депутата.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОМУ, КАК НЕ СТАРОЖИЛУ ПАРЛАМЕНТА Д.АРУТЮНЯНУ знать, что депутаты нередко филонят даже при условии членства в одной-единственной комиссии. По крайней мере, этим грешили большинство депутатов прежнего созыва: даже физически присутствуя (это в лучшем случае) на заседании комиссии, мысленно они отсутствовали. Теперь же, поскольку заседания проходят в одно и то же время, поправками предлагается фактически узаконить и физическое отсутствие под предлогом участия в заседании другой комиссии, сочтя это уважительной причиной. Посему дашнакцаканы и наследники предложили хотя бы внести в проект положение о разном времени проведения заседаний комиссий. Впрочем, этим их требования не ограничились. Арцвик Минасян предложил для эффективной работы в трех комиссиях им дать еще по одному платному помощнику. Последних понадобится 26 человек и, дабы не травмировать госбюджет сейчас, милостиво согласился на платных помощников с начала будущего года.

Не состоящий во фракциях независимый депутат Эдмон Марукян, которому по Регламенту полагается быть членом только одной комиссии, тщетно пытался добиться того, чтобы поправками ему как адвокату-международнику разрешили членство хотя бы в двух комиссиях - государственно-правовой и по правам человека. Хотя О.Абрамян был не против, однако свое принципиальное несогласие выразил Д.Арутюнян. Почему-то "позабыв" о том, что предлагаемые поправки носят не только технический, но еще и по сути ситуативный характер, он вдруг стал делать явно неубедительные футуристические прогнозы, мол, количество в комиссиях независимых депутатов зашкалит, если их число увеличится, к примеру, до 7. Д.Арутюнян для собственной убедительности даже напомнил, что НС - это политический орган, площадка для политической дискуссии, а независимый депутат... зависит от своих политических пристрастий.

"Довел" Овика Абрамяна до внеочередного выступления Р.Акопян своим призывом, пусть, мол, политическое большинство докажет, что не только давит своей численностью, но и обладает качеством мысли. "Роль, в которую вы вошли, бессмысленна, поскольку мы не пытаемся игнорировать меньшинство, но вы хотите работать на равных условиях с большинством", - заявил спикер, добавив, что язык условий и ультиматумов для него неприемлем.

КОМУ НУЖНЫ СТОЛЬ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, задался риторическим вопросом спикер. Действительно, возбужденных выступлений, в которых так сильно смешались дельные предложения и демагогия, что зачастую их и не отличить, могло и не быть. Если бы изначально, еще в ходе майского заседания, парламентское большинство не погналось за раздачей должностей председателей комиссий и уступило, ограничившись 10 комиссиями, раз уж ничего лучше нынешних поправок предложить не могло...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      994

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1001

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2956

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1667

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3001

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      3043

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.