Последние новости

ДЕРЕВЬЯ ЗАЦВЕЛИ...ОСЕНЬЮ

В Араратской долине, в нескольких селах Армавирского марза наблюдается цветение фруктовых деревьев. В частности, яблоневых, грушевых и вишневых. И это в середине октября, когда деревья должны готовиться к зиме. Владельцы приусадебных участков в недоумении и тревоге. Насколько это аномальное явление опасно и как это отразится на урожае корр."ГА" попросил прокомментировать специалистов.

ПО СЛОВАМ ЭКОЛОГА, СООСНОВАТЕЛЯ ИДЖЕВАНСКОГО ДЕНДРОПАРКА МЕХАКА САЯДЯНА осеннее цветение фруктовых деревьев семейства розоцветовых (яблони, груши, сливы, вишни) происходит достаточно часто после сухого и жаркого лета.

"Некоторые садовники (особенно любители) опасаясь, что деревья высохнут, начинают их обильно поливать, - сказал М.Саядян. – Из-за этого растения получают как бы второе дыхание и распускают цветочные почки, иногда даже дают плоды. Но они, как правило, не созревают. Я бы посоветовал, как можно быстрее cрезать с деревьев все цветки".

Кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты растений Ереванского сельскохозяйственного университета Марина ТЕР- АСТВАЦАТРЯН отметила, что цветение деревьев осенью - явление красивое, но опасное. "Прежде чем зацвести, деревья и кустарники должны пройти фазу под названием "яровизация" - воздействие на культуру холодом,- объясняет специалист. - Если холодная погода продолжалась длительное время, а осень выдалась теплой, сухой и солнечной, такие климатические колебания могут заставить деревья расцвести. Жара, наступившая после даже небольшого похолодания, может "обмануть" растения, что мы сейчас и наблюдаем. Кроме того, если лето было жарким и засушливым, а осень с обильными осадками, это также может стать провоцирующим фактором. Поскольку в период засухи растения приостанавливают свой рост, наступает период покоя. Как только выпало достаточное количество осадков, они пробуждаются. Жара становится причиной нарушения баланса веществ, регулирующих развитие бутонов, заложенных уже на будущий сезон. Они продолжают формироваться и не могут заснуть. Сбой суточного ритма растения также становится причиной начала цветения - когда культуры реагируют не только на увеличение светового дня, но и на его уменьшение".

Осеннее цветение не такое обильное, как в весенний период. Цветы могут появиться не на всем растении, а на отдельных его частях. Кроме того, специалистами было замечено, что повторно цветут те деревья, чей иммунитет сильно ослаблен. Вместо того, чтобы экономить силы на борьбу с погодными колебаниями, запасаться питательными веществами на период холодов и будущий сезон, растение их растрачивает. При отрицательных температурах такие экземпляры могут вымерзнуть. Некоторые погибают сразу после цветения, у них отмирают ветви c почками. Если этого не произошло, то растение в будущем сезоне плодоносить не сможет. Поэтому опытные садоводы обрывают цветы и бутоны осенью. Затем проводят опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью в качестве профилактической меры от возбудителей инфекционных заболеваний.

Как видим, причин осеннего цветения деревьев несколько и разбираться надо по отдельности в каждом конкретном случае. И, безусловно, оставлять все это без внимания недопустимо. Не мешало бы фермерам обратиться к специалистам во избежание потери будущего урожая.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ