CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела?
Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
"РАССКАЖУ О ТОМ, О ЧЕМ МОЛЧАТ В САЛОНАХ, - СКАЗАЛА М. АМРОЯН. - ПЕРВОЕ - ЭТО КРАСИТЕЛИ. В их состав входят вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Некоторые при распаде образуют губительные для организма канцерогены. Все без исключения оседают в коже навечно. Как правило, красители, если и сертифицируются, то сертифицируются не как препараты для внутреннего применения. Люди, используя их, не всегда понимают, с чем работают. Отсюда масса побочных действий и серьезных осложнений.
Последствия бывают местные и общие. К общим осложнениям можно отнести анафилактический шок. Сейчас анафилаксия - очень серьезная проблема, которая часто встречается в пластической хирургии, в стоматологии и даже в больнице. Шок может возникнуть прямо в кресле при введения красителя. К общим последствиям относится также инфицирование. Оно может быть примитивным – грибковое или кишечная палочка, а может быть передающимся через кровь: СПИД, гепатиты A, B, C, D. Осложнениями может стать ряд местных реакций. Это красный плоский лишай, формирование келоидных рубцов на месте татуировки. При нанесении рисунка на месте родинки возможно перерождение ее в злокачественное образование. Вплоть до меланомы, которая является смертельно опасной".
Сам процесс татуировки - это близкая к медицинской процедура, по сути, имплантация пигмента под кожу. Но для мастеров не существует специальных учебных заведений, им не нужно получать лицензии и сертификаты, поэтому остается надеяться на сознательность татуировщика и самому следить, как всё происходит.
Иглы проникают под кожу, а вместе с ними в организм могут попасть инфекция или вирусы. Вопреки распространенному мифу, ВИЧ не может попасть в кровь после сеанса тату, потому что этот вирус быстро погибает вне тела человека и гарантированно гибнет при температуре выше семидесяти градусов Цельсия, при стерилизации инструментов. Другое дело гепатиты - эти вирусы устойчивы к температурам и могут жить вне тела человека больше семи дней. Поэтому все должно происходить в обстановке, максимально близкой к стерильной.
"Вот на что стоит обратить внимание,- продолжает М. Амроян. - Мастер делает татуировки только у себя в салоне и не выезжает на дом, в салоне чисто, нет пыли, пятен и неприятных запахов, есть место, где можно промыть и продезинфицировать руки и место тату, для стерилизации используют сухожар – аппарат, в котором инструменты обдают горячим воздухом, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, машинку для татуировки заматывают в одноразовую защитную пленку и меняют ее после каждого клиента. Меры предосторожности нужно соблюдать не только во время сеанса, но и после, пока тату заживает. Обычно на свежую татуировку мастер наносит щадящий антисептик без спирта и ранозаживляющее средство, а потом накрывает тату подсушивающей пеленкой, чтобы она впитала сукровицу, кровь и пигмент. Затем рану накрывают пленкой, чтобы в рану не попала инфекция, ее носят, не снимая, четыре дня. После этого до заживления татуировку моют легким мыльным раствором и наносят на нее заживляющую мазь, например, бепантен".
Помните, что татуировка - это хирургическое вмешательство. Пусть мини, но операция. Нужно взвешивать все риски перед походом в тату-салон. Стоит ли наколка здоровья или даже жизни? Если решение все же принято и вас не переубедить, идите в салон с сертифицированными красителями и обязательно к мастеру, имеющему документы о наличии медобразования. Жизнь одна, и жить надо не только ярко, но и как можно дольше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.