Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ИНСТРУКЦИЯ!

Конечно, хорошо быть полиглотом. Но, как выясняется, для наших сограждан это не просто хорошо – мы обязаны быть полиглотами, потому как иначе зачастую обречены покупать товары, инструкцию к которым не способны прочитать. Не потому, что мы неграмотные или слепые, а по той простой причине, что к закордонной продукции не прилагается инструкции на родном армянском языке. Ну где еще такое встретишь?

"ЗАХОЖУ НЕДАВНО В ОДНУ ИЗ СТОЛИЧНЫХ АПТЕК, ПОКУПАЮ ДЕТСКОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ТЕЛА производства компании "Бубхен" и, только развернув дома пакет, обращаю внимание, что нет никакой аннотации на армянском языке", - жалуется жительница Еревана, 32-летняя Анна Киракосян. - Не поленившись, отнесла покупку обратно, потребовав либо обменять товар на аналогичный, но снабженный инструкцией на армянском, либо взять его обратно и вернуть деньги. Однако сотрудница аптеки не только не выполнила требование, но еще и нахамила – мол, какая вам требуется инструкция? Разве непонятно, для чего предназначено детское молочко для тела?! Но ведь очевидно, что в данном случае речь идет о контрафактной продукции – откуда уверенность, что это не подделка, которая может нанести вред коже ребенка?.."

Определенно суть проблемы упирается в нарушение закона. В наших магазинах, включая даже элитные супермаркеты, до сих пор можно нарваться на товары, лишенные этикетки на армянском языке. Если человек не владеет, скажем, русским или английским, не говоря уже об экзотических языках, он просто не поймет, что он покупает, и вынужден полностью положиться на вольный перевод продавца, а скорее на его фантазию. Ибо всем нам известно, что с профессионалами в сфере торговли у нас та еще напряженка – зачастую они знают меньше, чем потребители, и в лучшем случае могут ввести в заблуждение по простоте душевной. В худшем - обмануть умышленно из понятного желания продать товар во что бы то ни стало. Оговоримся, речь идет по большей части о непродовольственной продукции. Конечно, и на пищевых товарах иной раз отсутствует требуемая законом инструкция на армянском, просто такое случается несколько реже.

Недавно председатель Союза защиты прав потребителей Армен Погосян констатировал в очередной раз, что отсутствие этикетки на армянском языке – прямое нарушение прав армянского потребителя. "Этот вопрос постоянно поднимается нами еще с начала 2000-х годов. С тех пор мы добились того, что в Закон о защите прав потребителя была внесена поправка, обязывающая хозяйствующие субъекты прикреплять на производимые ими продовольственные товары этикетки, после чего ситуация значительно улучшилась. На сегодняшний день около 70% всех продовольственных товаров отмечены этикетками на армянском языке", - заявил Погосян, добавив, что на рынке непродовольственных товаров ситуация гораздо хуже. А куда уж хуже?

ПО СЛОВАМ ПОГОСЯНА, ПО ЧАСТИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, по которому товары должны быть помечены соответствующими этикетками. Это не закон, но все же законодательный акт. А какая, собственно, разница? Для чего принимаются законодательные акты, если их никто и не думает соблюдать? Во всяком случае защитники наших прав уверяют, что требования, которым полагается иметь силу закона, далеко не всегда и не везде соблюдаются. А им и не надо уверять – глаза и у нас есть.

"Купила около месяца назад импортную тушь в одном из подземных магазинов, - жалуется 19-летняя Елена Тарханян. – Я обратила внимание на то, что нет инструкции на армянском, но продавщица стала уверять меня в том, что товар соответствует своему бренду, просто его доставили в обход таможни, поэтому и стоит он дешевле. А в любом другом месте придется заплатить за аналогичную тушь втрое дороже. Конечно, было неразумно поддаться на такую провокацию, но уже очень не хотелось переплачивать…"

В итоге "искушение" обошлось Елене куда дороже. Потому что от употребления явной подделки у нее начались аллергия и визиты к врачу, а использование дорогостоящих лекарств влетело в копеечку. В данном случае можно, конечно, сказать: "сам дурак", но ведь суть не в том, что потребителям следует быть разборчивее, а в том, что игнорируется закон и никто не несет за это ответственности. Спрашивается, каким образом вообще на наших прилавках появляется и продается продукция, не имеющая инструкций на армянском, ведь, кроме всего прочего, именно подобная инструкция дает возможность установить отечественную фирму, ответственную за импорт данного товара? Чего у нас навалом – так это разного рода проверяющих инстанций. Куда же они смотрят?

Вот что удивительно: никто не спорит с тем, что отсутствие этикеток, дающих представление о дате производства товара, сроках годности, составе, условиях хранения, компании-импортере и производителе и т.д., – это прямое нарушение закона, ставшее порочной традицией. Сей факт констатирует и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении, оговариваясь, однако, что ГКЗЭК - вовсе не первое звено в цепи расследования таких случаев.

Кто же первое? Государственная инспекция по защите рынка и прав потребителей Министерства экономики Армении, которая молчит, набрав в рот воды? Защитники прав потребителей, которые, судя по всему, просто не в состоянии нас защитить? Заметьте: на протяжении как минимум десяти лет поднимается вопрос, все согласны с тем, что его надо решать незамедлительно, уверяя при этом, что кто-то другой – первое звено...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ