Последние новости

БРЕЙВИК, АЛИЕВ, ЭКСТРАДИЦИЯ?

В армянском сегменте социальной сети Фейсбук в последние дни гуляет шутка: "норвежскому стрелку" Андресу Брейвику надо обратиться с просьбой об экстрадиции в Азербайджан, а затем получить там помилование и лавры героя. Не знаю, читает ли президент соседней страны посты армянских пользователей, но на днях Ильхам Алиев сам обратился к теме Брейвика в связи с делом Сафарова.

ЗАЯВИВ, ЧТО ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ И ПОМИЛОВАНИЯ БУДАПЕШТСКОГО УБИЙЦЫ против Азербайджана началась кампания давлений и обвинений, Алиев продолжил: "Несколько месяцев назад я сказал, что наш основной враг – это армянское лобби. Какую грязную кампанию сейчас они ведут против Азербайджана! Находящиеся под опекой армянского лобби взяточники, лицемерные и продажные сенаторы, руководители определенных международных структур, некоторые политики выдвигают против Азербайджана необоснованные обвинения". И назвал фактически одного из таких вот "продавшихся армянскому лобби" руководителей международных структур - генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. "Это человек, обязанный олицетворять собой гуманизм, защищать права человека. Совет Европы неоднократно выдвигал против Азербайджана безосновательные обвинения (...). Соотечественник генерального секретаря Совета Европы Брейвик убил почти 80 человек, ему дали 21 год. На каждого погибшего приходится как бы по 3 месяца наказания. Разве такое возможно? Что же он молчит об этом?" - заявил Алиев.

Оставим в стороне некорректность каких-либо сравнений между двумя преступниками, оставим в стороне также вопрос адекватности наказания Брейвика, а уже тем более - необходимости высказывать свое мнение по этому поводу генсеку СЕ. Отметим лишь, что, по всей вероятности, Алиеву неизвестно, что за совершенное чудовищное преступление Брейвик удостоился у себя на родине, как и во всем мире, того отношения, которого и заслуживает: всеобщего и однозначного осуждения и негодования. И уж тем более никому и в голову не могло прийти его героизировать, поощрять званиями и материальными благами и ставить в пример молодежи.

Не станем мы и заострять особо вопрос о том, почему Алиев так резко обвиняет всех и вся, а в частности Совет Европы в коррумпированности и продажности. В данном случае как нельзя лучше характеризует ситуацию известная поговорка "на воре шапка горит": на фоне многочисленных фактов коррупции и подкупа Азербайджаном различных международных деятелей, прежде всего депутатов именно СЕ, легче всего кинуть голословные обвинения в адрес армянского лобби. Подчеркнем: именно голословные, поскольку Алиев не в состоянии предъявить ни одного доказательства сказанному, в то время как в последнее время опубликованы не просто единичные случаи, а целые доклады, содержащие неопровержимые доказательства ведущейся Азербайджаном "икорной дипломатии". И предъявлены эти факты отнюдь не структурами армянского лобби, а авторитетными европейскими организациями. Предъявлены государству, являющемуся одним из лидеров индекса внутренней коррупции и сделавшему подкуп и взятки главным орудием своей внешней политики.

ЕЩЕ ОДИН ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ВНИМАНИЯ КРАСНОРЕЧИВЫЙ АСПЕКТ. После того как Алиев оскандалился, назвав армянство всего мира "врагом номер один для Азербайджана", он и его имиджмейкеры всячески стараются подкорректировать это расистское заявление, подчеркивая, что, дескать, он имел в виду не армянский народ, а армянское лобби. В данном случае, обвиняя армянскую диаспору в том, что она сумела мобилизовать практически все крупные и влиятельные международные структуры, их руководство, президентов, министров, сенаторов и депутатов, а также СМИ различных стран мира на осуждение действий азербайджанских властей, Алиев, помимо всего прочего, входит в резкое противоречие с собственной госпропагандой. В самом деле, стремление выставить Армению нищим государством, чуть ли не доживающим последние дни, на фоне богатого и могучего Азербайджана как-то не очень вяжется с обвинениями во всемогуществе армянской диаспоры. Если армянское лобби и впрямь способно - как в финансовом, так и в политическом смысле - подкупать всех и вся, почему оно до сих пор не мобилизовало весь свой потенциал на помощь исторической родине, в том числе на справедливое решение карабахского вопроса?

На фоне стремительного развития событий после экстрадиции и помилования будапештского убийцы эксперты не перестают строить различные догадки относительно наличия заранее разработанного и направленного на радикальное изменение ситуации в регионе сценария внешних сил. Не касаясь правомерности подобных рассуждений, отметим один, не вызывающий сомнений факт: этот сценарий, если он и имеет место быть, одним из своих ключевых аспектов, несомненно, ставит полную дискредитацию президента Азербайджана. То, как ведет себя и что заявляет в связи с делом Сафарова Алиев, просто не оставляет места для иного вывода, кроме как абсолютного несоответствия этого человека занимаемой им серьезной должности.

Кто именно выставляет его в столь неприглядном свете - советники извне или изнутри страны, - в принципе не суть важно. Куда важнее, что сам он, по всей вероятности, не осознает, насколько крупно его подставляют. Остается лишь заключить, что единственным логическим завершением подобной логики и поведения действительно будет обращение Брейвика с просьбой экстрадировать его в Азербайджан, где Алиеву не останется другого выхода, кроме помилования. А уж как отреагируют на это международные силы во главе с армянским лобби - вопрос совершенно иного порядка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      619

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      1935

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      2012

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

    • Арут САСУНЯН: "АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН УГРОЖАЛ МНЕ ВИСЕЛИЦЕЙ"
      2019-12-02 14:57
      1777

      Лос-анджелесский телеканал ANN Production (Armenian News Network) на своем канале в Youtube разместил интервью с известным деятелем диаспоры, издателем и главным редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      2638

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      811

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1450

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      989

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".