ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".
СРАЗУ после совершения преступления Сафарова провозгласили в Азербайджане героем и в его пользу была начата массированная пропагандистская кампания. Цель была одна: обвинить армянских офицеров в провоцировании убийства, оправдать и вырвать преступника из рук венгерского правосудия, вернуть его в Азербайджан и избавить от наказания. В ходе суда, однако, ни одно из обвинений в адрес армянских участников не подтвердилось, Баку не удалось добиться быстрой экстрадиции Сафарова, а 13 апреля Столичный суд Будапешта приговорил его к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в первые 30 лет. 31 августа 2012 года в результате преступной сделки между венгерским правительством и властями Азербайджана убийца был возвращен в Баку, моментально помилован и удостоен всяческих почестей: ему подарили квартиру, повысили в воинском звании и выплатили зарплату за 8 лет отсидки в венгерской тюрьме строгого режима.
Впоследствии армянская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием вернуть Сафарова в Венгрию или какую-либо третью страну для отбывания наказания. В 2016 году ЕСПЧ признал Азербайджан и Венгрию ответчиками по данному делу, и в настоящее время ожидается вынесение решения. Ранее, в мае 2014 года, Комиссия ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова, а в ноябре того же года Постоянный комитет Ассамблеи принял резолюцию, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, подчеркнув, что это было "нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях".
Это что касается правовой стороны вопроса. Однако не менее важна в данном случае его политическая составляющая, в том числе для понимания той ситуации, которая сложилась в регионе после убийства в Будапеште. Точнее, после прихода к власти Ильхама Алиева.
АЛИЕВ-МЛАДШИЙ был избран президентом Азербайджана 31 октября 2003 года. Спустя всего 3 с половиной месяца Рамиль Сафаров совершил убийство Гургена Маргаряна. Весь дальнейший ход как данного дела, так и региональных процессов дал многочисленные и более чем убедительные ответы на вопрос о заказчике и организаторе преступления. Нет никаких сомнений в том, что будапештское преступление стало первым кровавым мессиджем Ильхама Алиева, таким образом заявившего о собственных намерениях и планах на этом посту. Тем самым Алиев объявил о возведении армянофобии и геноцидальных действий в отношении армян в ранг государственной политики своей страны. Своеобразным апофеозом этого стало беспрецедентное заявление венгерского адвоката Рамиля Сафарова, объявившего в своей заключительной речи в зале суда в апреле 2006 года: "Убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане". Эта формула многократно получала убедительное подтверждение на протяжении всех 15 лет правления Ильхама Алиева, в том числе в ходе Апрельской войны 2016 года. И если в 2012 году бакинский диктатор воздержался от личной встречи с убийцей Сафаровым, то спустя 4 года он демонстративно вручил государственную награду военнослужащему Эльнуру Ферзалиеву, отрезавшему голову армянскому солдату Кяраму Слояну, а затем позировавшему со страшным "трофеем" и распространявшему эти видеокадры в соцсетях.
Сегодня в Баку не жалеют усилий для того, чтобы добиться освобождения и возвращения в Азербайджан карвачарских диверсантов, летом 2014 года незаконно проникших на территорию Арцаха и осуществивших там террористические действия. За убийство 17-летнего подростка из семьи беженцев, а также майора армянской армии один из них приговорен судом Степанакерта к пожизненному заключению. Все прошедшие годы президент Алиев безуспешно пытается вернуть этих двоих в Азербайджан, где они, вне всяких сомнений, также будут помилованы, обласканы всевозможными почестями и объявлены национальными героями. Вот только в Баку не учитывают, что на сей раз имеют дело не с продажным премьер-министром Венгрии, а с властями Республики Арцах.
БУДАПЕШТСКОЕ преступление, ставшее настоящим позором для азербайджанской армии и государства, как и передача Сафарова Баку, были резко осуждены со стороны международных организаций и ведущих мировых держав. Однако привыкший к подобному унижению Ильхам Алиев не только не намерен отказываться от своей преступной политики, но и в августе 2015 года, в очередной раз пообещав во что бы то ни стало освободить диверсантов, заявил, что в случае с Сафаровым все сделал правильно и его не интересует чье-либо мнение по этому вопросу.
Сегодня Рамиль Сафаров спокойно живет в Баку, продолжает считаться национальным героем и получать повышения по службе. А азербайджанская пропаганда не упускает случая напомнить об этом армянам, время от времени запуская какие-то слухи и нелепицы о "герое", способном лишь на трусливое ночное убийство спящего человека. На этом фоне сопредседатели призывают население двух стран готовиться к миру, а в Баку организуют какие-то дежурные мероприятия, единственным посылом которых являются обвинения армян во всем том, что совершено Азербайджаном. Согласитесь, эту отвратительную вакханалию сложно назвать иначе как высшим проявлением политического цинизма. А также индульгенцией посредников Ильхаму Алиеву на дальнейшие кровавые преступления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-19 11:38
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.
-
2019-02-19 10:48
Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.
-
2018-07-16 13:04
Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна – Карпис Пашоян – несколькими днями ранее в интервью CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в Апрельской войне 2016 г. ребят, пишет Panorama.am.
-
2017-02-25 17:43
Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".