НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.
АВТОРЫ НЕКОТОРЫХ КАРТИН – РЕЖИССЕРЫ АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, работающие в России и добившиеся успеха. Среди них Анна Меликян, начинавшая свою творческую деятельность на телевидении, а после окончила ВГИКа перешедшая в сферу игрового кино и вскоре обратившая на себя внимание талантливыми работами. Это и Сергей Осипьян – сценарист, продюсер, режиссер театра и кино, один из самых востребованных создателей рекламных роликов.
В рамках Russian Film Festival на экране столичного кинотеатра «Москва» будет представлен сериал Анны Меликян «Нежность» (2020) - «трогательная черно-белая новелла в духе оттепельного кино», как охарактеризовал эту картину российский журналист Денис Катаев. Сергей Осипьян представит мелодраму «Портрет незнакомца» (2021), на создание которой режиссера вдохновили произведения советского писателя Бориса Вахтина. В рамках фестиваля также будут показаны фильмы рейтинговых российских режиссеров: драмы «Огонь» (2021) Алексея Нужного, «Ника» Василисы Кузьминой, анимационная приключенческая сказка «Бука. Мое любимое чудище» (2022) Виктора Глухушина и Максима Волкова.
Дни российского кино – один из престижных проектов компании РОСКИНО, проводимый в разных странах. Он был инициирован в 2020 г. и с тех пор успел побывать в 26 странах, собрав более 6,5 миллионов зрителей. В этом году фестиваль проходил на постсоветском пространстве - в Казахстане, Беларуси, Узбекистане, имел немалый успех в Бразилии, Уругвае, Иордании, Китае и т.д. Армения стала девятой страной, в гости к которой приехал современный российский кинематограф и привез для синефилов новинки последних лет. Все показы проводятся бесплатно. Чтобы попасть на тот или иной фильм, необходимо только зарегистрироваться на сайте https://www.tomsarkgh.am/rff .На сеансах фильмов «Ника», «Нежность», «Огонь» и «Портрет незнакомца» будет организовано обсуждение картин с кинокритиком Дианой Мартиросян.
Как отметила генеральный директор РОСКИНО Инна Шалыто, в Армении Russian Film Festival проводится уже во второй раз. В августе проходили онлайн-показы российских фильмов на платформе онлайн-кинотеатра Иви, а сейчас в формате оффлайн – живого показа фильмов в кинотеатре «Москва».
«В программу Дней российского кино вошли пять картин. Это и художественные фильмы, и сериал, и анимация для детей. Надеюсь, каждый зритель найдет для себя что-то интересное, - отметила Инна Шалыто. - Мы также стремимся посредством организации таких культурных мероприятий активизировать бизнес-диалог между киноиндустриями России и Армении. В 2022 г. армянский кинематограф отмечает 100-летие, за это время в Армении создано много замечательных картин, переживает подъем и сфера анимации. Я уверена, мы можем найти много точек взаимодействия».
Основная цель Russian Film Festival - знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского киноискусства в его жанровом разнообразии - от игрового кино в полном\коротком метрах и сериалов до анимационных и документальных фильмов. Формат RFF включает как онлайн-показы, так и оффлайн-мероприятия. В программе нынешних Дней российского кино в Ереване отечественные любители кино смогут найти фильмы на любой вкус.
МЕЛОДРАМАТИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ «НЕЖНОСТЬ» АННА МЕЛИКЯН СНЯЛА на основе своего одноименного короткометражного фильма, выпущенного в 2018 г. и имевшего успех у широкой публики. Сериал задуман как продолжение первой «Нежности» и представляет историю бизнес-леди по имени Елена, которая может случится с каждым. Елена, находясь в командировке в Санкт-Петербурге, встречает мужчину своей мечты, который после первой же ночи в отеле исчезает. Поддавшись нахлынувшим чувствам, бизнес-леди пускается в приключения, чтобы найти своего героя. Чем обернется ее поиск, можно узнать, посмотрев картину, которая, кстати, снята весьма необычно – в черно-белой стилистике при помощи iPhone. Этот прием позволил Анне Меликян создать на съемочной площадке доверительную атмосферу и отчасти перенести зрителя в эпоху советского лирического кино.
«Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна рассказывает об актере, который, оставшись без работы, в 1976 г. в Москве знакомится с харизматичным писателем - живым классиком того времени. Знакомство превращает жизнь актера в настоящий трагикомический фарс. Картина посвящена романтике 1970-х гг., в ней снялась практически вся труппа и многие сотрудники московского театра «Мастерская Петра Фоменко».
Драма с масштабными съемками «Огонь» Алексея Нужного повествует о настоящих героях, подвиге пожарных и борьбе с огненной стихией. Фильм впечатляет визуальными эффектами и сложными трюками, а великолепная игра актеров, в том числе и исполнителя главной роли Константина Хабенского, заставляет сопереживать героям картины и с замиранием сердца следить за разворачивающейся драмой до финального кадра.
Фильм «Ника» его автор Василиса Кузьмина создала на основе реальных событий. Картина посвящена жизни поэтессы Ники Турбиной, которая уже в 8 лет стала известна широкой публике своим проникновенными стихами и сумела покорить тысячи сердец. Однако, став взрослой, Ника теряет вдохновение, но неожиданно в ее сердце вновь вселяется надежда. Фильм «Ника» участвовал в проекте РОСКИНО Focus On Festivals, направленном на продвижение авторского кино на международные фестивали. Благодаря этой инициативе в конце 2021 г. он попал в программу европейского фестиваля Les Arcs Film Festival (Франция) и стал призером программы Work in Progress. В марте 2022 г. Елизавета Янковская, исполнительница главной роли, получила специальный приз жюри за выдающуюся актерскую работу на кинофестивале South by Southwest (SXSW).
Последний фильм программы Дней российского кино в Ереване – добрая анимация «Бука. Мое любимое чудище», которая будет интересна и детям, и взрослым. Это сказочная история о принцессе Варваре, сбежавшей из дворца, отправившейся в лес на поиски прекрасного принца, но попавшей в плен к знаменитому разбойнику по имени Бука. Кто победит в весьма сложной ситуации – злой разбойник или своенравная принцесса? Ответ на этот вопрос зритель узнает 21 октября в 14.30 на открытии фестиваля, так как «Бука...» будет первым фильмом, который ознаменует важное событие под названием Russian Film Festival.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.
-
2022-12-24 10:01
И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.