Последние новости

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: НЕ НАСТУПИТЬ БЫ НА ГРАБЛИ

Накопительная пенсионная система еще полноценно не вступила в действие, а исполнительная власть уже разработала поправки к ней. Вчера парламент обсудил пакет законодательных изменений в закон "О накопительных пенсиях" и ряд сопутствующих законов. Сами поправки большей частью носят технический характер, однако обсуждение переросло в дискуссию на предмет целесообразности вообще введения накопительной системы.

ПОЖАЛУЙ, САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО СТРАХОВАТЕЛЬ сможет забрать свои пенсионные накопления до достижения им пенсионного возраста спустя 2 года после первого страхового взноса. Этого срока не понадобится, если человек тяжело болен или покидает Армению, при этом отказываясь от гражданства. Кроме того, страховщик сможет перевести свои сбережения из одного управляющего фонда в другой. В законопроекте уточнены понятия "базовый доход", "самозанятость", "наемный работник", "частный предприниматель" и др., для последних дифференцируются размеры взносов при обязательной накопительной системе.

В частности, размер обязательных выплат составляет 10%. При ежемесячном доходе, не превышающем 500 тысяч драмов, работник обязан выплатить 5% базового дохода, при этом в том же объеме добавит государство. Но госучастие не может превышать 25 тысяч драмов. Поэтому при доходе, превышающем 500 тысяч драмов, из бюджета выплачивается 25 тысяч драмов, оставшуюся (от 10%) сумму добавляет сам работник. Тот же механизм (5%+5%) предусмотрен для частных предпринимателей и нотариусов, если доход не превышает 600 тысяч драмов. В случае более 600 тысяч драмов дохода выплата из госбюджета составит 30 тысяч, недостающую до 10% сумму обязан внести страхователь. В накоплении пенсий "самозанятых" людей, а также людей со сдельной оплатой труда госбюджет участия не принимает: они осуществляют выплаты в размере 5% от полученного в месяц дохода. По достижении пенсионного возраста страхователь продолжает делать взносы в размере 5% (при этом из госбюджета выплаты прекращаются), пока не представит заявление о прекращении накопительных выплат или о выдаче ему накопительной пенсии.

С резкой критикой выступили депутаты фракций АРФД и АНК. Причем критика, да и, впрочем, и дальнейшая дискуссия в основном касались не самих поправок, а накопительной пенсионной системы вообще. Арцвик Минасян прежде всего напомнил, что документ был обсужден на скорую руку и принят в ходе внеочередного заседания НС. А затем добавил: "Законодательный пакет о накопительной пенсионной системе - один из самых одиозных документов последних лет, поскольку речь идет о приватизации пенсионной системы". Теоретически схема, возможно, и представляется вполне стройной, но на практике быстро покажет свою неэффективность.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕФОРМА НЕПРИЕМЛЕМА, потому как не решает стоящих сегодня перед пенсионной системой проблем: речь, в частности, о низких пенсиях, диспропорции работников и пенсионеров, финансовой стабильности системы в долговременной перспективе. Более того, по его словам, внедрение накопительной системы, мягко говоря, не способствует увеличению рабочих мест, она невыгодна работодателям. Кроме того, нет гарантий того, что завтрашний пенсионер сможет получить хотя бы 40% накопленных за годы средств. Несмотря на заверения замминистра финансов Вардана Арамяна в том, что осуществленные взносы будут "работать" в Армении, депутат уверен, что большая часть обязательных выплат будет направлена на зарубежные рынки. А.Минасян призвал замминистра не вводить общественность в заблуждение, утверждая, что все зарубежные страны идут путем накопительной пенсионной системы.

Но если с дашнакцаканами все ясно, ибо они еще в 2010 г. голосовали против пакета документов о внедрении накопительной пенсионной системы, то далеко не все понятно с альтернативной ППА, сегодня вдруг вставшей в позу. В частности, ее депутат Микаел Мелкумян отметил, что обязательное пенсионное страхование должно быть внедрено только тогда, когда в стране будет обеспечен стабильный экономический рост. А теперь, в посткризисный период, реформировать систему преждевременно и нет никаких гарантий возврату через 23 года вложенных средств.

Удивительно, однако, что фракция еще не определилась, как будет голосовать по законопроекту. Удивительно также, что в тяжелом 2010-м фракция ППА не подумала обо всем этом и не примкнула к противящимся "накопительному" законопроекту АРФД и "Наследию". Говоря же теперь в ходе обсуждения всего лишь о технических поправках к давно уже принятому закону, ППА занимается обычным популизмом. В подтверждение сказанному напомним, что в период, когда парламент (в том числе ППА) одобрил пенсионную реформу, министром труда и социальных вопросов был представитель ППА. Более того, в пылу майской агиткампании член ППА Артур Тамазян к ряду достижений "Процветающей Армении" причислял пенсионную реформу.

От дискуссии сложилось впечатление, что у каждой стороны свой международный опыт. Обе стороны апеллируют к мировому опыту, только представлявший законопроект замминистра - к положительному, оппозиция - к отрицательному. Депутаты от АРФД и АНК говорили о крахе реформы в европейских и постсоветских странах, кардинальных изменениях в свете пенсионной реформы по части подоходного налога, грозящих тяжелым беременем лечь на плечи работодателя, о грузе двойного (распределительной и накопительной системы) бремени. В.Арамян утверждал обратное, складно раскладывая теоретические схемы.

То, что нынешний пакет поправок представляет Минфин, свидетельствует о том, что эти изменения предназначены для поддержки финансового рынка, уверен другой дашнакцакан, Агван Варданян. По его словам, за два года действия добровольной системы вряд ли найдется два человека, воспользовавшихся предоставленной возможностью. Не апробировав еще толком добровольную систему, переходим к обязательной, тогда как зарубежные страны перешли к обязательной лишь после того, как прежде полноценно реализовали добровольную.

По разработанному правительством сценарию, добровольная накопительная пенсионная система была внедрена в январе 2011 года. Законы "О подоходном налоге", "О накопительных выплатах и индивидуальном учете подоходного налога" войдут в силу с января 2013 года. К обязательной накопительной пенсионной системе Армения перейдет с января 2014 года. Замминистра уверен, что эти последовательные шаги позволили внедрить и опробовать добровольную накопительную систему, сформировать соответствующие инфраструктуры и лишь затем перейти к обязательной накопительной системе.

В.АРАМЯН СЧИТАЕТ, ЧТО СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА предполагает следующую схему: с индивидуального счета каждого лица средства должны перечисляться в центральный депозитарий на пенсионный счет каждого лица для осуществления дальнейших инвестиций. Защиту прав инвесторов обеспечит закон "Об инвестиционных фондах". Именно эти фонды (на выбор будущего пенсионера) будут управлять средствами инвесторов, начисляя дополнительные суммы. Как отдельный вид фондов законом о накопительных пенсиях предусмотрены также пенсионные фонды. В. Арамян отметил, что через 23 года, когда придет время первых ласточек добровольной накопительной системы, пенсионер получит пенсию от государства, а также накопленные средства плюс доходы, которые обеспечат управляющие инвестиционные фонды.

Словом, финансовое благополучие на старости лет обеспечено... Однако заметим, что началу любого крутого реформирования предшествуют радужные рассказы о том, как все будет хорошо потом. Потом, однако, вдруг выясняется, что что-то недоделали, чего-то не учли и либо всю систему нужно вновь менять, либо что-то долго и нудно дорабатывать. Очень не хочется, чтобы подобный сценарий вновь реализовался...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      104

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

    • БАРГАВАЧЦЫ В НЬЮ-ВАСЮКИ НЕ ВЕРЯТ: ТРОЙКА ПРОВЕДЕТ МИТИНГ
      2020-09-22 12:19
      202

      "Прежде чем представлять программу на три десятилетия вперед, власти нужно вспомнить о данных всего два года назад обещаниях и выполнить их наконец, очевидно, что в этом случае мы имеем дело с известным геббельсовским принципом "чем больше ложь, тем легче в нее верят", - так прокомментировала в ходе брифинга в НС депутат фракции ПА Ивета Тоноян представленную премьер-министром Николом Пашиняном стратегию трансформации Армении до 2050 года.

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2217

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1243

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      158

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 18:14
      97

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы. “В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.

    • ПЕНСИИ, ПРЯНИКИ И ПИЛЮЛИ
      2019-10-01 10:42
      1294

      А вы бы дали кому-нибудь в долг на 45 лет?.. Как и в случае с Амулсаром, многие представители нынешней власти в свое время активно протестовали против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Но времена изменились, активисты переместились с улиц в уютные кабинеты, и в их взглядах на ключевые проблемы нашей жизни произошли удивительные перемены…

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      1335

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.