ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: НЕ НАСТУПИТЬ БЫ НА ГРАБЛИ
Накопительная пенсионная система еще полноценно не вступила в действие, а исполнительная власть уже разработала поправки к ней. Вчера парламент обсудил пакет законодательных изменений в закон "О накопительных пенсиях" и ряд сопутствующих законов. Сами поправки большей частью носят технический характер, однако обсуждение переросло в дискуссию на предмет целесообразности вообще введения накопительной системы.
ПОЖАЛУЙ, САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО СТРАХОВАТЕЛЬ сможет забрать свои пенсионные накопления до достижения им пенсионного возраста спустя 2 года после первого страхового взноса. Этого срока не понадобится, если человек тяжело болен или покидает Армению, при этом отказываясь от гражданства. Кроме того, страховщик сможет перевести свои сбережения из одного управляющего фонда в другой. В законопроекте уточнены понятия "базовый доход", "самозанятость", "наемный работник", "частный предприниматель" и др., для последних дифференцируются размеры взносов при обязательной накопительной системе.
В частности, размер обязательных выплат составляет 10%. При ежемесячном доходе, не превышающем 500 тысяч драмов, работник обязан выплатить 5% базового дохода, при этом в том же объеме добавит государство. Но госучастие не может превышать 25 тысяч драмов. Поэтому при доходе, превышающем 500 тысяч драмов, из бюджета выплачивается 25 тысяч драмов, оставшуюся (от 10%) сумму добавляет сам работник. Тот же механизм (5%+5%) предусмотрен для частных предпринимателей и нотариусов, если доход не превышает 600 тысяч драмов. В случае более 600 тысяч драмов дохода выплата из госбюджета составит 30 тысяч, недостающую до 10% сумму обязан внести страхователь. В накоплении пенсий "самозанятых" людей, а также людей со сдельной оплатой труда госбюджет участия не принимает: они осуществляют выплаты в размере 5% от полученного в месяц дохода. По достижении пенсионного возраста страхователь продолжает делать взносы в размере 5% (при этом из госбюджета выплаты прекращаются), пока не представит заявление о прекращении накопительных выплат или о выдаче ему накопительной пенсии.
С резкой критикой выступили депутаты фракций АРФД и АНК. Причем критика, да и, впрочем, и дальнейшая дискуссия в основном касались не самих поправок, а накопительной пенсионной системы вообще. Арцвик Минасян прежде всего напомнил, что документ был обсужден на скорую руку и принят в ходе внеочередного заседания НС. А затем добавил: "Законодательный пакет о накопительной пенсионной системе - один из самых одиозных документов последних лет, поскольку речь идет о приватизации пенсионной системы". Теоретически схема, возможно, и представляется вполне стройной, но на практике быстро покажет свою неэффективность.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕФОРМА НЕПРИЕМЛЕМА, потому как не решает стоящих сегодня перед пенсионной системой проблем: речь, в частности, о низких пенсиях, диспропорции работников и пенсионеров, финансовой стабильности системы в долговременной перспективе. Более того, по его словам, внедрение накопительной системы, мягко говоря, не способствует увеличению рабочих мест, она невыгодна работодателям. Кроме того, нет гарантий того, что завтрашний пенсионер сможет получить хотя бы 40% накопленных за годы средств. Несмотря на заверения замминистра финансов Вардана Арамяна в том, что осуществленные взносы будут "работать" в Армении, депутат уверен, что большая часть обязательных выплат будет направлена на зарубежные рынки. А.Минасян призвал замминистра не вводить общественность в заблуждение, утверждая, что все зарубежные страны идут путем накопительной пенсионной системы.
Но если с дашнакцаканами все ясно, ибо они еще в 2010 г. голосовали против пакета документов о внедрении накопительной пенсионной системы, то далеко не все понятно с альтернативной ППА, сегодня вдруг вставшей в позу. В частности, ее депутат Микаел Мелкумян отметил, что обязательное пенсионное страхование должно быть внедрено только тогда, когда в стране будет обеспечен стабильный экономический рост. А теперь, в посткризисный период, реформировать систему преждевременно и нет никаких гарантий возврату через 23 года вложенных средств.
Удивительно, однако, что фракция еще не определилась, как будет голосовать по законопроекту. Удивительно также, что в тяжелом 2010-м фракция ППА не подумала обо всем этом и не примкнула к противящимся "накопительному" законопроекту АРФД и "Наследию". Говоря же теперь в ходе обсуждения всего лишь о технических поправках к давно уже принятому закону, ППА занимается обычным популизмом. В подтверждение сказанному напомним, что в период, когда парламент (в том числе ППА) одобрил пенсионную реформу, министром труда и социальных вопросов был представитель ППА. Более того, в пылу майской агиткампании член ППА Артур Тамазян к ряду достижений "Процветающей Армении" причислял пенсионную реформу.
От дискуссии сложилось впечатление, что у каждой стороны свой международный опыт. Обе стороны апеллируют к мировому опыту, только представлявший законопроект замминистра - к положительному, оппозиция - к отрицательному. Депутаты от АРФД и АНК говорили о крахе реформы в европейских и постсоветских странах, кардинальных изменениях в свете пенсионной реформы по части подоходного налога, грозящих тяжелым беременем лечь на плечи работодателя, о грузе двойного (распределительной и накопительной системы) бремени. В.Арамян утверждал обратное, складно раскладывая теоретические схемы.
То, что нынешний пакет поправок представляет Минфин, свидетельствует о том, что эти изменения предназначены для поддержки финансового рынка, уверен другой дашнакцакан, Агван Варданян. По его словам, за два года действия добровольной системы вряд ли найдется два человека, воспользовавшихся предоставленной возможностью. Не апробировав еще толком добровольную систему, переходим к обязательной, тогда как зарубежные страны перешли к обязательной лишь после того, как прежде полноценно реализовали добровольную.
По разработанному правительством сценарию, добровольная накопительная пенсионная система была внедрена в январе 2011 года. Законы "О подоходном налоге", "О накопительных выплатах и индивидуальном учете подоходного налога" войдут в силу с января 2013 года. К обязательной накопительной пенсионной системе Армения перейдет с января 2014 года. Замминистра уверен, что эти последовательные шаги позволили внедрить и опробовать добровольную накопительную систему, сформировать соответствующие инфраструктуры и лишь затем перейти к обязательной накопительной системе.
В.АРАМЯН СЧИТАЕТ, ЧТО СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА предполагает следующую схему: с индивидуального счета каждого лица средства должны перечисляться в центральный депозитарий на пенсионный счет каждого лица для осуществления дальнейших инвестиций. Защиту прав инвесторов обеспечит закон "Об инвестиционных фондах". Именно эти фонды (на выбор будущего пенсионера) будут управлять средствами инвесторов, начисляя дополнительные суммы. Как отдельный вид фондов законом о накопительных пенсиях предусмотрены также пенсионные фонды. В. Арамян отметил, что через 23 года, когда придет время первых ласточек добровольной накопительной системы, пенсионер получит пенсию от государства, а также накопленные средства плюс доходы, которые обеспечат управляющие инвестиционные фонды.
Словом, финансовое благополучие на старости лет обеспечено... Однако заметим, что началу любого крутого реформирования предшествуют радужные рассказы о том, как все будет хорошо потом. Потом, однако, вдруг выясняется, что что-то недоделали, чего-то не учли и либо всю систему нужно вновь менять, либо что-то долго и нудно дорабатывать. Очень не хочется, чтобы подобный сценарий вновь реализовался...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…