Последние новости

"ТВОИ СЫНЫ ПРИДУТ СО ВСЕХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ!"

В ереванском Доме-музее А.Спендиаряна стартовал цикл мероприятий, посвященных отношениям великого композитора с его великими современниками. На первом вечере речь пошла о дружбе и творческом сотрудничестве Александра Афанасьевича и выдающегося поэта и переводчика Иоанесса Иоаннесяна.

"В ИСТОРИИ ВСЕХ ЛИТЕРАТУР ИЗВЕСТНЫ ТАКИЕ ЭПОХИ, когда для поэзии вдруг наступает время цветения, словно для вишневого дерева с наступлением весны. Такую эпоху пережила и поэзия "русских армян", когда в последние десятилетия прошлого века один за другим стали выдвигаться Иоаннисян, Цатурян, Туманян и Исаакян". Так писал Валерий Брюсов в предисловии к изданной им в Москве антологии "Поэзия Армении" (1916), куда были включены и его переводы стихотворений Иоаннеса Иоаннисяна - одного из основоположников новой армянской поэзии.

 Твои сыны придут со всех концов земли!С тех пор многие стихотворения классика армянской поэзии неоднократно издавались на русском языке в переводах В. Брюсова, К. Бальмонта, Вяч. Иванова, М. Лозинского, Н. Тихонова , Т. Спендиаровой и других мастеров переводческого искусства.

Иоаннес Иоаннисян родился 26 апреля 1864 года в Эчмиадзине. Первоначальное образование будущий поэт получил в родном городе, затем в ереванской прогимназии.

С 1877 года Иоаннисян учился в гимназических классах Лазаревского института восточных языков в Москве. Это был один из крупных центров армянской культуры в России. Здесь некогда преподавали такие видные деятели, как поэт Арутюн Аламдарян (был учителем Xачатура Абовяна), Степан Назарян, Микаэл Налбандян. В числе учеников Микаэла Налбандяна был известный армянский поэт-демократ Смбат Шахазиз, ставший впоследствии преподавателем Лазаревского института. Он-то и заметил первым незаурядное поэтическое дарование молодого Иоаннеса Иоаннисяна.    

В 1883 году, по окончании Лазаревского института, Иоаннисян поступает на историко-филологический факультет Московского университета, где в это время уже учился на медицинском факультете Антон Чехов. На 80–90-е годы XIX века приходится наиболее плодотворный период литературной деятельности Иоаннеса Иоаннисяна, когда он создал лучшие свои произведения, продолжавшие реалистические традиции Xачатура Абовяна, Микаэла Налбандяна, Рафаэла Патканяна, Смбата Шахазиза.

В 1919 году Иоаннес Иоаннисян возвращается на родину. С установлением советской власти в Армении он активно занимается проблемами народного образования, научной и литературной деятельностью. Скончался Иоаннес Иоаннисян 29 сентября 1929 года.

Иоаннес Иоаннисян оставил глубокий след в реалистической армянской поэзии конца XIX – начала XX века. Он обогатил ее новыми гражданскими мотивами и  поэтическими формами. На его литературном наследии учились такие мастера, как Ованес Туманян, Аветик Исаакян, Ваан Терьян и Дереник Демирчян.

"До того как переехать в Армению Александр Афансьевич в 1915 году написал концертную арию для баритона и симфонического оркестра на слова Иоаннисян( перевод Констанина Бальмонта),- рассказывает научный сотрудник Дома-музея Сиарпи Енгибарян.- Это произведение композитор назвал "К Армении", хотя само стихотворение Иоаннисяна не имело заглавия. В этом произведении, которое на вечере исполнила певица Нарине Ананикян, как бы соединились боль и тревога двух великих армян, навеянные трагедией Геноцида. После переезда в Армению композитор и поэт крепко подружились".

В Ереване дом Александра Спендиаряна стал местом встреч интеллигенции, а в Эчмиадзине ту же роль выполнял дом Иоаннисяна. Они умели  притягивать к себе деятелей культуры, направлять молодежь. Примечательно, что свое последнее стихотворение Иоаннисян посвятил памяти Спендиаряна. Оно прозвучало   на вечере вместе с написанным в 1897 году произведением "К Армении",в котором есть такие строки:   

Все то, что некогда в душе твоей боролось,

Пусть вспыхнет вновь! Воспрянь во прахе и пыли!

Хоть полумертвая, услышь, подай свой голос,

Твои сыны придут со всех концов земли!...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2024-07-05 10:00

      7 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

    • ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ К "ЧЕРНОЙ КОРОЛЕВЕ"
      2024-07-04 11:03

      В июле и августе в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 11. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак. Об этом корр. "ГА" сообщил врач-дерматолог Георгий АСОЯН. Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс (показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения) может быть опасным. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека.

    • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
      2024-07-03 09:59

      В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

    • АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН В ГОРАХ СЮНИКА
      2024-07-02 10:26

      В заповеднике "Зангезур" вновь появились закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - редкий, исчезающий вид, сообщили в "Зангезурском биосферном комплексе".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ