"ТВОИ СЫНЫ ПРИДУТ СО ВСЕХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ!"
В ереванском Доме-музее А.Спендиаряна стартовал цикл мероприятий, посвященных отношениям великого композитора с его великими современниками. На первом вечере речь пошла о дружбе и творческом сотрудничестве Александра Афанасьевича и выдающегося поэта и переводчика Иоанесса Иоаннесяна.
"В ИСТОРИИ ВСЕХ ЛИТЕРАТУР ИЗВЕСТНЫ ТАКИЕ ЭПОХИ, когда для поэзии вдруг наступает время цветения, словно для вишневого дерева с наступлением весны. Такую эпоху пережила и поэзия "русских армян", когда в последние десятилетия прошлого века один за другим стали выдвигаться Иоаннисян, Цатурян, Туманян и Исаакян". Так писал Валерий Брюсов в предисловии к изданной им в Москве антологии "Поэзия Армении" (1916), куда были включены и его переводы стихотворений Иоаннеса Иоаннисяна - одного из основоположников новой армянской поэзии.
С тех пор многие стихотворения классика армянской поэзии неоднократно издавались на русском языке в переводах В. Брюсова, К. Бальмонта, Вяч. Иванова, М. Лозинского, Н. Тихонова , Т. Спендиаровой и других мастеров переводческого искусства.
Иоаннес Иоаннисян родился 26 апреля 1864 года в Эчмиадзине. Первоначальное образование будущий поэт получил в родном городе, затем в ереванской прогимназии.
С 1877 года Иоаннисян учился в гимназических классах Лазаревского института восточных языков в Москве. Это был один из крупных центров армянской культуры в России. Здесь некогда преподавали такие видные деятели, как поэт Арутюн Аламдарян (был учителем Xачатура Абовяна), Степан Назарян, Микаэл Налбандян. В числе учеников Микаэла Налбандяна был известный армянский поэт-демократ Смбат Шахазиз, ставший впоследствии преподавателем Лазаревского института. Он-то и заметил первым незаурядное поэтическое дарование молодого Иоаннеса Иоаннисяна.
В 1883 году, по окончании Лазаревского института, Иоаннисян поступает на историко-филологический факультет Московского университета, где в это время уже учился на медицинском факультете Антон Чехов. На 80–90-е годы XIX века приходится наиболее плодотворный период литературной деятельности Иоаннеса Иоаннисяна, когда он создал лучшие свои произведения, продолжавшие реалистические традиции Xачатура Абовяна, Микаэла Налбандяна, Рафаэла Патканяна, Смбата Шахазиза.
В 1919 году Иоаннес Иоаннисян возвращается на родину. С установлением советской власти в Армении он активно занимается проблемами народного образования, научной и литературной деятельностью. Скончался Иоаннес Иоаннисян 29 сентября 1929 года.
Иоаннес Иоаннисян оставил глубокий след в реалистической армянской поэзии конца XIX – начала XX века. Он обогатил ее новыми гражданскими мотивами и поэтическими формами. На его литературном наследии учились такие мастера, как Ованес Туманян, Аветик Исаакян, Ваан Терьян и Дереник Демирчян.
"До того как переехать в Армению Александр Афансьевич в 1915 году написал концертную арию для баритона и симфонического оркестра на слова Иоаннисян( перевод Констанина Бальмонта),- рассказывает научный сотрудник Дома-музея Сиарпи Енгибарян.- Это произведение композитор назвал "К Армении", хотя само стихотворение Иоаннисяна не имело заглавия. В этом произведении, которое на вечере исполнила певица Нарине Ананикян, как бы соединились боль и тревога двух великих армян, навеянные трагедией Геноцида. После переезда в Армению композитор и поэт крепко подружились".
В Ереване дом Александра Спендиаряна стал местом встреч интеллигенции, а в Эчмиадзине ту же роль выполнял дом Иоаннисяна. Они умели притягивать к себе деятелей культуры, направлять молодежь. Примечательно, что свое последнее стихотворение Иоаннисян посвятил памяти Спендиаряна. Оно прозвучало на вечере вместе с написанным в 1897 году произведением "К Армении",в котором есть такие строки:
Все то, что некогда в душе твоей боролось,
Пусть вспыхнет вновь! Воспрянь во прахе и пыли!
Хоть полумертвая, услышь, подай свой голос,
Твои сыны придут со всех концов земли!...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.