Последние новости

"ТВОИ СЫНЫ ПРИДУТ СО ВСЕХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ!"

В ереванском Доме-музее А.Спендиаряна стартовал цикл мероприятий, посвященных отношениям великого композитора с его великими современниками. На первом вечере речь пошла о дружбе и творческом сотрудничестве Александра Афанасьевича и выдающегося поэта и переводчика Иоанесса Иоаннесяна.

"В ИСТОРИИ ВСЕХ ЛИТЕРАТУР ИЗВЕСТНЫ ТАКИЕ ЭПОХИ, когда для поэзии вдруг наступает время цветения, словно для вишневого дерева с наступлением весны. Такую эпоху пережила и поэзия "русских армян", когда в последние десятилетия прошлого века один за другим стали выдвигаться Иоаннисян, Цатурян, Туманян и Исаакян". Так писал Валерий Брюсов в предисловии к изданной им в Москве антологии "Поэзия Армении" (1916), куда были включены и его переводы стихотворений Иоаннеса Иоаннисяна - одного из основоположников новой армянской поэзии.

 Твои сыны придут со всех концов земли!С тех пор многие стихотворения классика армянской поэзии неоднократно издавались на русском языке в переводах В. Брюсова, К. Бальмонта, Вяч. Иванова, М. Лозинского, Н. Тихонова , Т. Спендиаровой и других мастеров переводческого искусства.

Иоаннес Иоаннисян родился 26 апреля 1864 года в Эчмиадзине. Первоначальное образование будущий поэт получил в родном городе, затем в ереванской прогимназии.

С 1877 года Иоаннисян учился в гимназических классах Лазаревского института восточных языков в Москве. Это был один из крупных центров армянской культуры в России. Здесь некогда преподавали такие видные деятели, как поэт Арутюн Аламдарян (был учителем Xачатура Абовяна), Степан Назарян, Микаэл Налбандян. В числе учеников Микаэла Налбандяна был известный армянский поэт-демократ Смбат Шахазиз, ставший впоследствии преподавателем Лазаревского института. Он-то и заметил первым незаурядное поэтическое дарование молодого Иоаннеса Иоаннисяна.    

В 1883 году, по окончании Лазаревского института, Иоаннисян поступает на историко-филологический факультет Московского университета, где в это время уже учился на медицинском факультете Антон Чехов. На 80–90-е годы XIX века приходится наиболее плодотворный период литературной деятельности Иоаннеса Иоаннисяна, когда он создал лучшие свои произведения, продолжавшие реалистические традиции Xачатура Абовяна, Микаэла Налбандяна, Рафаэла Патканяна, Смбата Шахазиза.

В 1919 году Иоаннес Иоаннисян возвращается на родину. С установлением советской власти в Армении он активно занимается проблемами народного образования, научной и литературной деятельностью. Скончался Иоаннес Иоаннисян 29 сентября 1929 года.

Иоаннес Иоаннисян оставил глубокий след в реалистической армянской поэзии конца XIX – начала XX века. Он обогатил ее новыми гражданскими мотивами и  поэтическими формами. На его литературном наследии учились такие мастера, как Ованес Туманян, Аветик Исаакян, Ваан Терьян и Дереник Демирчян.

"До того как переехать в Армению Александр Афансьевич в 1915 году написал концертную арию для баритона и симфонического оркестра на слова Иоаннисян( перевод Констанина Бальмонта),- рассказывает научный сотрудник Дома-музея Сиарпи Енгибарян.- Это произведение композитор назвал "К Армении", хотя само стихотворение Иоаннисяна не имело заглавия. В этом произведении, которое на вечере исполнила певица Нарине Ананикян, как бы соединились боль и тревога двух великих армян, навеянные трагедией Геноцида. После переезда в Армению композитор и поэт крепко подружились".

В Ереване дом Александра Спендиаряна стал местом встреч интеллигенции, а в Эчмиадзине ту же роль выполнял дом Иоаннисяна. Они умели  притягивать к себе деятелей культуры, направлять молодежь. Примечательно, что свое последнее стихотворение Иоаннисян посвятил памяти Спендиаряна. Оно прозвучало   на вечере вместе с написанным в 1897 году произведением "К Армении",в котором есть такие строки:   

Все то, что некогда в душе твоей боролось,

Пусть вспыхнет вновь! Воспрянь во прахе и пыли!

Хоть полумертвая, услышь, подай свой голос,

Твои сыны придут со всех концов земли!...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ