Последние новости
0

ОТ АРИЙСКОГО ПРОСТОРА ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МИФА

На днях в новой серии по ориенталистике (Yerevan Series for Oriental Studies) вышла в свет книга известного востоковеда Гарника АСАТРЯНА "Этническая композиция Ирана: От Арийского простора до Азербайджанского мифа".

По словам самого проф. Г.Асатряна, идея книги выкристаллизовалась как результат его многолетних исследований и основанных на них семинаров по иранской этнологии на факультете востоковедения Ереванского государственного университета. Издание включает разделы по проблемам, сегодня особенно актуальным в силу определенных политических процессов. Тема "азербайджанского меньшинства" в Иране и его численности, вопросы тюркофонии, провоцирования сепаратистских настроений в этой стране и создания искусственных идентичностей, история формирования тюркоязычного этноса на Южном Кавказе, проблемы, касающиеся курдов, белуджей, гуран, татов, арабов и т.д.

По ходу обсуждения основного круга вопросов затронут также ряд "эзотерических" сфер, касающихся данной тематики, в том числе иранское восприятие этнодемографии и идеи государства, проблема валидности применения по отношению к современному Ирану таких общеизвестных терминов и определений, как "многонациональный", "большинство", "меньшинство" и т.д. Интересно, но многие устоявшиеся клише и понятия, вплоть до этнических обозначений, при ближайшем рассмотрении в иранском контексте оказываются не более чем иллюзорными понятиями, лишенными реальных очертаний.

Чтобы получить более или менее объективное представление об этнической композиции Ирана, надо проследить весь исторический путь формирования народонаселения этой страны с древнейших времен до настоящего времени с учетом всех сопутствующих факторов – антропологических, языковых, культурных, религиозных и т.д. Без комплексного сравнительно-исторического подхода к проблеме любые суждения об Иране в этом ключе не могут выходить за рамки профанных рассуждений или попыток целенаправленного политического манипулирования.

Было время, - отмечает Г.Асатрян, - когда об иранской этнологии писала только востоковедческая элита. Это было уделом корифеев, высшим пилотажем в исторической науке, требующим кроме всего прочего глубоких познаний в индоевропейской компаративистике, древних культурах и религиях, текстах на языках давно покинувших историческую арену народов. Теперь же иранская этнология стала расхожим объектом письменных упражнений не только авторов из заинтересованных или ангажированных кругов, но и – что весьма прискорбно – представителей академических сообществ, находящих эту сферу привлекательной для самовыражения, но не имеющих необходимой подготовки".

В обширном предисловии автор останавливается и на некоторых тревожных тенденциях сегодняшнего дня, в частности на том факте, что тюркомания все больше и больше захлестывает околонаучный интеллектуальный бомонд России. "Мало того, - указывает автор, - что скифы, сарматы… объявляются тюрками… Уже делаются попытки провозглашения идеи о тюркской природе самого русского народа… Можно не сомневаться, что надвигающаяся мифологема о "тюркскости" русских станет еще одним знаковым элементом программы по размыванию Русской идеи, стоящей на пути геостратегических целей Запада по отношению к России… В этом плане так и напрашивается параллель между паниранизмом – сугубо культурным явлением, обращающим мыслящего иранца к своим глубинным, доисламским корням, и пантюркизмом, действующим крайне воинственно исключительно в политических целях. Так что тенденция "тюркизации" Русской идеи – не случайная типологическая параллель со все усиливающимися претензиями на тюркское происхождение многих иранских этносов, в том числе и ныне исчезнувших. Такое явление, как "скифщина" становится объектом тюркизации отнюдь не случайно – она ведь уже неотделима от Русской идеи, пусть лишь на эмоциональном уровне – "Да, скифы - мы…"

Одна из наиболее интересных глав книги – раздел о так называемом "азербайджанском меньшинстве" в Иране. Откуда взялось, например, 30-миллионное "азербайджанское меньшинство" в Иране и какое отношение оно имеет к народу закавказской республики, если она была создана и названа Азербайджаном совсем недавно? И, наконец, из кого состоит "персидское большинство", противопоставляемое "азербайджанскому" и прочим "меньшинствам", если в Иране нет ни одного человека, причисляющего себя к этому призрачному "большинству"?

Многие ложные пропагандистские клише, исподволь внедряемые в сознание людей, – технологические детали общего плана по осуществлению "азербайджанского проекта", разработанного далеко за пределами региона и преследующего цель фрагментации Ирана и исторически необоснованного передела границ на всем пространстве Передней Азии.

Эти и многие другие вопросы, относящиеся также к курдам, белуджам, гуранам, арабам, обитателям Прикаспия, могут быть объективно освещены не путем волюнтаристского деления населения Ирана на "этносы" и "народы", на "большинство" и "меньшинства", а лишь посредством всестороннего диахронического обзора этнодемографических реалий.

Труд Г.Асатряна, затрагивающий наиболее актуальные вопросы иранской этнологии, – попытка подобного комплексного взгляда на предмет. В этом смысле он может быть полезен и в плане разработки методологических основ для исследования народонаселения Ирана и региона в целом.

Книга "Этническая композиция Ирана" представляет интерес не только для мыслящего читателя, интересующегося проблемами этнодемографии и их политическим преломлением, но и как важный научный и аналитический материал, без знания которого невозможно объективно оценить историческую и современную картину региона.

На фоне недавнего обращения в Госдеп США конгрессмена Дана Роробахера относительно необходимости поддержать борьбу за независимость Южного Азербайджана (северо-западных провинций Ирана) и возможности объединения с Азербайджанской Республикой – абсурдного и крайне циничного, по сути, факта – подобное научное издание, расставляющее многие точки над i, видится более чем актуальным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ БЕЗОТЧЕТНИКОВ: НИКТО НЕ ХОЧЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ СЛОВА
      2024-12-13 10:07

      Так озаглавила публикацию в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татевик АЙРАПЕТЯН. Что ж, уникально наблюдать, как попирающие государственные интересы РА и служащие пропагандистской машине Азербайджана гэдэшники, слово в слово повторяющие пропагандистские тезисы Алиева, обвиняют друг друга в политическом предательстве, написала она, добавив, что фактически  и коллаборационисты тоже внутри могут быть политическими предателями. 

    • УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ СТЕПАН БАРХУДАРОВ
      2024-12-12 09:44

      Выпускники советских школ наверняка помнят, как изучали русский язык в 5-6 классах по учебнику "Фонетика и морфология" за авторством С.Г. Бархударова и С.Е. Крючкова. А. в 8-м классе проходили "Синтаксис" с помощью тех же авторов. В нынешнем году исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского филолога-русиста Степана Григорьевича Бархударова.

    • ПОДОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЩЕТ РОДСТВЕННИКОВ АРМЕНАКА МИРЗОЯНА
      2024-12-12 09:23

      Мирзоян Арменак Барегамович родился 22 января 1910 года в селе Мясникабад Нахичеванской АССР (так было написано в его учетной карте офицера). Родители Арменака были крестьянами. В его учетной карточке офицера, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны РФ г. Подольска, мне удалось выяснить много интересного из его довоенной и военной биографии.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДСТАВЛЯЕТ EVENTHUB.AM – ПРОСТОЕ И УДОБНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПОКУПКИ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ
      2024-12-11 16:02

      Платформа EventHub.am, разработанная дочерней компанией Америабанка «Динно», расширяет спектр деятельности. Отныне EventHub.am представляет более простое и удобное решение для приобретения билетов на различные мероприятия. В настоящее время на платформе доступно свыше 300 мероприятий в более чем 10 категориях, включая концерты, театр, детские мероприятия, стендап, спорт и пр.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • САНКЦИИ ЗАПАДА ПОДАРИЛИ РОССИИ ВОРОТА В ИРАН
      2022-07-14 10:09

      Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…