ОТ АРИЙСКОГО ПРОСТОРА ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МИФА
На днях в новой серии по ориенталистике (Yerevan Series for Oriental Studies) вышла в свет книга известного востоковеда Гарника АСАТРЯНА "Этническая композиция Ирана: От Арийского простора до Азербайджанского мифа".
По словам самого проф. Г.Асатряна, идея книги выкристаллизовалась как результат его многолетних исследований и основанных на них семинаров по иранской этнологии на факультете востоковедения Ереванского государственного университета. Издание включает разделы по проблемам, сегодня особенно актуальным в силу определенных политических процессов. Тема "азербайджанского меньшинства" в Иране и его численности, вопросы тюркофонии, провоцирования сепаратистских настроений в этой стране и создания искусственных идентичностей, история формирования тюркоязычного этноса на Южном Кавказе, проблемы, касающиеся курдов, белуджей, гуран, татов, арабов и т.д.
По ходу обсуждения основного круга вопросов затронут также ряд "эзотерических" сфер, касающихся данной тематики, в том числе иранское восприятие этнодемографии и идеи государства, проблема валидности применения по отношению к современному Ирану таких общеизвестных терминов и определений, как "многонациональный", "большинство", "меньшинство" и т.д. Интересно, но многие устоявшиеся клише и понятия, вплоть до этнических обозначений, при ближайшем рассмотрении в иранском контексте оказываются не более чем иллюзорными понятиями, лишенными реальных очертаний.
Чтобы получить более или менее объективное представление об этнической композиции Ирана, надо проследить весь исторический путь формирования народонаселения этой страны с древнейших времен до настоящего времени с учетом всех сопутствующих факторов – антропологических, языковых, культурных, религиозных и т.д. Без комплексного сравнительно-исторического подхода к проблеме любые суждения об Иране в этом ключе не могут выходить за рамки профанных рассуждений или попыток целенаправленного политического манипулирования.
Было время, - отмечает Г.Асатрян, - когда об иранской этнологии писала только востоковедческая элита. Это было уделом корифеев, высшим пилотажем в исторической науке, требующим кроме всего прочего глубоких познаний в индоевропейской компаративистике, древних культурах и религиях, текстах на языках давно покинувших историческую арену народов. Теперь же иранская этнология стала расхожим объектом письменных упражнений не только авторов из заинтересованных или ангажированных кругов, но и – что весьма прискорбно – представителей академических сообществ, находящих эту сферу привлекательной для самовыражения, но не имеющих необходимой подготовки".
В обширном предисловии автор останавливается и на некоторых тревожных тенденциях сегодняшнего дня, в частности на том факте, что тюркомания все больше и больше захлестывает околонаучный интеллектуальный бомонд России. "Мало того, - указывает автор, - что скифы, сарматы… объявляются тюрками… Уже делаются попытки провозглашения идеи о тюркской природе самого русского народа… Можно не сомневаться, что надвигающаяся мифологема о "тюркскости" русских станет еще одним знаковым элементом программы по размыванию Русской идеи, стоящей на пути геостратегических целей Запада по отношению к России… В этом плане так и напрашивается параллель между паниранизмом – сугубо культурным явлением, обращающим мыслящего иранца к своим глубинным, доисламским корням, и пантюркизмом, действующим крайне воинственно исключительно в политических целях. Так что тенденция "тюркизации" Русской идеи – не случайная типологическая параллель со все усиливающимися претензиями на тюркское происхождение многих иранских этносов, в том числе и ныне исчезнувших. Такое явление, как "скифщина" становится объектом тюркизации отнюдь не случайно – она ведь уже неотделима от Русской идеи, пусть лишь на эмоциональном уровне – "Да, скифы - мы…"
Одна из наиболее интересных глав книги – раздел о так называемом "азербайджанском меньшинстве" в Иране. Откуда взялось, например, 30-миллионное "азербайджанское меньшинство" в Иране и какое отношение оно имеет к народу закавказской республики, если она была создана и названа Азербайджаном совсем недавно? И, наконец, из кого состоит "персидское большинство", противопоставляемое "азербайджанскому" и прочим "меньшинствам", если в Иране нет ни одного человека, причисляющего себя к этому призрачному "большинству"?
Многие ложные пропагандистские клише, исподволь внедряемые в сознание людей, – технологические детали общего плана по осуществлению "азербайджанского проекта", разработанного далеко за пределами региона и преследующего цель фрагментации Ирана и исторически необоснованного передела границ на всем пространстве Передней Азии.
Эти и многие другие вопросы, относящиеся также к курдам, белуджам, гуранам, арабам, обитателям Прикаспия, могут быть объективно освещены не путем волюнтаристского деления населения Ирана на "этносы" и "народы", на "большинство" и "меньшинства", а лишь посредством всестороннего диахронического обзора этнодемографических реалий.
Труд Г.Асатряна, затрагивающий наиболее актуальные вопросы иранской этнологии, – попытка подобного комплексного взгляда на предмет. В этом смысле он может быть полезен и в плане разработки методологических основ для исследования народонаселения Ирана и региона в целом.
Книга "Этническая композиция Ирана" представляет интерес не только для мыслящего читателя, интересующегося проблемами этнодемографии и их политическим преломлением, но и как важный научный и аналитический материал, без знания которого невозможно объективно оценить историческую и современную картину региона.
На фоне недавнего обращения в Госдеп США конгрессмена Дана Роробахера относительно необходимости поддержать борьбу за независимость Южного Азербайджана (северо-западных провинций Ирана) и возможности объединения с Азербайджанской Республикой – абсурдного и крайне циничного, по сути, факта – подобное научное издание, расставляющее многие точки над i, видится более чем актуальным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 10:42440
Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже.
-
2023-01-30 10:15347
Сотрудники Посольства России в Армении, Русского дома (Россотрудничество в Армении) и волонтеры посетили Детский дом в городе Гавар. Встреча, не привязанная ни к какому празднику, обернулась настоящим, искренним весельем. Гости преподнесли воспитанникам подарки, но и дети подготовили для долгожданных гостей сюрпризы.
-
2023-01-28 11:1111441
В связи с 28 января – 31-й годовщиной создания Вооруженных сил Республики Армения, общественная организация «Джавахкская диаспора России» поздравила наших воинов, направив следующее послание:
-
2023-01-28 09:262154
Америабанк пятый год подряд сохраняет позиции абсолютного лидера ипотечного рынка. Как сообщает пресс-служба банка, в течение 2022 года ипотечный портфель банка увеличился на порядка 45 млрд. драмов или на 32%, составив 186 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-14 10:092292
Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.
-
2021-10-19 13:363688
Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.
-
2021-08-09 11:023536
Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…
-
2021-02-06 05:581570
Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.