Последние новости

СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ

Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН СКОЛЬКО УГОДНО может с невинным видом рассуждать на встрече с новоизбранным президентом Ирана Эбрахимом Райиси о СЭЗ "Мегри" как о важном средстве развития торгово-экономических связей между двумя странами. Но факт остается фактом: за 3 с лишним года правительство Пашиняна не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы продвинуть стратегический для страны проект. Глава правительства, а вернее, пародия на него так и не понял, что сидеть с умным видом на протокольных встречах и пустословить - это далеко не все, что требуется от премьера. А требуются от него в первую очередь конкретные дела.

Прыткий, но опять же недалекий министр экономики Ваан Керобян только 1,5 месяца назад "вспомнил" о проекте и, пригласив частных инвесторов, попытался понять причину низких, а точнее, отсутствия темпов создания СЭЗ "Мегри". Наверное, правительству популистов очень трудно понять, что для продвижения любого проекта необходимо найти и привлечь к делу действительно заинтересованных и профессиональных людей, установить прямую оперативную связь между государственной администрацией и частными игроками. Но все, что удается правительству Пашиняна, - это устраивать по разным поводам политические шоу. Дел не видно…

Понятно, что рассматриваемый экономический проект не по душе некоторым соседним странам, поскольку может стать важным экономическим узлом в инфраструктуре автомагистрали Север - Юг, заинтересованность в строительстве которой также проявила иранская сторона. Все это в случае реализации во многом создаст ситуацию, когда применение силы в этом регионе утратит всякий смысл.

На встрече Пашиняна и Райиси обсуждался также ход строительства 3-й высоковольтной ЛЭП (линия электропередачи) Иран - Армения напряжением в 400 кВ - еще один долгоиграющий совместный проект двух стран, который позволил бы втрое расширить объемы перетоков электроэнергии и усилить бартерную программу "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". Кроме того, завершение этого проекта стоимостью почти 108 млн евро позволит свободно обмениваться электроэнергией в коридоре Россия - Грузия - Армения - Иран.

НАПОМНИМ, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАПРОСЫ РАЗЛИЧНЫХ СМИ еще в марте 2019 года относительно сроков завершения строительства ЛЭП Министерство территориального управления и инфраструктур Армении сообщило, что новая ЛЭП будет введена в эксплуатацию к… (отточие наше. - Ред.) 1 сентября 2019 года. Далее то же ведомство заявило, что "строительство новой ЛЭП Иран - Армения намечено завершить к концу 2020 года".

26 января этого года министр экономики В.Керобян посетил Тегеран, по итогам поездки заявил, что из-за вспышки коронавируса работа была приостановлена, но линия будет запущена в 1-й половине 2021 года. Увы, цену словам горе-министра мы уже знаем и еще узнаем не раз. Пока же последняя информация на интересующую тематику гласит, что "генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электрические сети" Айк Арутюнян и директор иранской компании "Санир" Мансур Сайиди 7 июля посредством видеосвязи обсудили вопрос строительства третьей высоковольтной линии электропередачи Армения - Иран, достигнута договоренность о регулярном обмене информацией и взаимных визитах".

Армении позарез необходим этот проект, так как новая ЛЭП позволит экспортировать в Иран втрое больше электроэнергии и, соответственно, получать больше газа. Напомним, что на Ереванской ТЭЦ из 1-го кубометра иранского газа вырабатывается около 4,5 кВт/ч электроэнергии, из которых Ирану возвращается 3 кВт/ч, а излишек остается в Армении. Кстати, Иран не меньше нашего заинтересован в завершении проекта, так как постоянно испытывает нехватку электроэнергии, особенно в летний сезон. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
    2023-12-28 10:39

    Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

  • БЕСКОНЕЧНАЯ ОДИССЕЯ КПП «МЕГРИ»
    2023-05-17 10:45

    Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
    2022-08-31 09:42

    Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.