Последние новости
0
2765

СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ

Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН СКОЛЬКО УГОДНО может с невинным видом рассуждать на встрече с новоизбранным президентом Ирана Эбрахимом Райиси о СЭЗ "Мегри" как о важном средстве развития торгово-экономических связей между двумя странами. Но факт остается фактом: за 3 с лишним года правительство Пашиняна не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы продвинуть стратегический для страны проект. Глава правительства, а вернее, пародия на него так и не понял, что сидеть с умным видом на протокольных встречах и пустословить - это далеко не все, что требуется от премьера. А требуются от него в первую очередь конкретные дела.

Прыткий, но опять же недалекий министр экономики Ваан Керобян только 1,5 месяца назад "вспомнил" о проекте и, пригласив частных инвесторов, попытался понять причину низких, а точнее, отсутствия темпов создания СЭЗ "Мегри". Наверное, правительству популистов очень трудно понять, что для продвижения любого проекта необходимо найти и привлечь к делу действительно заинтересованных и профессиональных людей, установить прямую оперативную связь между государственной администрацией и частными игроками. Но все, что удается правительству Пашиняна, - это устраивать по разным поводам политические шоу. Дел не видно…

Понятно, что рассматриваемый экономический проект не по душе некоторым соседним странам, поскольку может стать важным экономическим узлом в инфраструктуре автомагистрали Север - Юг, заинтересованность в строительстве которой также проявила иранская сторона. Все это в случае реализации во многом создаст ситуацию, когда применение силы в этом регионе утратит всякий смысл.

На встрече Пашиняна и Райиси обсуждался также ход строительства 3-й высоковольтной ЛЭП (линия электропередачи) Иран - Армения напряжением в 400 кВ - еще один долгоиграющий совместный проект двух стран, который позволил бы втрое расширить объемы перетоков электроэнергии и усилить бартерную программу "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". Кроме того, завершение этого проекта стоимостью почти 108 млн евро позволит свободно обмениваться электроэнергией в коридоре Россия - Грузия - Армения - Иран.

НАПОМНИМ, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАПРОСЫ РАЗЛИЧНЫХ СМИ еще в марте 2019 года относительно сроков завершения строительства ЛЭП Министерство территориального управления и инфраструктур Армении сообщило, что новая ЛЭП будет введена в эксплуатацию к… (отточие наше. - Ред.) 1 сентября 2019 года. Далее то же ведомство заявило, что "строительство новой ЛЭП Иран - Армения намечено завершить к концу 2020 года".

26 января этого года министр экономики В.Керобян посетил Тегеран, по итогам поездки заявил, что из-за вспышки коронавируса работа была приостановлена, но линия будет запущена в 1-й половине 2021 года. Увы, цену словам горе-министра мы уже знаем и еще узнаем не раз. Пока же последняя информация на интересующую тематику гласит, что "генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электрические сети" Айк Арутюнян и директор иранской компании "Санир" Мансур Сайиди 7 июля посредством видеосвязи обсудили вопрос строительства третьей высоковольтной линии электропередачи Армения - Иран, достигнута договоренность о регулярном обмене информацией и взаимных визитах".

Армении позарез необходим этот проект, так как новая ЛЭП позволит экспортировать в Иран втрое больше электроэнергии и, соответственно, получать больше газа. Напомним, что на Ереванской ТЭЦ из 1-го кубометра иранского газа вырабатывается около 4,5 кВт/ч электроэнергии, из которых Ирану возвращается 3 кВт/ч, а излишек остается в Армении. Кстати, Иран не меньше нашего заинтересован в завершении проекта, так как постоянно испытывает нехватку электроэнергии, особенно в летний сезон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1899

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      926

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1717

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1770

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ