Последние новости
0
2922

СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ

Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН СКОЛЬКО УГОДНО может с невинным видом рассуждать на встрече с новоизбранным президентом Ирана Эбрахимом Райиси о СЭЗ "Мегри" как о важном средстве развития торгово-экономических связей между двумя странами. Но факт остается фактом: за 3 с лишним года правительство Пашиняна не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы продвинуть стратегический для страны проект. Глава правительства, а вернее, пародия на него так и не понял, что сидеть с умным видом на протокольных встречах и пустословить - это далеко не все, что требуется от премьера. А требуются от него в первую очередь конкретные дела.

Прыткий, но опять же недалекий министр экономики Ваан Керобян только 1,5 месяца назад "вспомнил" о проекте и, пригласив частных инвесторов, попытался понять причину низких, а точнее, отсутствия темпов создания СЭЗ "Мегри". Наверное, правительству популистов очень трудно понять, что для продвижения любого проекта необходимо найти и привлечь к делу действительно заинтересованных и профессиональных людей, установить прямую оперативную связь между государственной администрацией и частными игроками. Но все, что удается правительству Пашиняна, - это устраивать по разным поводам политические шоу. Дел не видно…

Понятно, что рассматриваемый экономический проект не по душе некоторым соседним странам, поскольку может стать важным экономическим узлом в инфраструктуре автомагистрали Север - Юг, заинтересованность в строительстве которой также проявила иранская сторона. Все это в случае реализации во многом создаст ситуацию, когда применение силы в этом регионе утратит всякий смысл.

На встрече Пашиняна и Райиси обсуждался также ход строительства 3-й высоковольтной ЛЭП (линия электропередачи) Иран - Армения напряжением в 400 кВ - еще один долгоиграющий совместный проект двух стран, который позволил бы втрое расширить объемы перетоков электроэнергии и усилить бартерную программу "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". Кроме того, завершение этого проекта стоимостью почти 108 млн евро позволит свободно обмениваться электроэнергией в коридоре Россия - Грузия - Армения - Иран.

НАПОМНИМ, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАПРОСЫ РАЗЛИЧНЫХ СМИ еще в марте 2019 года относительно сроков завершения строительства ЛЭП Министерство территориального управления и инфраструктур Армении сообщило, что новая ЛЭП будет введена в эксплуатацию к… (отточие наше. - Ред.) 1 сентября 2019 года. Далее то же ведомство заявило, что "строительство новой ЛЭП Иран - Армения намечено завершить к концу 2020 года".

26 января этого года министр экономики В.Керобян посетил Тегеран, по итогам поездки заявил, что из-за вспышки коронавируса работа была приостановлена, но линия будет запущена в 1-й половине 2021 года. Увы, цену словам горе-министра мы уже знаем и еще узнаем не раз. Пока же последняя информация на интересующую тематику гласит, что "генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электрические сети" Айк Арутюнян и директор иранской компании "Санир" Мансур Сайиди 7 июля посредством видеосвязи обсудили вопрос строительства третьей высоковольтной линии электропередачи Армения - Иран, достигнута договоренность о регулярном обмене информацией и взаимных визитах".

Армении позарез необходим этот проект, так как новая ЛЭП позволит экспортировать в Иран втрое больше электроэнергии и, соответственно, получать больше газа. Напомним, что на Ереванской ТЭЦ из 1-го кубометра иранского газа вырабатывается около 4,5 кВт/ч электроэнергии, из которых Ирану возвращается 3 кВт/ч, а излишек остается в Армении. Кстати, Иран не меньше нашего заинтересован в завершении проекта, так как постоянно испытывает нехватку электроэнергии, особенно в летний сезон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1451

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1180

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2254

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1287

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2254

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      3060

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • 168.am: Перевозившие бронежилеты из РФ в Армению грузовики так и не пересекли грузинскую границу
      2021-04-29 19:00
      1885

      Два грузовика, перевозившие бронежилеты из России в Армению, простояли на КПП «Верхний Ларс» один месяц и три дня, так и не проехав грузинскую границу. Помощь так и не прибыла. Грузовики, перевозившие гуманитарную помощь, были отправлены из Москвы 5 марта, а 28 марта грузинские пограничники конфисковали документы у водителей, запретив им продвигаться вперед.

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1257

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.