Последние новости

БЕСКОНЕЧНАЯ ОДИССЕЯ КПП «МЕГРИ»

Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…

УСТОЙЧИВОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ будут коренным образом зависеть от новых, не зависящих от доброжелательства Азербайджана и Турции транспортно-логистических маршрутов. Это такие международные транспортные коридоры (МТК), как «Север-Юг» и «Персидский залив – Черное море, в которых, кроме нас, заинтересованы такие крупные страны, как Индия, Иран и Россия.

Однако оба маршрута зависят от реализации проекта одноименной национальной автомагистрали Север-Юг (от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере), важнейшей составляющей компонентой которого является обустройство на границе с Ираном контрольно-пропускного пункта (КПП) «Мегри». И если правительству Пашиняна из-за судебных разбирательств было недосуг все эти 5 лет активно заниматься строительством автомагистрали Север-Юг и развитием на границе с Ираном СЭЗ «Мегри», то почему фактически ничего не было сделано хотя бы в плане модернизации КПП «Мегри», где никаких коррупционных явлений не наблюдалось?

Эта программа Евросоюза по модернизации границ, как, кстати, и другие перечисленные, стартовала еще до Пашиняна, в апреле 2016 года, и должна была завершиться еще в 2019 году. Правительство Карена Карапетяна успело лишь в мае 2017 года сообщить о начале программы, после чего власть в стране захватили «гэдэшники», которые годами занимались (и занимаются сегодня) всякими второстепенными и третьестепенными вопросами, будучи даже не в состоянии четко расставлять приоритеты.

Сегодня, когда ситуация в глобальной экономике обострилась до предела, мы уже 4 года, как должны были иметь полностью готовую инфраструктуру хотя бы на пункте пограничного пропуска - с системой «одного окна» и ускоренным обслуживанием большого грузового потока. Но, судя по высказываниям годовой давности главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, эта работа тогда… только-только начиналась и продлится 30 месяцев.

Недавно Комитет госдоходов с невинным видом сообщил о завершении объявленного в декабре 2021 года международного тендера на строительные работы по модернизации и перестройке пограничного пункта пропуска в Мегри, не преминув отметить, что эта программа, финансируемая Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), «будет содействовать активизации транспортного коридора «Север-Юг», стимулируя также транзитные перевозки». О том, что эта программа стартовала еще в апреле 2016 года, причем под эгидой того же ЕС и с тем же объемом финансирования, в сообщении комитета нет ни слова. Иначе пришлось бы признать как чужое авторство проекта, так и свою вальяжность и недопустимую медлительность в реализации важной стратегической инициативы.

После завершения международного тендера прошел еще один год, прежде чем правительство Армении в лице Комитета госдоходов 27 января 2023 года подписало наконец соглашение о модернизации КПП «Мегри» с победившей в тендере в соперничестве с двумя другими компаниями иранской Tana Energy Management Company. Документ предусматривает осуществление строительных работ на период до 2026 года. На днях, 11 мая, правительство Армении на своем заседании одобрило этот проект.

Как сообщалось, первый транш на проведение работ будет выделен до конца первого полугодия текущего года, а весь объем финансирования проекта составит порядка 18,5 млн евро.

 Таким образом, в лучшем случае только через 2,5 года мы будем иметь на границе с Ираном современный пункт пропуска. Между тем, не исключено, что к 2026 году устоятся и будут в полной мере задействованы, в том числе усилиями наших недоброжелателей, другие альтернативные транспортно-логистические развязки, в результате чего маршрут через Армению будет рассматриваться в лучшем случае как резервный – на случай форс-мажорных ситуаций. И кто тогда ответит за столь бездарно потерянное время?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
    2024-04-16 11:18

    С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
    2024-01-08 10:24

    Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

  • ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН, или ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ МТК СЕВЕР-ЮГ
    2023-09-07 10:49

    Повисшая на соплях мирная повестка Пашиняна на днях чуть было не вывела из себя даже обычно безмятежного вице-премьера Мгера Григоряна, который, комментируя вопрос пассивности работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций в составе вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, в сердцах бросил: «Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира!», по сути признав, что для преодоления блокады Армении отсутствует необходимый фон. Таким образом, даже спустя 3 года после войны и сдачи правительством Пашиняна Арцаха блокада Армении соседним тюркским тандемом в полной мере продолжается…

  • СЛАБОЕ ЗВЕНО
    2023-04-28 10:35

    МТК «Север-Юг»: «плюс-минус» и «туда-сюда» «ГА» в последнее время уже не раз отмечал, как правительство Пашиняна самым безалаберным образом теряет ценные ресурсы - время и деньги – на реализацию доставшегося им по наследству от прежних правительств важнейшего национального проекта по строительству автомагистрали «Север-Юг» от границы с Ираном на юге Армении до границы с Грузией на севере. Качественный автобан на территории нашей страны позволил бы надеяться на то, что он станет звеном одноименного международного транспортного коридора (МТК). Между тем…